辉南县副县长崔晓东安排部署高火险期间森林防火工作
来源:辉南县林业局
发布时间: 2018-04-24 09:11:17

  4月18日下午,市安委会第二次全体(扩大)视频会议结束后,县政府副县长、县森林防火指挥部副总指挥崔晓东及时召集各乡镇长、辉南经济开发区分管领导和林业局负责人参加会议,对高火险期间森林防火工作进行再安排、再部署。

  会议首先由县森林防火指挥部副总指挥、林业局长赖祥文通报了前期森林防火工作情况,肯定了成绩,指出了问题。针对日益严峻的森林防火形势,就加强高火险期间的森林防火工作,崔晓东副县长提出六点要求:

  一、要强化森林防火责任落实。4月20日至5月20日为春季森林高火险期。各乡镇、辉南经济开发区要坚决克服松懈麻痹思想,清醒认识当前森林防火的不利因素,科学研判森林火险形势,认真落实森林防火责任制,扎实做好森林火灾预防和应急处置工作,确保不发生大的森林火灾。

  二、要加大宣传教育工作力度。各地要针对备春耕生产和五一节期间森林防火工作特点,始终把森林防火的宣传教育工作贯穿始终,抓实抓细。同时,加强法制宣传教育,通过典型案例的宣传和公开曝光,发挥警示教育作用。

  三、要严格林区野外火源管控。牢固树立“防范胜于救灾”的理念,把火源管理作为第一任务,加强和落实巡山护林人员的管护责任,全面开展森林火灾隐患大排查,有效遏制森林火情发生。县防火办要加大督促检查力度,对乡镇、林场护林员上岗不到位,重点区域无人管护,导致火险隐患发生的,要全县予以通报。

  四、要加大火灾案件查处力度。各乡镇公安派出所、县森林公安大队要充分发挥依法治火职能,对违规用火要严管重罚,从严、从快、从重查处森林火灾案件,严惩火灾肇事者。

  五、要科学高效处置森林火情。一旦发生火情,立即启动扑救预案,及时、安全、科学、高效扑救,把火灾消灭在初发阶段,真正做到“打早、打小、打了”, 明火扑灭后,要坚决清理好余火,严防死灰复燃。

  六、要严格落实应急值守制度。各级森林防火责任单位要严格执行24小时值班和领导带班制度。发生森林火情,严格按照“有火必报、报扑同步”要求,及时、准确、规范报送火情和处置情况,绝不允许瞒报、迟报、漏报。(石磊)

主办单位:吉林省林业厅 承办单位:吉林省林业厅森林防火办公室 吉林省林业信息中心 技术支持:恩惠科技