在省直国有林业局开展打击非法侵占林地清理整治专项行动部署会议上的讲话
吉林省林业厅 lyt.jl.gov.cn 来源: 日期: 2016-04-28 10:59:00 字体显示:

  省林业厅副厅长  孙亚强 

  (2016年4月22日) 

同志们: 

     今天把省直国有林业局一把手和省厅驻各局专员办专员请来召开这次会议,主要任务是依据省检察院长春林区分院检察建议书指出的非法侵占林地问题,对省直国有林业局经营区范围内非法侵占林地清理整治工作进行专项安排部署。同时,按照省委、省政府和国家林业局驻长春专员办的要求,对省直国有林业局林地清收还林和打击毁林种参两项正在进行的工作进行再督促和再落实。刚才胡玉山处长传达了长春林区分院检察建议书的基本内容,对省厅的专项行动方案进行简要说明介绍。下面,就这几项工作讲几点意见。 

  一、凝神聚力,深入扎实地组织开展打击非法侵占林地清理整治专项行动 

  去年,省检察院长春林区分院根据省厅组织开展的“打击非法侵占林地毁林种参专项行动”,在吉林森工集团所属8个国有林业局开展了“惩治和预防‘非法侵占林地、破坏生态环境’职务犯罪专项活动”,在预防调查中,发现吉林森工集团所属各国有林业局施业区内不仅毁林种参导致林地被毁现象较为严重,还存在其他四类非法侵占林地现象也十分严重。对此,省检察院长春林区分院于3月末向省林业厅发出了《检察建议书》,建议进行清理排查,开展清收活动,加大执法监督,做好林地罚后恢复,严格林地审核审批及征占用地监管。应该说,问题和工作建议都十分切实和具体。接到省检察院的《检察建议书》后,省厅高度重视,组织有关处室认真进行了分析研究。大家形成三点基本认识:一是长春林区分院指出的问题及其问题的产生原因是符合事实的,有必要立即采取有效措施加以整治和遏制、查处;二是长春林区分院通过建议书方式送达省厅,是正式的执法文书送达,省厅及各相关单位必须依法履行职责,扭转监管不力局面,对违法行为严肃查处;三是这类问题在全省林区普遍不同程度地存在。因此,省厅决定从现在开始,到9月末,利用5个月的时间,在全省范围内开展一次打击非法侵占林地清理整治专项行动,并将吉林森工集团所属各国有林业局作为重点整治区域专门安排部署。林地保护管理工作是各级林业部门和各森林经营单位的法定职责和重大任务。今天在座各位均有不同的职责和工作任务,就这项工作,我强调几点: 

  (一)树立风险意识,切实增强开展打击非法侵占林地清理整治专项行动的紧迫感和责任感 

  省检察院长春林区分院《检察建议书》中指出的问题,也是省厅近几年来十分关注的问题,在今年年初省厅制定的工作要点中,对打击非法侵占林地清理整治工作进行了安排。大家应该看到,在各级党委政府和全社会高度重视生态建设,重点林区处于改革的重要时期,长春林区分院对我们提出检察建议,充分体现了检察机关对林业生态建设的高度重视,这既是司法机关对各级林业干部履职尽责情况的监督和要求,也是对我们各级林业干部发出的一个岗位风险警示。对此,我们必须提高认识,切实增强紧迫感和责任感。思想认识决定工作力度,决定工作成效。 

  第一,各单位要把开展打击非法侵占林地清理整治专项行动作为转变职能,贯彻落实习近平总书记关于森林生态安全一系列重要讲话精神的重要举措来抓。近几年,习近平总书记就森林生态安全问题发表一系列重要讲话,对加快国土绿化进程、推进林业现代化建设具有重要意义。最近,国家林业局专门发出通知,要求各级林业部门要认真学习,抓好落实。落实习近平总书记重点讲话精神,关键在于保护好、发展好森林资源,提高森林生态保障能力。重点国有林区作为全省林业生态建设的重点区域,必须认真贯彻习近平总书记重要讲话精神,切实履行好森林资源保护管理责任,着力解决好森林资源管理中存在的突出问题,切实维护重点林区森林资源安全。 

