集安市:从重打击 依法清收 全力提升集安生态文明建设水平
吉林省林业厅 lyt.jl.gov.cn 来源: 日期: 2016-04-14 16:56:00 字体显示:

  集安市地处吉林省东南部,林地面积287604.7公顷,森林覆盖率82.16%。近年来,受利益驱使,我市毁林种参和侵占蚕食林地等违法行为有所反弹且形势严峻,森林资源按地域和特点遭到不同程度地破坏。为全面保护森林资源,全力提升生态文明整体水平,省林地清收工作现场会后,集安市委、市政府高度重视,在全市范围内开展了以打击非法侵占林地毁林种参为主线的林地清收还林工作,按照生态立市、依法治市的发展战略,结合生态市创建工作,开展以打击毁林种参为主的八个专项整治活动,对非法侵占林地行为进行从重打击,从严处理。目前,已完成林地清收6508.78公顷,完成还林4915.62公顷(其中清收的1074.94公顷违法种参林地已全部还林),明年将全部完成还林任务。 

  在推进此项工作过程中,我们的主要做法是: 

  一、周密部署,组织领导到位 

  全省林地清收工作全面启动后,市委、市政府迅速组织召开由乡镇、部门领导和村支部书记参加的全市林地清收工作动员大会,结合集安林地清收工作的特点和实际,有针对性地确定了具体目标和措施。成立由市四大班子主要领导为组长,相关市领导为副组长,各乡镇(街)、各相关部门“一把手”为成员的林地清理回收工作领导小组,全面负责林地清收还林工作。领导小组下设办公室,主任由分管林业副市长兼任,具体负责协调推进此项工作。各乡镇(街)、各部门、各村委会也按照市委、市政府的统一要求召开动员会,分头落实工作。通过层层部署,形成了全市上下逐级负责的网格化清收责任体系,为工作的顺利开展奠定了基础。 

  二、营造氛围,宣传动员到位 

  为让广大市民知晓市委、市政府依法清收林地和打击非法侵占林地毁林种参行为的坚定决心,我市通过广播、电视、出租车广告屏、宣传车、宣传牌、宣传标语、宣传单等多种形式开展广泛宣传。共投资近15万元,在重点地段悬挂横幅3000余条、安装宣传牌60个,利用农村大集和入户发放宣传单10万余张,出动宣传车900余台次。同时,在集安电视台重点时段持续播放公告及专题12期,在主要街道路口的交通电子屏循环宣传,利用联通、移动公司群发短信宣传,特别是林业系统班子领导和成员分工负责,分片包保,亲自到乡镇组织参农进行面对面宣传。通过高密度地持续宣传,极大提升民众的知晓率,营造出浓厚的严打氛围,对不法分子起到强力的震慑作用。 

  三、层层分解,责任落实到位 

  市委、市政府制定下发《集安市林地清收工作实施方案》,与各乡镇(街)签定《林地清收工作责任书》,明确相关部门工作目标和职责,落实工作任务,将林地清收工作纳入绩效考核范畴,完不成工作任务的严肃问责,构成违法违纪的,移交纪检监察和司法机关处理。同时,市政府还实行包保责任制,确定每个乡镇(街)由一名副市级以上领导进行包保,具体指导、协调开展林地清收工作。各包保市领导以身作则、率先垂范,主动深入到包保区域,对重点案件亲自督办,重点环节亲自调度,重点问题亲自解决,有力推动了林地清收还林工作的顺利开展。市林业主管部门制定下发了《集安市林业局林地清收工作实施方案》,落实了由局领导包片,相关科室包乡镇,林业站工作人员包村的责任体系。各相关部门能够严格按照要求,安排专人,结合各自职责深入推进林地清收相关工作。全市上下形成了市政府领导,林业部门推进,各相关部门全力配合的良好局面。同时,市委督查室经常深入到成员单位进行专项督查,并对工作进展情况进行通报。目前,全市已召开调度会6次,专题督查3次。 

