吉林省森防总站成功举办全省林用药剂药械使用技术培训班
来源:
发布时间: 2018-07-03 09:34:41

 

 

    627日至629日,吉林省森防总站在长春市举办了全省林用药剂药械使用技术培训班。全省各级森防站防治负责人、部分社会化防治企业代表共100余人参加培训。培训班邀请了国家森防总站药剂药械处孙德莹教授现场授课,部分社会化防治企业的代表、受理森林灾害综合保险的保险公司业务人员在会场做了多媒体介绍。省森防总站高峻崇副站长、曹丽君副站长分别做了开班讲话和总结发言,对吉林省森防工作提出了具体要求。

    此次培训以深入贯彻落实《国办意见》和《省办意见》为任务,以科学、安全、合理地选择使用药剂药械产品及其应用技术,提高全省林业有害生物防治能力,提升绿色防治技术水平为目标,对全省各级森防站防治负责人进行培训。在培训班现场,孙德莹教授站在国家层面并结合吉林省实际,对林用药剂药械及其使用技术进行了讲解,并对药剂药械应用新技术进行了展望,使培训班学员了解了法规、学到了技术、规避了责任、掌握了方法,学有所得。部分社会化防治企业也在会场做了防治服务能力介绍,各企业单位的特点不同,思路多样,在自身领域都有开拓性的建设,极大的丰富了基层学员的防治知识、开阔了眼界,也一定程度的激发了我省社会化防治工作的新思路。同时,本次培训还邀请了保险公司业务人员讲解了政策性森林保险知识、林业有害生物灾害定损理赔操作流程及注意事项等。

    室内课程结束后,还开展了防治器械展示及现场演示、无人机现场演示活动。所有器械由专业技术人员实地操作展示,向现场人员讲解使用方法及注意事项,部分学员进行操作体验,切身感受防治器材的使用效果。通过展示及体验,使不同地方的人员更好的了解各种器械的性能,明确了自身的使用需求,能够安全、合理、高效的选择使用防治器械,提高了防治器械的实际操作能力,提高了防治水平。

    此次培训班的成功举办是我省近年来扎实开展林业有害生物防治工作,不断累积防治经验、注重绿色防治、推动社会化防治的一个具体成果,也将引领今后一定时期的防治方向,为实现绿水青山就是金山银山保驾护航。

 

主办单位:吉林省林业厅 承办单位:吉林省林业厅森林防火办公室 吉林省林业信息中心 技术支持:恩惠科技