  第二,各单位要把开展打击非法侵占林地清理整治专项行动作为当前必须办好,又必须排查、整改双到位的重大任务来办。随着重点国有林区全面停止商业性采伐和体制机制改革的全面实施,国有林业局的性质正在发生深刻变化,保护好现有森林资源尤其是林地资源已经成为首要任务。森林资源保护方面是否有问题,是否有失查失管导致的大问题,已经成为国家和省的重点关注。各国有林业局必须主动调整和转变工作重点方向,实施以生态建设、生态保护为主的发展战略,把主要精力投放到森林资源保护管理上来,不要算眼前经济账,尤其不能在遵法守法上动活思想,搞小动作。长春林区分院检察建议已经明确指出重点国有林区森林资源保护管理中存在的突出问题,我们必须认真研究,狠抓落实,下大力气整治各种非法侵占林地违法行为,严格控制林地林木资源逆转和非正常性消耗,促进森林资源恢复增长,确保实现重点国有林区改革发展目标。 

  第三,各单位要把开展打击非法侵占林地清理整治专项行动作为重点国有林区各级干部依法履职尽责,干净干事的岗位风险教育过程来做。各国有林业局干部尤其是各级领导干部承担着森林资源保护管理的重要职责。这次长春林区分院给省厅的检察建议,是在省直国有林业局开展“惩治和预防‘非法侵占林地、破坏生态环境’职务犯罪专项活动”的基础上提出的,大家要看到,这既要求我们要依法查处非法侵占林地、破坏生态环境的违法行为,同时检察机关还有可能追究有关管理人员的责任。近一年来,中央印发了《开展领导干部自然资源资产离任审计试点方案》、《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》等规定国家发改委、林业局等8部委印发了《自然资产负债表试编制度(编制指南)》,省检察院印发了《关于加强森林资源行政执法监督工作的督导意见》,省委组织部正在制定《吉林省党政领导干部生态环境责任追究暂行办法实施细则》,这些制度的核心就是对被侵占林地面积较大、森林资源破坏严重,行政管理部门不作为的、乱作为问题要追究责任,而且检察机关将启动公益诉讼前置程序。对此,我们必须保持清醒认识,认真落实好长春林区分院的检察建议要求,抓紧依法查处辖区内各种非法侵占林地行为,自我整改,限期完成,否则,检察机关将追究失职、渎职责任。在这方面我也听到一些声音,主要是认为用地小,宗起数多,审核审批数量大、面广、时间长,都批不现实。这些反映有合理因素,也有干事人员夸大、有意留出操作空间的因素。这方面,厅里和各单位要研究便民措施,也希望各位正确认识和把握。 

  (二)细化清查整治措施,切实做到打击非法侵占林地清理整治专项行动目标、任务、措施“三落实” 

  这次清理整治专项行动总的要求是:“全面清查,不留死角;坚决整治,不留例外;事主、监管双追责,不留情面;针对问题建章立制,不留后手。”主要对五个方面重点进行清理整治。一是沟系承包中养殖林蛙未经审批私挖孵化池、建管护房等大小设施;二是矿产资源开发中未经审批非法探矿、越界采石采矿;三是旅游开发中未经审批占用林地私建旅游山庄、农家乐等基础设施;四是林下资源开发和发展林下经济中未经批准,破坏植被种植中药材;五是其他非法侵占林地行为。 

  要完成上述任务,各单位要突出抓好以下五个方面工作。 

  一是“清”,要全面清。调动所有管护力量,用网格化、区片化的办法细化清理排查责任人和用梳篦子的办法清查排查,查清国有林业局经营区内非法侵占林地案件数量、面积和具体位置等情况,以及非法侵占林地的责任人、办理人和形成问题的原因,为依法开展打击和清理整治工作奠定基础。这方面要确保公平、公正、公开,不管事涉到谁都要记录,登记在案。 

