农安县:推行林苗间作 促进清收还林
吉林省林业厅 lyt.jl.gov.cn 来源: 日期: 2016-04-14 16:58:00 字体显示:

  在近年地价、粮价持续上涨,种树回报率过低,并且回报周期过长的情况下,从侵占、蚕食林地者手中收回还林,难度是带有普遍性的。在务必做到“应收尽收,能还尽还”这个大的政策背景下,为既减缓清收阻力,又相对照顾群众利益,保护和调动清收还林的积极性,农安县大范围推行了林苗间作的一体化创新模式,极大地促进了清收还林工作的开展。农安县2014年末一次性实现三年清收任务当年完成,共清理回收多年累计流失的林地12236公顷,是11220公顷总任务量的109%(今年仍在继续清收);今春已实现还林2373公顷,是今年2285公顷还林总任务的104%,主要得益于这个创新模式的推行。我们的主要的做法是: 

  一、放宽政策,推动清收 

  在林地清收之前,除极少量现地建有房舍、圈舍、围墙等建筑外,其它所有流失的林地都在耕种着,而且占用(使用)人每年都有较为稳定的可观收入,还多半持有与林地所有权单位(也就是村委会)签订的几年、十几年、几十年不等的承包耕种合同。尽管省里的清收还林政策比较宽松,不限林种、树种,但实际占用(使用)人还是不肯轻易放弃一年一获利的耕种收入,村里也不愿配合并承担单方面作废发包合同的责任。面对这些实际困难,我们从市林业局在我县搞的中幼林下栽培云杉小苗实验项目中受到启发,即如果允许现林地占用(使用)者优先承包还林,并在不妨碍幼树正常生长的前提下,允许在林间空地扦插育苗,也能使还林者在短期内获得一定的经济效益,从而减轻清收阻力。于是,我们将烧锅镇和三盛玉、杨树林、哈拉海等几家国有林场在中幼龄林地套栽云杉小苗、扦插杨苗的做法制成专题片在县电视台播放,拍成照片分发村、组、农户。进而,县政府趁热打铁,出台了四项清收还林的优惠政策。 

  1、限期内主动交还林地的,享有承包还林优先权; 

  2、在不妨碍幼树正常生长的前提下,允许在林间空地扦插育苗; 

  3、林业部门协助联系插穗苗源,免费检疫,并跟踪进行技术指导,监测病虫害; 

  4、在同品质和同等价格下,可以帮销还林地间作的全部出产苗木。 

  凡参与组织清收还林的县、乡、局、村、组干部都会帮助还林户算这样几笔帐:一是以纯宽度6米、长1667米,株行距3×2的1公顷林带为例,林间及边行可扦插杨苗穗6垅,2-3年后,可产杨大苗50000株,按合格苗木35000株,每株3.5元计算,可获毛利122500元,纯利润100000元,相当于种玉米20年的纯收入,而且外加还林树木的“谁造谁有”。二是以杨、柳间作为例,1行杨1行柳,杨树行再1株杨1株柳,株行距可为2×2,这样,在单位面积内,最后定植保留的杨树只占四分之一,而柳树则占四分之三。在1公顷林地内,除保留的杨树外,3-4年后,可产胸径5公分以上的柳大桩约7500株,按合格柳大桩6000株,每株100元计算,每公顷林地柳大桩可获毛利600000元,纯利润500000元,相当于种玉米100年的纯收入,同时也外加保留下的还林树木的“谁造谁有”。 

  通过出台优惠政策和算账对比,使还林户看清了还林间作后的客观效益,从而打消了顾虑,愿意参与清收还林,使清收阻力明显减少,还林进度明显加快。 

  二、兑现承诺,促进还林 

  既然我们出台了政策,就要努力兑现承诺。一年来,我们为此做了大量工作。 

  一是对在规定期限内主动交还林地,并想继续承包还林的,坚决做到在同等条件下,优先承包,并在承包金确定上,比照正常承包造林给予最大限度的优惠。 

  二是鼓励和支持还林户利用林间空地扦插育苗。林业局和各乡镇林业站积极帮助还林户联系插穗,全县共6家国有林场也以最优惠的价格向还林户提供育苗插穗,县森保站免费进行插前检疫,技术人员巡回进行业务指导,还在县电视台连续一周播放地膜覆盖插穗育苗专题片,各乡镇还分别举办了还林空地育苗现场观摩活动。在今春全县2373公顷还林面积中,利用林间空地插穗育苗面积达到200多公顷。照这样的推进速度,预计三、四年后,农安县造林及还林用杨大苗不仅可以完全自给,还有望远销外地。 

  三是以营林、森保技术人员为主体,从春到秋,一直奔波在跟踪监测、防治和巡回进行技术指导的第一线,深受还林育苗户好评。 

  四是为给还林育苗户吃下“定心丸”,有不少乡镇还同不托底的还林育苗户提前签订了《合格苗木时价帮销合同》。 

  由于县、乡、局、村、组各级组织说到做到,努力践行承诺,全县今春普遍呈现还林快、质量高的良好势头,间种高棵作物和后期抚育管护不善的现象基本杜绝。 

  三、挖潜创新,扩大成果 

  从今春利用还林空地扦插育苗的成功尝试看,凡新植林地,包括中幼龄林地,都蕴藏着挖潜创新的增收潜力,都可以因地制宜地发展林间或林下栽培。比如,幼龄林间空地还可栽植枸杞等中草药、花冠树等;中龄林下可栽培云杉、樟子松小苗等;林带,特别是新植林地,在确保已定植的保留株数前提下,可以搞杨柳间作,还可乔灌结合等等,既能短期获利,又确保长期见效,一地多得多收。对此,我们今年已首先在我县的几家国有林场进行了小面积的试栽试种,通过实验,我们认为林苗相互间影响不大,而且由于增水增肥,铲趟除草等后期抚育管护及时到位,双双长势良好,相得益彰。 

  由于今年入伏以来,直到秋收前,农安县基本上没下过透雨,是几十年没有过的特殊干旱年,粮食等农作物普遍减产,尽管组织了大规模的抗旱浇树,但还林及育苗的成活率、保存率照期望值相比还有不小的差距。但我们仍然坚信,林苗间作是一个正确的发展方向。目前,我县正在抓紧今年农防林更新改造等采伐迹地和明春所有还林地块的标准化造林整地。我们决心在明春搞好补植补造的同时,以先行的成功尝试为引领,在明春还林的2630公顷地块内,在农防林更新改造造林地块内,在国有林场采伐迹地恢复造林地块内,包括今春还林未搞林苗间作的地块内,用好用活省、市、县的一系列鼓励扶持政策,组织、引导营林单位和营林户努力开创林苗双赢的增收之路,大面积推行林苗一体化创新经营模式,为拓展营林生产的增产增收新途径出力献策,铺路架桥。 

(责任编辑: d)
【E-mail推荐 【纠错】
主办单位:吉林省政府 吉林省林业厅 承办单位:吉林省林业信息中心