敦化市:加强领导 完善措施 全力推进林地清收和停耕还林工作
吉林省林业厅 lyt.jl.gov.cn 来源: 日期: 2016-04-14 16:57:00 字体显示:

  按照省、州的安排部署,敦化市立足于科学发展和实现林业“双增”目标,在全市深入开展了林地清收和停耕还林工作。截止2015年9月,全市已清收林地2.7万公顷,签订清收合同1.6万多份,完成停耕还林5060.2公顷,其中:2014年完成1840.4公顷,2015年完成3219.8公顷,较好地完成了省州下达的林地清收还林任务。具体做法是: 

  一、强化领导,高位推动 

  敦化市把林地清收工作列为全市的“一号工程”,纳入中心工作的大盘子重点谋划。每年市政府都召开常务会议专门研究制定《林地清收还林工作方案》,并提交市委常委会对《方案》进行审议, 同时召开由乡镇一把手、主管乡镇长、林业站站长、林场场长参加的全市清收林地停耕还林动员大会,市委书记亲自动员,下发总体工作方案和年度实施方案,市政府与各乡镇政府签订清收林地停耕还林包保责任状,落实停耕还林任务。成立由市委书记为组长,市长、驻敦森工局局长、公、检、法及相关部门主要负责人为副组长的清收林地停耕还林领导小组,落实市委、市政府、市人大、市政协主要领导包片,16位市级领导和市直16个局包乡镇,公安局、检察院、法院、司法局每个单位负责4个乡镇的维稳包保工作。设立宣传报道、严打整治、信访接待、考核监督4个工作组,负责具体工作。做到了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,层层落实责任,明确清收林地停耕还林工作主体,强势推动了清收还林工作的顺利开展。 

  二、认真调研,摸清底数 

  摸清全市被侵占林地的底数是清收还林工作的基础。从2009年开始,结合集体林权制度改革,市林业局组织乡村总站、林改办以及乡镇林业站有关人员开展了认真的调研,赴吉林市永吉县和辽源市东丰县进行学习考察,在学习外地经验的基础上,结合敦化非法侵占蚕食林地的实际,对全市非法侵占林地情况进行拉网式排查,依据森林资源档案和耕地台帐,结合农村土地经营权确权登记工作,通过实地勘察、GPS测量、调查走访等多种形式,对各自辖区内侵占蚕食林地和对外承包、职工工资田等用于耕种的林地,逐林场、逐乡镇、逐村屯、逐地块地进行全面清查,摸清了被开垦侵占蚕食林地的底数。 

  三、强化宣传,营造氛围 

  为确保全市林地清收停耕还林工作顺利开展,市委市政府联合下发了《林地清收和停耕还林工作方案》,以市政府文件形式下发了《关于清收林地实施停耕还林工作的通告》、《致全市人民的一封公开信》,印发标语、横幅等宣传材料2万多份。各乡镇和相关部门把涉林法律、法规的宣传放在开展清收还林工作的重要内容,及时召开动员大会,通过出动宣传车、召开重点农户座谈会、法律法规宣讲会等多种形式,使宣传工作深入林区、深入村屯、深入家家户户。制作永久性宣传牌20块,展示全民参与停耕还林成果。市广电局设置专栏每天在黄金时段滚动播出,市林业局领导参加电视台走进直播间节目,解读清收还林政策,解答群众关心的问题,为全市清收还林工作的顺利开展营造了良好的舆论氛围。在做好常规宣传的同时,市电视台每天宣传清收还林工作,推广清收还林经验,曝光打击案例,公布推进态势,让全市广大群众对这项工作一目了然,在全市上下形成了比学赶帮的浓厚氛围,推进了清收还林工作的深入开展。通过广造声势、多角度全方位宣传,消除了群众的抵触情绪和侥幸心理,实现了让毁林开垦者主动停耕还林的预期目标。 

  四、依法严打,高压推进 

  敦化市清收还林工作严打整治组和林业公安部门始终保持高压态势,对不支持、不配合停耕还林,尤其对借机闹事唱反调的,做到露头就打,违规即查。针对市林业局太平林场在清收林地停耕还林中遇到阻力问题,先由林场下达清收还林告知书,在告知书达到期限,非法蚕食林地责任人仍然没有任何反应的情况下,林场依法组织进行还林,受到蚕食林地责任人干扰和阻挠,林业局果断派出森林公安,林政稽查,林场林政员及时依法维护还林现场,完成清收还林10公顷。对青沟子乡双顶子村破坏清收还林,拔树苗的行为依法进行了严厉打击,刑事拘留3人,震慑了犯罪,有效推动了全市林地清收和停耕还林工作的开展。 

