柳河县对当前森林防火工作进行再部署
来源:柳河县林业局
发布时间: 2018-05-11 14:57:57

  针对近期持续三级火险天气,副总指挥邱谟志连续三天深入乡镇督导检查并召开片会,对当前全县森防工作进行再部署。

  邱谟志指出,进入春防以来,我县的火险形势一直比较严峻,从3月27日到5月6日期间,6级以上大风极端天气共有8次。目前,高火险仍然持续,林缘地带私烧乱点现象还时有发生,部分“三员”不到位,如不加强管理,将处于失控状态。

  邱谟志要求,当前,各地要着力解决好二个问题:一是要克服畏难情绪。要立足自身找原因想办法,解决目前农事用火管理上存在的差距,重点查找工作细致程度到没到位;二是围绕落实抓重点。火源管理是面向社会、涉及千家万户的系统工程,特别是林内采集山菜、旅游人员野炊等相对集中、相对突出的地段,要做到“三个坚持,二个严格”。“三个坚持”即:

  一是坚持区域管护责任制。各单位要进一步明确包保责任。森林防火管理干部要了解包保区域,明确职责,组织监督检查“三员”巡护情况;巡护员要明确管护责任区域,履行管护责任,保证在岗在位、尽职尽责;要加强内部人员管理,严肃纪律,确保区域管护责任到位。

  二是坚持把火源管理落实到底。抓好火源管理的关键,就是看乡镇长、场长、村长责任制落没落到底,尽没尽到责任。要按照县委、县政府主要领导要求,在火源管理方面下硬指标,对出现问题的单位,该通报的通报,该问责的问责。

  三是坚持政企联防明确责任。林农交错,矛盾比较突出,在森林防火工作上,要按照“谁管辖谁负责,谁经营谁负责”的原则开展工作。凡是私烧乱点的都要按照《吉林省森林防火条例》进行处罚,凡是发生火灾的都要追究和查处责任。

  “二个严格”即:严格进行森林防火检查监督;严格做好火灾扑救的各项保障工作。一旦发生火情,要快速扑救,现场指挥一定要保证顺畅有效,不能贻误战机。野外火源管理抓好了,就能牢牢掌握主动权,夺取春防的全面胜利就有保证。(邵强)

主办单位:吉林省林业厅 承办单位:吉林省林业厅森林防火办公室 吉林省林业信息中心 技术支持:恩惠科技