  二是“治”,要依法治、强力治。依法严厉查处非法侵占林地行为。长春林区分院《检察建议书》指出,非法毁坏林地现象虽然有行为人受利益驱使、置法律于不顾的原因,但主要是林业行政执法人员监督管理不到位、行政处罚措施不周密以及以罚代刑等原因。因此,这次专项整治行动必须把依法查处非法侵占林地行为作为主要工作来抓,坚持边清边治和集中整治相结合,坚决做到行政案件依法查处到位,涉嫌犯罪的必须移交司法机关,不得以罚代刑。各国有林业局要组织林政稽查、森林公安等执法队伍,采取一定的有效合作方式,依法严厉查处非法侵占林地案件,形成震慑,扩大影响。要积极主动与公、检、法机关协调沟通,建立林业行政执法与刑事司法相衔接和区域性涉林刑事案件统一管辖、集中办理的工作机制,配合公、检、法部门严厉查处涉林刑事案件,确保执法工作取得实效。非法侵占林地案件依法查处后,符合征占林地管理有关规定的,可以补办使用林地手续;对不符合规定的,必须予以清理回收,恢恢复植被。 

  三是“管”,要管到位,管出依法办事的公平秩序来。严格对林地使用申请的审核审批管理,做好已审批用地的监督管理工作,建立完整的办事流程、审核审批程序及严谨的内控机制,建立事中、事后监管责任制度。厅资源处要抓紧制定建设项目使用林地检查方案,在全省组织开展建设项目使用林地检查工作。各国有林业局要认真开展自查,对违法违规使用林地的要依法查处并责令进行整改,切实规范建设项目使用林地行为。 

  四是“收”,做到依法收、依合同收,务求应收尽收。就是对非法侵占的林地进行清理回收,林地遭受破坏的,要责令违法责任人和单位恢复林业生产条件,及时进行还林。在这方面,各单位要严格标准,依法办事。特别是尊重合同法和合同的合理性。 

  是“建”,要边清查整治边建制度。就是建立健全林地保护管理长效机制。各国有林业局要对清理排查中发现的突出问题进行专题研究,归纳梳理,找出原因,有针对性制定整改措施,建立林地保护管理长效机制,切实加强林地用途管制,防止和遏制林地流失和逆转。 

      三)强化各方责任落实,确保打击非法侵占林地清理整治专项行动取得扎实成效 

  这次打击非法侵占林地清理整治专项行动所面对的问题比较复杂,既有历史积累因素,也有情况复杂任务量大的困难,各单位必须高度重视,精心组织,强化措施,狠抓落实,确保取得扎实成效。 

  1.要强化组织领导。为切实开展好这次清理整治专项行动,省厅制定了工作方案,成立了领导小组,由我任组长,成员单位为厅资源处、林政稽查处、法规处、省森林公安局、森林资源监管中心和宣传中心主要负责同志,领导小组办公室设在厅资源处,负责专项行动的组织协调工作。各单位要成立组织领导机构,一把手要担任组长、亲自抓,分管领导具体抓;要制定工作方案,召开动员会议,做好安排部署,迅速开展专项行动。 

  2.要强化舆论宣传。厅宣传中心要通过各种渠道,充分宣传报道这次专项行动开展情况。各单位要大力宣传林地保护利用的有关法律法规和相关政策,对非法侵占林地典型案件的查处情况要公开曝光,形成林地清理整治的高压态势,为开展清理整治行动营造良好舆论氛围。同时,要畅通社会和群众反映情况、提出诉求的渠道,发挥群众和舆论监督作用,调动广大群众关心、参与、支持专项行动的积极性。 

  3.要强化查处问责。要依法查处非法占用林地行为,对涉嫌犯罪的要依法移交公安机关立案侦查,严禁以罚代刑。要选择一批影响恶劣、群众意见大、久拖不决的案件,借助检察机关对林地清收还林工作关注和支持的有利契机,严厉予以查处。同时,对在林地管理中玩忽职守、滥用职权、徇私枉法、有案不查等造成林地资源被长期非法占用和遭到破坏的,要积极协调纪检监察和公检法部门,依法依规追究相关人员的责任,构成犯罪的,要移送司法机关追究刑事责任。各局清查结果和查处结果要通报给所在地林检机关,省里也同步通报长春林区分院。 

