李悦副省长视察珲春森林防火工作
来源:省森林草原防火指挥部森林防火办公室
发布时间: 2018-05-16 09:38:57
  

珲春位于吉林省东部,地处中俄朝三国交界处。西南与朝鲜隔图们江相望,边境线长164.7公里。东部与俄罗斯全部以林地接壤,边境线长246公里。森林覆盖率80 %中俄边境防火隔离带总长度241.2公里。

  5月3日,副省长、省森林草原防火指挥部总指挥李悦一行珲春市视察春季森林防火工作。

  珲春林业局,李悦副省长先后观看了森林防火特勤中队的营房建设、各种扑火装备的性能展示和特勤中队以水灭火的作战演练。在森林防火指挥中心,珲春市委书记高玉龙、珲春林业局防火办主任王文宝在实景电子沙盘前向李悦副省长介绍了珲春林区森林防火的基本情况。李悦副省长通过远程视频监控系统与省指挥中心进行视频通讯通过视讯系统查看了中俄边境地区森林防火阻隔带状况详细询问了边境防火隔离带的建设情况,以及边境火防控措施的落实情况。

  在观看完专业扑火队演练后,李悦副省长对一线扑火队员表示慰问,对他们的辛勤付出给予肯定。她勉励队员说,希望你们在今后的森林防火工作中要再接再厉,继续为珲春林区的生态环境保护和森林防火事业做出更大的贡献。

  李悦副省长对珲春市、珲春林业局的森林防火工作给予充分肯定。她强调珲春市各级政府和领导开展森林防火工作到位、责任分工明确、防火工作能力不断提升、经验总结全面细致,为防范境外火做出了积极的努力。面对珲春复杂艰巨的防火形势,珲春林业局团结一心,攻坚克难,为全省实现连续37年无重大森林火灾做出了巨大贡献,这些成绩是值得肯定的,并就下步如何做好森林防火工作提出具体要求

  指出边境防火地域特殊,政治意义特殊,责任重大,要在珲春市政府的统一领导下,不断完善中俄联防会商联络机制、与边防部队的火情信息共享机制、地方与部队、林业之间的联防联动机制,加强扑火队伍的专业化建设,切实做好防火应急演练。要严格野外火源管理,严防境外山火烧入境内,对重点部位24小时死看死守,真正做到防患于未然,确保林区长治久安。

  省森林草原防火指挥部总指挥、省政府副秘书长金喜双,省森林草原防火指挥部总指挥省林业厅厅长霍岩,省防火办主任刘忠礼,长白山森工集团副总裁张玉华陪同检查。

主办单位:吉林省林业厅 承办单位:吉林省林业厅森林防火办公室 吉林省林业信息中心 技术支持:恩惠科技