通化市切实做好清明节期间森林防火工作
来源:通化市林业局
发布时间: 2018-04-04 08:02:51

  清明节上坟扫墓、踏青旅游人员剧增,这期间历来是森林火灾的高发时期,森林火险隐患增多,林区火源管理难度加大。为切实加强清明节期间森林防火工作,日前,通化市森林防火指挥部下发通知,要求各地采取超常规措施,严防死守,严控火源,确保全市森林资源和人民生命财产安全。

  通知强调,清明期间全市各地要加派管护力量不间断地进行巡查,确保各项防扑火工作无漏洞。各级党政领导同志要深入一线督查森林防火工作,出现火情要第一时间赶赴火场处置。

  要以倡导文明祭祀为主题,采取设立防火警示牌、张贴防火宣传标语、发放防火宣传单、乡村大喇叭、流动宣传车、开展扑火演练及防火巡逻等多种形式开展宣传活动,努力普及防火、扑火知识,教育引导群众破除迷信,移风易俗,大力提倡植树祭祀、鲜花祭祀等有益于保护生态环境的文明祭扫方式。

  通知强调,各级林业部门要把每一个定点看护责任落实到具体责任人,确保林区内的每一个村、每一座山、每一条沟、每一片林、每一个入口、每一个坟头都有专人巡查看护,不留空档,不留盲区。各级森林防火部门要组织开展全方位、拉网式隐患大排查,确保责任、制度、措施落实到位。对坟头墓区、重点林区、农林交错区、旅游风景区等重点区域要增派巡护力量,增设临时关卡,做到严防死守,坚决把野外违规用火管住堵死。同时,加大对森林火灾案件的侦破查处力度,严厉打击违规、违法用火和报复性纵火行为,依法惩处火灾肇事者责任。

  通知要求,各地要科学部署各种扑火力量,修订完善火灾应急预案,及时准确发布火险预警信息,全面落实预警响应措施,补充防火物资装备,全面做好扑救火灾的各项准备。严格执行24小时值班和领导带班,坚决杜绝脱岗、漏岗。严格落实“报扑同步”的森林火灾信息报送制度,做到火场信息报送及时、准确、规范,坚决杜绝瞒报、迟报等现象发生。(李岩)

主办单位:吉林省林业厅 承办单位:吉林省林业厅森林防火办公室 吉林省林业信息中心 技术支持:恩惠科技