  4.要强化协调配合。这次清理整治专项行动由省厅资源部门牵头,相关部门配合,资源部门要积极主动发挥组织协调作用,按照省厅制定的清理整治专项行动工作方案认真组织实施好清理整治工作。各单位资源管理、林政稽查和森林公安机关既要各负其责,又要相互配合,合力推进清理整治工作深入开展。与此同时,要加强与检、法部门的沟通,在林地清理排查和案件查处等方面取得支持,确保清理整治工作真正收到实效。 

  5.要强化督导检查。专项行动期间,省厅将组成督查组,对各单位的工作开展情况进行督查,随时通报大案要案查处情况,对重视不够、行动迟缓、存在问题较多的单位,将进行约谈和挂牌督办。省厅派驻的森林资源监督机构要加强对驻在单位专项行动开展情况的监督检查,发现问题及时向省厅反馈,重大问题要及时向省厅报告。清理整治行动结束后,省厅将对各单位工作开展情况进行通报。 

  二、大力度进一步推进林地清收还林工作 

  按照省委、省政府“三年清收,五年还林”的安排部署,今年是林地清收的最后一年,还林工作也到了关健阶段。从前一阶段工作情况看,各单位都能够按照省厅的部署,认真开展林地清收还林工作,取得了阶段性成果,但总体上各国有林业局清收还林进度普遍慢于地方。从清收情况看,省厅核实省直国有林业局流失林地面积为3万公顷,目前收回林地2.3万公顷,只占流失林地面积的76.6%。其中,湾沟、临江、露水河、松江河林业局已经完成或超额完成清收任务,泉阳、白石山、红石、三岔子林业局分别完成74.1%、56%、51.3%、32%。从还林情况看,截至2015年10月末,省直国有林业局清收林地还林面积8909公顷,占同期林地清收面积的89.1%,其中,红石、湾沟、三岔子、白石山、露水河、临江、松江河、泉阳林业局分别完成109.3%、94%、86.2%、85.9%、64.1%、57.4%、54.3%、38.5%。之所以进度这样缓慢,分析起来,主要有三个方面原因。一是个别单位重视不够。没有把林地清收还林工作摆到重要位置,认识不到位,重视程度不够,强调困难多,想办法解决问题少,甚至思想上根本就不愿意清收林地。没有站在生态建设和守土有责的角度来看待林地清收工作,尤其是各单位一把手没有高度重视,认真研究,狠抓落实。二是与地方协调、配合的紧密度不够。我们一直强调各单位林地清收工作要紧紧依靠当地党委和政府,要积极主动配合地方工作,但实际上各单位工作主动性不强,自己搞单干,一些历史遗留的难点问题无法得到解决,必然不会取得好的成效。现在看,林地清收的时间已经不多了,如果不采取超常规的措施,有的局有完不成任务的可能,一个局完不成任务,将要影响全省任务的完成。为此,各单位要进一步加大力度,确保如期完成林地清收任务。 

  (一)要一把手亲自挂帅,亲自操作推进。林地清收还林效果好不好,关键在领导,关键在一把手。各单位要认真研究,找出重点在哪、难点在哪,一把手要亲自抓,亲自研究解决工作中的困难和问题。对于涉及地方的问题,要加强与当地政府和林业部门沟通联系,主动接受当地政府统一领导,主动配合地方做好林地清收还林工作,把本局林地清收还林工作纳入当地统一部署之中,依靠地方政府力量推进林地清收还林工作。 

  (二)要保证投入。按照省里部署,今年春季要全面完成林地清收工作。现在时间已经进入4月下旬,林地清收时间所剩不多,还林时机已经到来,春耕工作也即将开始,形式十分紧迫。各单位要集中机关、林场管理人员、技术人员和执法人员,投入足够工作经费和交通工具,确保林地清收还林工作需要。 

