临江林业局闹枝林场春季森林防火实现无火警目标
来源:临江林业局
发布时间: 2018-06-10 08:22:00

  截止6月5日,临江林业局闹枝林场圆满完成了今春森林防火工作任务,顺利实现无火警的工作目标。

  春防期间,闹枝林场高度重视森林防火工作,狠抓工作推进和各项措施落实。

  一是强化组织领导。及时联合驻地镇政府召开春季森林防火联防会议,会商火险形势,统一思想,制定综合性防火预防和扑救应急处置措施,多措并举抓预防,形成了“政府为主导,林场主动担责,村屯积极配合,全民广泛参与”的群防格局。层层签订责任状,层层分解森防任务,压实防火责任。

  二是强化重点时段火源管控。周密安排清明、五一期间和森林高火险期等各个重点时段的火源管控工作,增加关口要道的把守兵力,加大林区的巡护密度,把住火源入山关,对于重点火险区,火灾易发区、重点监护人员和林区施工现场做到严看死守。

  三是强化防火宣传教育的深度和广度。春防初期,组织了森林法进村入社专题普法宣传活动;春防中期,林场召集辖区内6个行政村的村书记,联合驻场林业派出所共同召开了闹枝地区森林防火、林地林政联防协管恳谈会,进一步强化了林政防火意识,并签订了《森林防火、林地林政联防协管协议书》,形成长效管理机制;春防末期,针对春耕期间务农人员户外生产活动频繁,林场还组织了中小学生防火宣传义务小分队,到闹市区和田间地头开展了春季防火警示教育宣传活动,向学生们和村民发放了《致广大学生及家长的一封森林防火公开信》和防火宣传单,进一步提高林区群众防火的自觉性和参与性。

  四是强化“一岗双责”制度落实。场级领导签订包片责任状,要求场领导不定时到包片区域检查督导防火工作,春季造林期间,林场机关干部、营林现场技术管理人员主动承担起防火宣传员、检查员的责任。(薛莹)

主办单位:吉林省林业厅 承办单位:吉林省林业厅森林防火办公室 吉林省林业信息中心 技术支持:恩惠科技