汪清县召开2018年全县森林防火工作会议
来源:汪清县林业局
发布时间: 2018-04-09 10:16:08

  3月15日,汪清县森林防火工作会议在汪清县林业局四楼会议室召开。汪清县各森林防火责任单位负责人共计80多人参加会议,汪清县县委常委崔永国;汪清县林业局党组书记、局长蔡俊锡出席会议。

  会上,汪清县林业局党组书记、局长蔡俊锡回顾了2017年汪清县森林防火工作情况并对2018年汪清县森林防火工作提出了几点要求。一是重视程度要到位。全县各级防火组织要按照全县森林防火工作要求,上下联动、齐抓共管、合力布防,常抓不懈,持之以恒,要以随时都可能发生森林火灾的思想应对防火形势,要以“不怕一万、就怕万一”的心态抓防火,要以“宁可千日无火,不可一日不防”的干劲抓防火,要以履职尽责的政治责任感投身于森林防火工作。各级包保人员要按照森林防火包保工作安排,深入包保单位开展督察,有效推动森林防火工作。二是开展宣传要到位。要按照2018森林防火宣传工作要求,把防火宣传教育贯穿森林防火工作全过程,一定要抓住细节,在大造声势、营造氛围、全覆盖宣传的基础上,对山脚下、林缘边、深山里的散户,宣传单发放要到户、到人,特别是敏感地段、区域,要逐户签订森林防火责任书,面对面开展宣传教育,做到人人知晓、人人理解、人人赞同。三是周密部署要到位。随着气候渐暖,森林防火形势一天严于一天,加之清明节、五一节、农事用火集中和采挖山野菜高峰时段的日益临近,进山入林和户外活动人员将与日俱增,森林防火形势将会变得异常艰巨,对此,各级防火单位要有充分的准备,超前分析和谋划工作,要针对存在的共性、个性问题,深刻反思,全面总结经验教训,推动各项措施落实。四是应急管理要到位。确保扑火人员集结迅速、临场迅速、扑救迅速,坚决杜绝小火成大灾等现象发生。重点防火期,要采取扑火队员集中待命的作法,及时应对、高效运行。要加强专业森林消防队伍业务培训和实战演练,充分发挥其专业队伍的作用。工作中,要倡导安全第一,生命至上的理念,对发生的森林火灾,要科学研判,积极扑救,坚决避免人员伤亡。五是火源管控要到位。要继续保持高压严管态势,完善防控体系,采取超常规措施,加强火源管理。各单位要开展自查,对辖区火险重点管控区域、重点管控人员开展一次周密细致的排查,要达到“到山根、到沟岔、到农户,纵向到底,横向到边,不留死角和盲区”的要求,真正把隐患找出来、亮出来、管起来。六是生态保护要到位。要把森林防火和防止毁林开垦、毁林种参有效结合,在全社会形成合力,齐抓共管,正真保护好森林资源,创造良好的生态环境。

  汪清县县委常委崔永国对2018年森林防火工作提出了意见。汪清县各成员单位要继续盯紧防火这根弦,要确保2018年不发生一起重大森林火灾事故,要加强监管,及时宣传;发生火情,要及时上报,对一些违法纵火行为,要发现一起,查处一起,绝不姑息。

  环保局负责人对2018年汪清县秸秆焚烧工作提出了要求。

主办单位:吉林省林业厅 承办单位:吉林省林业厅森林防火办公室 吉林省林业信息中心 技术支持:恩惠科技