  (三)要加快进度。总的要求就是春季完成省厅下达的林地清收和还林任务,各单位要抓紧时间,迅速行动,确保在规定时间内完成任务。还林后,要加强管理,防治反弹复耕。林地清收还林工作已经纳入了省政府2016年绩效考核范围,对没有完成任务的单位领导将进行行政问责并追究行政责任。各单位对有清收任务的林场和负责人要进一步明确任务,落实责任,限时完成清收任务。要强化考核追责力度,对不能按时完成清收任务的单位和负责人进行行政问责,严肃处理。 

  三、要确保打击毁林种参专项行动不松劲、不停顿 

  2015年,省厅会同长春专员办对全省参业重点县毁林种参情况进行了专项排查,联合开展了打击非法侵占林地毁林种参专项整治行动,查出省直国有林业局毁林种参面积632公顷。对于这项工作,长春专员办分别向国家林业局和省政府做了报告,国家林业局和省政府领导都做出批示,要求把这项工作深入开展下去,确保取得实效。为此,3月份长春专员办和省厅又联合印发了《关于加强“打击非法侵占林地毁林种参专项行动”中林地回收还林工作的通知》,对下步工作进行了部署,提出了要求,希望各单位要认真抓好落实。这里我再强调四点: 

  第一,要提高认识,认真部署。春季是巩固和促进参地清理回收、退参还林的关键时期,要充分认识开展打击非法侵占林地毁林种参回收林地还林的重要意义,增强责任感和紧迫感,切实将林地回收还林工作摆上重要工作日程。采取有力措施,狠抓落实,确保圆满完成参地回收还林任务。 

  第二,要密切协作,各尽其职。开展专项行动一年来,各单位都成立了专项整治行动领导小组。各部门密切合作,各尽其职,集中力量查处了一批大案要案,取得了初步成效。当前,春季回暖,是巩固和促进参地清理回收、退参还林的关键时期,同时,也是毁林种参的高发期,各单位要进一步加强协作,各负其责,对本辖区进行拉网式摸排,一经发现有毁林开垦行为,要立即制止,依法依规严肃惩处,触犯刑责的,要及时立案调查,及时移送司法机关。对案情重大、群众意见大、久拖不决的典型案件要重点查办,一查到底,并将查处结果公开曝光。起到震慑和警示作用。   

  第三,科学组织,细化落实。各单位要进一步落实辖区内所有的参地块数和面积,制定回收还林计划清单,落实到林场和责任人。严格按照《吉林省人民政府办公厅关于推进林地清收还林工作的意见》要求,有计划、有步骤开展还林工作。对到期未完成回收还林计划的单位和个人要进行诫勉、提醒、约谈以及行政问责。 

  第四,联合督查,适时督办。为确保收回毁林种参地块及时还林,使专项行动取得实效,省厅与长春专员办、省厅驻各局专员办将适时督办,全程督导。对工作不重视、措施不得力、完成情况不好的单位和个人,要从严追究领导和有关人员责任,构成犯罪的,要移送司法机关处理。特别是对玩忽职守、滥用职权、徇私枉法,造成林地破坏和未按要求还林的林业公职人员,督导组将建议纪检监察和司法机关,依法追究相应责任。驻各局森林资源监督机构要加强对专项整治行动后期还林工作的监督、检查和指导,发现问题及时提出监督建议,重大问题要及时向省厅报告。 

  以上就是厅里对省直国有林业局落实长春林区分院检察建议、林地清收还林和打击毁林种参三项工作的要求,大家回去后要认真研究,迅速行动。各专员办要发挥作用,按照厅里有关要求,严格开展监督检查工作,督促驻在单位抓好落实。   

(责任编辑: d)
【E-mail推荐 【纠错】
主办单位:吉林省政府 吉林省林业厅 承办单位:吉林省林业信息中心