  五、坚持原则,严把关口 

  在具体工作中,严格坚持“停、封、造、管”原则,突出 “一个重点”,严把“三个关口”,抓好“五个落实”。 

  (一)突出一个重点。选择了超坡地多的黄泥河镇、牡丹江源头的江源镇、农村土地承包确权试点的秋梨沟镇作为重点,集中人力、财力,突出抓好重点地段、区域综合整治。对侵占林地多、还林难度大的乡镇,采取一山一山规划,一坡一坡停耕,重点进行治理,合理确定停耕还林树种,科学选择造林苗木,鼓励绿化大苗造林,最终达到恢复生态、建设生态、保护生态、实现可持续发展的目的。 

  (二)严把三个关口。一是严把设计关。强化工程项目设计,严格按照林业工程项目规程进行设计,各乡镇林业站提前进行了地块踏查和设计,为全市林地清收停耕还林工作的全面实施打下坚实的基础。二是严把苗木关。林业局派驻各乡镇的联络员,配合林业站人员对所有造林苗木进行严格把关,坚决采用良种壮苗,适地适树原则,实行种苗“一签两证”制度,坚持就地就近调运,现起现栽,严禁“人情苗”、“关系苗”上山,确保造林质量。坚持严格按照规划设计和各项技术规程进行造林,鼓励农民选择乡土树种营造混交林、速生丰产林、经济林,大力推广生根粉、吸水剂浸根、打浆等科学造林技术,保证造一片,活一片,成一片。三是严把验收关。市政府抽调12名专业技术人员组成了专门的检查验收工作组,对停耕还林的成活率、面积核实率逐村逐小班逐地块进行验收。采取二类调查电子林相图比对与现场核查相结合,甄别开垦、参后还林地、迹地更新等蚕食地块年限,通过检查签订退耕还林合同5060公顷,停耕还林合同46公顷。对不达标的小班不享受优惠政策。同时将检查验收结果、兑现地块等内容,在各村醒目位置进行公示,鼓励群众举报监督,公示无异议后,再进行兑现,确保了补助政策的公正性,有效地巩固了退耕还林成果。 

  (三)突出抓好五个落实。一是突出抓好地块落实。把20°以上市级公路两侧、生态区位重要区域、林中规划地、河流库区周围的陡坡地作为重点,全力攻坚,坚决停下来,还上林。对农民群众已经购买了备耕物资的地块,签订停耕还林合同,确保秋季还林。二是突出抓好资金落实。坚持政府花钱买生态、群众造林得效益思路。利用国家退耕还林荒山荒地造林及封山育林补助资金完成停耕还林2333公顷。政府每年拿出200万元垫付乡镇停耕还林所需苗木资金。加大了停耕还林资金投入,保证了还林资金的落实。三是抓好政策落实。对2014年1707.1公顷及2015年3074.71公顷的已纳入二轮土地承包和林改期间签订限期还林合同的蚕食林地此次清收中提前停耕还林的以及享受国家直补的蚕食林地、 “挂画地”、25度以上坡耕地,按国家现行退耕还林政策补助标准进行补助,三年验收合格后,市政府将拿出11612.6万元补助资金,充分调动了广大群众退耕还林的积极性。四是突出抓好苗木落实。各乡镇积极提前预定造林苗木,对没有能力造林的农户,由乡镇或村负责安排落实。鼓励农民发展山葡萄、蓝莓、大榛子等经济林,增加经济收入,确保停耕不停收。五是突出抓好主体落实。认真贯彻落实“谁造谁有、合造共有,允许继承、转让、租赁”的政策,原则上谁破坏,谁恢复,对抵触情绪大、等待观望、不愿意还林的,采取村集体统一收回林地,对外重新发包或转包等形式,保证按期还林。 

  六、强化措施,严格奖惩 

  敦化市将清收还林工作作为乡镇绩效考核的重要标准之一,对完不成工作任务的乡镇及单位,依据《责任状》,采取诫勉谈话、书面检查、调职、降职、免职等组织措施,严肃追究责任;构成违法违纪的,移交纪检监察和司法机关处理。各包保部门、各乡镇也分别制定了林地清收工作包保责任制度,为停耕还林工作的实施提供了坚实的组织保障。 

(责任编辑: d)
【E-mail推荐 【纠错】
主办单位:吉林省政府 吉林省林业厅 承办单位:吉林省林业信息中心