全省推进林地清收还林工作视频会议召开
吉林省林业厅 lyt.jl.gov.cn 来源: 日期: 2015-11-27 17:47:00 字体显示:
  11月27日,全省推进林地清收还林工作视频会议召开,会议通报了全省林地清收还林工作开展两年来的情况,总结了经验,部署了下一步工作。省林业厅厅长兰宏良在会上作了重要讲话。会议由省林业厅副厅长孙亚强主持。

  两年来,全省共清理收回林地50.1万公顷,达到应清收林地面积的59.5%;共完成清收林地还林20.8万公顷,收回林地还林率达到41%。林地清收还林工作取得了阶段性成果,为全面完成既定目标任务奠定了坚实基础。 

  多年来,吉林省林地被改变用途的问题比较突出,严重影响了林业发展和生态建设。经调查核实,全省被违法改变用途的林地面积高达84.2万公顷。2013年10月,省委、省政府做出了林地清收还林的决策部署,计划利用3年时间将多年来被违法改变用途的林地依法收回,用5年时间将清理收回的林地全部还林还草还湿。 

  2015年全省完成林地清收18万公顷,完成还林8万公顷,分别完成和超额完成了年度计划任务。从地区整体情况看,收回林地面积较大﹑还林率较高的地区有4个,为吉林市、通化市、白山市和白城市。从县(市、区)还林情况看,还林面积超过5000公顷、还林率35%以上的县为柳河县、通榆县、舒兰市、蛟河市、桦甸市等13个。2015年的林地清收还林工作,主要有以下四个特点: 

  一是行政推动力度持续加大。巴音朝鲁书记、蒋超良省长多次对林地清收还林工作做出重要批示,房俐秘书长多次调度情况,隋忠诚副省长对相关问题亲自组织研究、跟踪协调落实。在省领导的高度关注下,林地清收还林纳入了省政府年度重点工作,并作为对市(州)政府绩效考核的一项重要内容,由省政府督查室牵头进行专项督查。各市(州)、县(市、区)也都落实了政府负责制,实行了党政主要领导亲自抓、五大班子领导包片抓等工作机制,并由督查部门牵头进行跟踪督查。对进展缓慢、问题突出的地方,采取约谈、问责等措施,切实落实责任,加大推进力度,进一步形成了高位推动的工作格局。 

  二是依法推动成为精彩亮点。省委政法委和省公检法司鼎力支持配合,省高法、检察院、公安厅联合制定下发了《关于解决涉林执法司法有关问题的指导意见》,省检察院与省林业厅联合出台了《关于在森林资源保护工作中加强协作配合的若干意见》,健全完善了森林资源保护领域行政执法和刑事司法协作配合机制,有效解决了一些案件查处法律界限不清、依据不足问题,对开展林地清收还林起到了非常大的推动作用。在各级公检法司部门的支持下,打击非法侵占林地和毁林复耕力度进一步加大。省林业厅下发了《关于切实加强对非法侵占林地案件查处问责的通知》,对10余起重点案件进行挂牌督办,对54人予以行政问责。全省各级林业部门集中开展了巩固林地清收还林成果“百日会战”和打击非法侵占林地毁林种参专项整治行动,查处行政案件6172起,行政处罚6429人;查处刑事案件316起,331人受到刑事处罚,并对2名公职人员追究刑事责任,在社会上产生强大的警示和震慑作用,有力促进了林地清收还林和打击毁林种参行动的深入开展。 

  三是部门齐抓共管的氛围浓厚。省林业厅加强调度,强化林地清收还林工作的组织和指导,促使基层林业部门在林地清收还林中充分发挥主力军作用。省财政厅累计下拨资金4.3亿元,专项用于清收林地还林补助,有效解决了还林资金不足问题。省发改委把加强林地清收还林,加快生态修复作为全省经济社会转型发展的战略举措,纳入相关发展规划。各级国土、农业部门在农村集体土地确权登记发证、永久基本农田划定等工作方面,充分征求林业部门意见,坚持实事求是,有效避免了林地流失,维护了林地所有权单位的利益和林业建设发展空间。各级水利、畜牧、信访和宣传等部门全力配合,为林地清收还林做出了重要贡献。 

  四是各地大胆探索创新清收还林机制。公主岭市制定的林地清收还林“20个怎么办”,尤其是利用机动地置换纳入二轮土地承包林地的做法,为全省林地清收提供了很好的模式;吉林市、敦化市、通化县、蛟河市等市县,克服地方财政困难,拿出专项资金提高还林补贴标准。敦化市把每亩补贴标准提高到了1500元,达到了退耕还林补贴标准;永吉县、柳河县等地方实行“富民产业引导机制”,在停耕还林、加强生态建设的同时,引导企业和群众发展林业产业,促进了农民增收和农村产业结构调整。各地的创新机制,对推动林地清收还林工作深入开展起到了积极推动作用。 

  为确保实现林地清收还林目标,省政府决定,2016年作为林地清收“攻坚决战年”,要求全力打一场林地清收还林攻坚战,在确保清理收回林地9万公顷的基础上,做到应收尽收;完成还林任务6万公顷,并全面做好历年不合格地块的补植重造工作。重点抓好五个方面的工作:着力解决难点问题,全面完成林地清收攻坚决战任务;突出停耕还林重点,抓好还林地块﹑苗木﹑还林主体﹑还林政策﹑还林资金落实;加强还林全过程质量管理,提高造林成活率;认真兑现补贴政策,严格资金使用管理;健全管理服务机制,不断巩固清收还林成果。(赵冷冰魏静 摄影报道) 

 

会议主席台 

 

厅长兰宏良作重要讲话 

 

副厅长孙亚强主持会议

 

主会场 

 

主会场 

(责任编辑: 顾寒琳)
【E-mail推荐 【纠错】
主办单位:吉林省政府 吉林省林业厅 承办单位:吉林省林业信息中心