在省直国有林业局开展打击非法侵占林地清理整治专项行动工作方案
吉林省林业厅 lyt.jl.gov.cn 来源: 日期: 2016-04-28 10:57:00 字体显示:

  为深入贯彻落实国家和省有关开展打击非法侵占林地清理排查专项行动和打击非法侵占林地毁林种参专项行动林地回收还林工作的要求,依法清理整治和打击非法侵占林地行为,促使各森林经营管理单位加强森林资源保护力度,现结合各单位实际及省检察院长春林区分院检察建议书(长林检预防建[2016]1号)的检察建议,特制订本方案。 

  一、清理整治基本任务 

  (一)清理整治本林业局经营区范围内被非法侵占的林地。具体包括:沟系承包中未经审批私自挖建的林蛙孵化池、管护房等大小设施;矿产资源开发中未经合法审批非法探矿、越界采石采矿;旅游开发中未经合法审批占用林地私建旅游山庄、农家乐等基础设施;林下资源开发和发展林下经济中未经批准,破坏植被种植中药材;其他非法侵占林地行为。 

  (二)将打击非法侵占林地毁林种参专项行动中清理出来的参地和未经合法审批的参地逐宗逐案查处到位。 

  (三)建立边查边处边改机制和协调联动工作机制。对清理出来的问题要逐案逐宗依法分类,属行政处罚和整改的要立即查处整治,属移交司法机关立案查处的要及时移交。确保清查不留死角,整治不留个案,查处不留情面。依法查处到位后,符合征占用林地有关规定的,可以补办使用林地审核审批手续。 

  (四)森林资源管理漏洞查补措施、管理监督制度完善及责任倒查制度建立。 

  二、方法步骤 

  此次清理整治专项行动从2016年4月20日开始,至今年9月30日结束,分3个阶段进行。 

  (一)清理排查阶段(2016年4月20日—2016年6月30日):各单位组织资源、林政稽查、森林公安等部门,对经营区范围内所有涉及非法侵占林地情况进行全面清查,查清非法侵占林地案件个数、面积,位置,查清非法侵占林地的责任人以及依法处罚情况,登记造册,填写非法侵占林地清理排查情况统计表(详见附表)。清理排查工作结束后,要针对存在的问题逐一进行梳理归类,分析原因,明确责任,并查找监管和制度等方面存在的漏洞和问题。 

  (二)依法查处阶段(2016年7月1日—2016年9月10日):各单位要在清理排查的基础上,集中开展打击整治行动,对非法侵占林地的案件进行集中查处,依法追究有关责任人的责任,涉嫌犯罪的案件要移交司法机关查处。同时,要依法收回、及时恢复被损毁和非法侵占的林地,并将查处案件数量、收回林地面积进行归类统计,登记造册,填写非法侵占林地查处情况统计表(见附表)。 

  非法侵占林地清理整治专项行动实行月报告制度,各单位要在每月月底前,将工作开展情况和统计表格报省厅资源处。 

  (三)总结整改阶段(2016年9月11日—2016年9月30日):各单位要在清理排查和依法查处后,对专项行动进行总结,认真总结非法侵占林地清理排查、依法查处和整治情况,对存在和查处的问题进行分析梳理,制定加强林地保护管理的措施和办法,健全和完善森林资源保护管理的长效机制,切实保护好林地资源。各单位总结报告于2016年9月30日前报省厅资源处。 

  三、保障措施 

  1.加强组织领导。这次清理整治专项行动的责任主体是省直各国有林业局。各单位要切实担负起组织实施责任,成立以局长为组长的专项整治工作领导小组,层层分解落实责任,一把手亲自抓,分管领导具体抓,并制定工作方案,召开动员会议,做好安排部署。资源、林政稽查、森林公安、法规、宣传等相关部门要分工负责,资源管理部门要牵头负责查清非法侵占林地的数量、面积及所处位置;林政稽查部门要及时查处行政案件;森林公安部门要对涉及刑事案件及时立案调查取证;政策法规部门要做好相关法律法规和政策解读工作;宣传部门要大力宣传清理整治专项行动的典型案例以及正反两方面的典型事例。建立查、处、改分工整治工作运行机制。 

  2.加强宣传工作。各单位要充分利用新闻媒体,广泛宣传林业法律法规和政策,大力宣传破坏林地的危害以及保护林地、保护生态的重大意义。对破坏林地资源数量较大、影响恶劣、查处难度大的典型案件要公开予以曝光,形成打击非法侵占林地的高压态势,起到警示和教育作用。 

  3.严肃责任追究。各单位要按照省厅的部署认真开展清理整治工作。要落实责任追究制度,对不按规定清理排查并依法查处,致使林地遭到非法侵占和破坏的,要依法追究有关领导和相关人员的责任。 

  4.强化重点打击。森林公安、林政稽查和资源部门要在这次行动中发挥主力军作用,并组成联合工作组,发现一起鉴别一起,分工落实查处责任一起。森林公安要在清理排查阶段提前介入,了解掌握破坏林地情况,实行边排查边处理。要抓住重点,快速打击。对涉嫌犯罪的要依法移交公安机关立案侦查,严禁以罚代刑,保证这次清理整治工作取得实效。 

  5、加强监督检查。各局要主动与驻在林区检察机关联系,取得支持,与行政处罚和刑事处罚进行紧密承接,快办快诉,并对相关工作人员严肃追责。省厅派驻的森林资源监督机构要加强对驻在单位开展清理整治工作的监督检查,发现问题及时向省厅反馈,重大问题及时向省厅报告。省厅将成立督查组,对各地清理整治工作开展情况进行督查和验收。 

  联系电话:0431-88626842 

  联 系 人:高子民 

  邮  箱:  ldqshl@126.com 

  附件: 

  1、省直国有林业局非法侵占林地清理排查情况统计表(一) 

  2、省直国有林业局非法侵占林地清理排查情况统计表(二) 

  3、省直国有林业局非法侵占林地查处情况统计表 

  4、省直国有林业局非法侵占林地行政处罚情况统计表 

  5、省直国有林业局非法侵占林地刑事处罚情况统计表 

 

省属国有林业局开展清理整治专项行动排查表(工作方案附表).xls
(责任编辑: d)
【E-mail推荐 【纠错】
主办单位:吉林省政府 吉林省林业厅 承办单位:吉林省林业信息中心