柳河县2018年春季森林防火期结束 实现责任状既定目标和任务
来源:柳河县林业局
发布时间: 2018-06-08 09:19:18

  截至6月8日,柳河县2018年春季森林防火期结束,较好地实现了通化市政府森林防火责任状既定目标和任务。春防期间,柳河县发生森林火灾1起,受害森林面积3.2公顷,森林火灾控制率为3.7公顷/次、受害率为0.016‰、火灾案件查处率100%、两小时扑灭率为100%。

  今年春防,柳河县大风极端天气增多,高火险期提前,3月27日下午全县境内6—7级大风天气,柳南乡通沟村铁东屯发生森林火灾。这次火灾事故的发生,促使柳河县全面进入高火险战备状态,并严格落实野外用火管控措施。为加大秸秆禁烧力度,减少农事用火对森林防火工作造成的严重威胁,全县上下从讲政治的高度,从追责问责的角度,从人民群众切身利益出发高度重视,加强监管检查力度,严格落实强制性措施和硬性规定,着力查风险、除隐患、防事故,集中整治违规农事用火,深入排查治理防火隐患,县长庄亚男、副县长冯珉、副总指挥邱谟志等先后13次带领检查组深入重点区域开展隐患排查整治,取得了实效。全县采取及时反馈热点信息、高山瞭望、视频监控、地面巡逻等方式,加大火情监测和违规用火监控力度,关键时段,全县每天都组织1172名镇村干部在一线监管,有效遏制了春季14次6级以上大风天气下的火险隐患。落实巡护员、瞭望员、检查员等“三员”812人、面积20.3万公顷;签订森林防火区禁烧承诺书10743份、面积6580.5公顷,签订率达到100%。从3月15日至5月15日,在全县范围内开展了为期2个月的春季秸秆禁烧专项行动,实行“村规民约”、“十户联防”等群防群护机制,将全县2350名环保监管员责任细化落实到具体地块,形成网格化监管体系。

  强化森林防火检查督导力度。春防期间,全县实行森林防火包保责任,对全县各乡镇、林场严格24小时值班和领导带班制度落实情况及时抽查,时刻保证人员在岗在位和信息畅通。由两办督查室、防火、林业、森林公安、电视台等组成检查组督导乡镇、林场森林防火和秸秆禁烧监管工作,其中,五一期间开展的“四督一提醒”做法,国家森林防火微信公众号和省简报给予充分肯定,省防火办先后5次刊发专题简报对柳河县阶段性工作给予肯定和支持。据统计,全县共查处违规农事用火67起、67人、罚款3.96万元,拘留1人。

  强化宣传教育和森林火灾应急处置。县政府举办全县“不忘初心、牢记使命,保护生态、严防火灾”森林防火千人大培训会议;通过印发《柳河县人民政府森林防火命令》、《致农民朋友的公开信》和《倡导文明祭祀》等宣传品20万份,布设“虎威威”宣传彩旗300处、3000面,把森林防火命令张贴到村屯,将禁火要求宣传到农户家中,使森林防火做到了家喻户晓;曝光典型案例,对各乡镇禁烧监管情况实行每日一公布,形成了比监管效果、比火灾零发生的禁烧氛围。全县8支200人的专业森林消防队、15支300人的应急森林消防队,全部处于集中待命状态并积极开展训练演练。219支2190人的群众森林消防队在关键时段每日下午集结待命,确保做到有火就近出动。(辛成友)

主办单位:吉林省林业厅 承办单位:吉林省林业厅森林防火办公室 吉林省林业信息中心 技术支持:恩惠科技