吉林省林业厅关于加快林地清收工作的紧急通知
吉林省林业厅 lyt.jl.gov.cn 来源: 日期: 2016-04-14 11:19:00 字体显示:

吉林资〔2015〕117号 

 

各市(州)、县(市、区)林业(管)局,梅河口市、公主岭市林业局,省直各国有林业局,辉南森林经营局,蛟河林业实验区管理局,三湖、向海、波罗湖自然保护区管理局,省厅驻各地(局)专员办: 

  近日,省林业厅组成督查组,赴延边州、吉林市、白山市所属的7个县(市)听取了林地清收还林工作情况汇报,并就重点区位林地清收还林工作进行了现场督查。从督查情况看,全省林地清收还林工作现场会议后,各地林地清收工作取得了一定进展,但一些地方还存在林地流失面积核实不到位、调查摸底工作进展迟缓、重点区域清收还林效果差、春季还林准备不充分等问题,严重影响了林地清收还林工作的深入开展。为深入贯彻落实全省林地清收还林现场会议和全省林业工作会议精神,确保完成今年林地清收还林任务,实现“三年清收、五年还林”目标,按照省委、省政府有关要求并结合当前全省实际情况,现就加快林地清收还林工作有关事宜紧急通知如下。 

  一、认清形势,切实增强加快林地清收还林工作的危机感、紧迫感和责任感 

  当前,全省林地清收还林工作已经进入关键时期,加快林地清收还林工作迫在眉睫,刻不容缓。一是相关土地确权工作相继开展对林地清收还林形成倒逼压力。目前,不动产统一登记已经进入倒计时阶段,农村土地确权登记颁证工作试点范围进一步扩大,永久基本农田划定工作即将启动,多项涉及土地权属、地类和用途确认工作相继开展、相互交织,给林地林权管理带来巨大压力。如果不能抓住当前时机加快林地清收还林进度,一部分被改变用途的林地将被作为其他土地进行登记发证,就会造成林地的永久性流失,给林业发展和生态建设造成不可估量的损失。二是林地清收还林面临的形势不容我们有丝毫懈怠。尽管我省林地清收还林取得了较好阶段性成效,但目前没有收回的林地绝大多数属于“硬骨头”,清收还林困难更多、阻力更大,容不得我们思想上有丝毫松懈。从一些地方工作进展情况看,如果现在不加大措施、加快进度,不仅今年清收还林任务无法完成,“三年清收、五年还林”目标更无法实现,就连已经取得的清收还林成果也有复耕的危险。三是林地清收还林工作面临重要机遇和良好条件。省委、省政府高度重视林地清收还林工作,把林地清收还林纳入了省政府重点工作,作为全省生态建设和实施“五大发展”战略的重头戏摆上了重要位置,为深入开展林地清收还林创造了良好机遇和条件。如果不能完成今年林地清收还林任务,我们无法向省委、省政府交代。因此,各级林业主管部门和各有关单位必须强化认识,正视困难,坚定信心,抓住机遇,切实增强危机感、紧迫感,切实承担林地清收还林历史责任,以踏石留印、抓铁有痕的力度,强力推进林地清收工作,不折不扣地完成今年林地清收还林任务。 

  二、迅速行动,突出抓好林地清收还林重点工作落实 

  根据当前全省林地清收还林进展情况,要完成今年清收林地16万公顷、还林8万公顷的清收还林任务,实现“三年清收、五年还林”的目标,关键在抓落实。各地、各单位必须迅速行动起来,针对林地清收还林工作中存在的突出问题,加快做好三个方面工作。 

  1.限时完成调查摸底工作。林地流失面积没有核实到位的地方和单位,要按照《吉林省人民政府办公厅关于推进林地清收还林工作的意见》(吉政办明电[2014]99号)和省林业厅有关要求,抓紧核实林地流失面积。在此基础上,要迅速组织开展调查摸底工作,尽快查清流失林地的权属、位置、面积、开垦耕种违法责任人以及是否存在争议、是否纳入二轮土地承包和享受粮食直补等情况,把流失林地落实到山头地块,为开展林地清收还林工作奠定基础。各地、各单位调查摸底工作在今年4月底前必须完成。 

  2.提早完成今年林地清收任务。今年林地清收进度的要求是每个县(市、区)和单位到4月中旬收回林地面积不得低于省厅核实流失林地面积的55%,到10月中旬要达到60%以上。林地清收面积已经达到或超过规定比例的地方和单位,要进一步加大清收工作力度,力争提前完成三年清收任务,做到应收尽收;没有达到规定比例的地方和单位,必须在规定的期限内完成林地清收任务。林地清收要突出重点区域和部位,国(省)道两侧流失林地今年必须全部清收还林,同时各地、各单位还要结合实际确定清收还林重点,并狠抓落实。 

  3.超前完成春季还林准备工作。各地、各单位现在就要开始着手春季还林准备工作,造林、财务、计划、种苗、检疫等部门既要各司其职,又要密切配合,确保还林主体落实,确保资金足额到位,确保苗木数量和质量。造林部门要加强还林工作的组织、指导和监督,做好造林设计和人员组织等工作,最佳时机一到,要立即组织开展还林工作,必保在短期内全部完成还林任务,不得在气温升高、不适宜造林时间进行还林,确保还林数量和质量,确保造林成活率达到规定标准。 

  三、强化措施,强力推进林地清收还林工作深入开展 

  今年林地清收还林任务很重,时间很紧,必须采取超常规措施,强力推进林地清收还林工作深入开展。 

  1.加大协调沟通力度。各级林业主管部门要克服畏难情绪,强化责任意识,切实履行林地清收还林职责。要充分发挥党委、政府参谋作用,积极争取把林地清收还林工作摆上党委、政府工作重要位置,真正落实各级党委、政府的主体责任,加快推动林地清收还林深入开展;要充分发挥沟通协调作用,积极争取公检法机关、纪检监察机关以及督查、国土、农业等部门对林地清收还林工作的支持;要充分发挥牵头作用,精心组织本地林地清收还林工作。各市(州)及所属各有关县(市、区)要统筹推进国有林业局和省直单位林地清收还林工作,各国有林业局和省直单位要主动沟通、主动配合。 

  2.加大人力物力投入。从现在开始到春季造林前,各地、各单位要集中人力物力,投入足够工作经费和交通工具,集中时间、集中力量开展调查摸底和林地清收工作,确保春季还林之前林地清收工作取得突破性进展,确保还林所需地块落实到位。 

  3.加大督导调度频率。近期,省政府督查室将对全省林地清收还林工作进行专项督查。在此基础上,从现在开始到5月末,省厅将加大林地清收进展情况调度频率,每周调度一次,各地、各单位要于每周周五向省厅报送林地清收还林进展情况,省厅将随时进行通报。对进展缓慢、成效不明显的地方和单位,省厅将进行约谈并采取必要的调控措施。各市(州)林业主管部门和省厅驻各地(局)专员办要把林地清收还林作为今年工作的重点,着重进行监督检查,重大问题要及时向省厅报告。 

  4.加大考核问责力度。按照省政府要求,省厅将于4月份和11月份组织开展林地清收情况核查工作,7-8月份组织开展2015年度春季还林情况检查工作,检查结果将作为省政府重点工作考核的依据。 

  

 

 

 

吉林省林业厅

(责任编辑: d)
【E-mail推荐 【纠错】
主办单位:吉林省政府 吉林省林业厅 承办单位:吉林省林业信息中心