  四、实事求是,核查精准到位 

  针对集安市林区战线长、地域广,且部分非法侵占林地毁林种参地块面积小、隐蔽性强,核查困难的实情,为确保在规定时间内全面完成核查任务,我们主要做了以下几方面工作:一是将省厅下发的卫片数据与我市已掌握的数据相结合,确保核查中无遗漏,不留死角;二是充分发扬林业人不怕苦、能吃苦、善吃苦的优良作风,由林业主管部门组织相关人员放弃节假日,起早贪黑逐地块进行核查,为全面完成核查任务提供组织保障;三是对核查摸底地块建立档案,做到人员清、地点详、面积准、情况实、责任明,并由各乡镇(街)林业站档案员妥善保存,专人专管。通过核查,确定我市清收林地的地块为11879块,面积为6508.78公顷,其中,违法种参地块2576块,面积1074.94公顷。 

  五、严查深究,从重打击到位 

  集安是吉林省人参主产区之一,一直以来,人参种植是我市农村经济的支柱产业,是农民增收致富的主要渠道。近几年,随着人参价格地不断攀升,部分农民为获取高额利润,铤而走险,非法开垦林地种植人参。为此,我市在依法清收林地过程中,下大力气,重点对违法种参行为进行从严从重打击,为依法清收林地提供了必要保障,收到了预期的效果。按照省厅《关于印发〈打击非法侵占林地毁林种参专项整治行动方案〉的通知》要求,我市因地制宜,科学制定行动方案。6-10月份是种植人参的最佳时期,同时也是非法侵占林地毁林种参的高发时段,为此,我市将打击非法侵占林地毁林种参专项整治行动贯穿全年,坚决不给违法分子可乘之机。对在核查参地中发现的违法行为,无论是什么身份、处在什么岗位,只要违法则一视同仁,从严从重处罚。目前,在已查处的犯罪分子中包括市人大代表、国家工作人员、镇村干部等共计5人,全部依法依归予以严处。特别是森警公安大队始终保持严打高压态势不动摇,重拳出击,昼夜奋战,千方百计从非法占用林地、毁林种参等方面入手,主动收集犯罪证据,将违法犯罪分子全部绳之以法。尤其是对一些狡猾的犯罪分子,非法开垦林地10亩以上,妄图以“顶名”方式,人为分解数量,企图钻法律空子,以达到逃脱法律制裁目的,经过缜密侦查,将13起此类案件全部告破。对个别农户心存侥幸,小面积非法开垦林地种参的现象,执法人员发现后,立即制止其违法行为,并采取播撒树种、栽植树苗、喷洒有利于苗木生长的药剂等方式强制恢复植被,坚决不允许违法开垦林地栽种人参。同时,林业主管部门与各乡镇(街)钩机业主签订责任书,严禁为非法毁林种参业户作业,如查实有违规作业的,则将其认定为犯罪主观故意,进行责任追究。在整个专项整治行动中,我市共依法查处林业违法案件6392起,涉案6418人(其中,刑事案件102起,抓捕犯罪嫌疑人128人;行政案件6290起,处罚6290人)。通过全面、深入地开展打击非法侵占林地毁林种参专项整治行动,我市辖区内彻底遏止住私开、滥开林地种植人参的行为。 

  下一步,我市将以此次会议为契机,积极借鉴其他县市区的先进经验,继续加大林地清收还林工作力度,确保全面完成省厅下达的各项工作任务。同时,我市将立足于生态立市、依法治市的总体战略,继续对毁林开垦和侵占蚕食林地等违法行为保持严打高压态势,决不姑息、决不动摇、决不手软,以实际行动保护好现有的生态资源,为全面提升集安生态建设水平作出应有的贡献。 

(责任编辑: d)
【E-mail推荐 【纠错】
主办单位:吉林省政府 吉林省林业厅 承办单位:吉林省林业信息中心