吉林市船营区:破解复耕反弹难题 全力推进清收还林工作
吉林省林业厅 lyt.jl.gov.cn 来源: 日期: 2016-04-14 16:55:00 字体显示:

  按照省、市政府的安排部署,吉林市船营区深入开展了林地清收还林工作,目前已超额完成任务。在工作中,吉林市船营区发现,复耕反弹问题是清收还林工作的最大障碍,今年春季,全区复耕面积达到了近4500亩,占清收林地总面积的9.4%。因此,吉林市船营区将解决复耕反弹作为清收还林工作的关键,从破解攀比心态严重、特殊群体不配合、家族势力集体抵制、还林农民减收等导致复耕反弹的四大棘手难题入手,坚定执行政策、强化帮扶解困,多措并举推动工作向纵深开展。 

  一、破解互相攀比难题 

  清收还林事关群众切身利益,社会关注度高。一些群众对此不理解,认为清收还林会造成损失,为眼前利益,不愿意清收还林;还有一些群众观望攀比心态浓厚,开荒小户攀比开荒大户,社与社之间的攀比,村与村之间的攀比,“别人停耕我就停,哪个社停我们社就停,哪个村停我们村就停,今年不停明年停”就是很有代表性的言论。许多开荒户以为清收还林是一阵风,过了就好了,象征性的还林,家里开荒10亩,却还林5亩,还在停耕的地块上种植农作物,或者虽然暂时听从政策安排,撂荒观望随时准备耕种。 

  对此,吉林市船营区调整工作思路,抓住宣传教育和林地清查两个环节,扎实推进工作开展。 

  一方面抓宣传教育。大规模的宣传教育是推动工作开展的前提。我们结合农村百姓的生产生活习惯,开展形式多样的宣传活动,确保“城乡全覆盖”。一是利用有线电视插转台,向全体社员特别是开荒农户进行政策宣传、法律讲解,使农户知道,清收还林是国家大政方针,一些农户在原属林地的土地上种植农作物,本身即属违法行为,应在打击之列。二是利用农村大集的时机,集中设置停耕还林政策咨询台,向农民宣讲停耕还林的政策。三是将停耕还林相关政策及要求录制成音频文件,通过宣传车进行广泛的宣传,并印制《致农民朋友的一封信》下发到农户手中。初步统计,共张贴停耕还林通告980份,宣传车宣传150台次,宣传条幅110条,发放“致农民朋友的一封信”14800份。广泛持久的宣传攻势,消除了农民的疑虑,使开展停耕还林工作的意义、目的和要求深入农户心中,为工作开展营造了良好舆论氛围。 

  另一方面抓林地清查。公正透明的清查摸底是破解攀比心理的利器。为保证林地清收不留死角死面,吉林市船营区在积极做好清查普查的同时,想方设法发动群众监督推进。具体工作中坚持全面清查与重点清查相结合,查阅资料和现地调查相结合,对照森林资源档案、土地承包台账、粮食直补统计表等进行多方印证,全面彻底查清侵占蚕食和乱占滥用林地的基本情况,靠事实、靠法律、靠道理开展工作,做到打地打得合理,收地收得让农民服气。同时,坚持公开公示与群众举报相结合,对需要还林的49192亩林地所有还林地块在村组显要位置公示7天以上,接受群众监督,并公布举报电话,设立举报信箱,认真受理群众来信来访,做到有访必查、查必有果。一系列措施打消了群众的攀比心理,工作取得积极进展。 

  二、破解特殊群体拒不配合难题 

  吉林市船营区清收还林工作还面临着一个特殊群体,即艾滋病患者拒不配合问题。在大绥河镇、搜登站镇均有艾滋病患者,他们部分靠救济、部分靠开荒种地来维持生计。比如,大绥河镇治新村有10多名艾滋病人,非法种植农作物75亩。个别艾滋病患者更是“有病无恐”,认为政策不能对其怎么样,公然和政府叫板,坚决拒绝停耕还林,给周边村社带来了极其恶劣的影响。 

  对此,吉林市船营区坚持政策面前人人平等,做到一碗水端平、一把尺子量到底,坚决杜绝人为偏袒产生清收林地纠纷。 

  一方面做好帮扶工作。组织村社干部对艾滋病患者逐人逐户做思想教育工作,坚持打不还手,骂不还口;二是加强帮扶,解决他们的实际困难,消除对立情绪。得知有一位艾滋病患者因房屋年久失修,现已无法居住的实际情况,吉林市船营区林业局和大绥河镇帮助其解决了建房用的木材和红砖等建筑材料;对于其中的特困户,通过申请民政低保救助、捐赠等渠道解决他们的生活困难。 

  另一方面坚决铲除非法农作物。在前期做了大量工作的基础,今年7月份,吉林市船营区组织人力对大绥河镇治新村10余名艾滋病患者非法耕种的农作物进行铲除,他们之中还是有人对铲除工作进行抵制,更有甚者对铲除工人进行人身攻击和言语威胁,该区工作人员不惧威胁,挺身而出,坚决对他们种植的非法农作物进行了铲除,用实际行动体现了对非法耕种的零容忍态度。 

  三、破解家族势力集体抵制难题 

  吉林市船营区个别村屯家族势力深厚,坚决拒绝停耕还林,给周边村社带来了极其恶劣的影响。比如,搜登站镇半拉山村的杨氏家族占有本社近80%的荒地耕种农作物,且拒不配合清收还林工作。 

  对此,吉林市船营区坚持政策面前没有例外,一再强调必须铲除。在前期多次动员自行铲除无果的情况下,今年8月份,组织林业、公安、乡镇等部门组成执法组进行铲除。当杨氏家族在得知自己在林地上种植的玉米要被铲除时,挖断了去往村里的唯一一条道路,并组织家族男女老少齐上阵,趴在工作车辆下面,抵制铲除工作。面对陷入僵持的工作局面,我区林业局、搜登站镇、公安局工作人员对其进行“车轮式”教育引导,经过近16个小时的努力,最终打破僵局,顺利铲除了320亩林地种植的非法农作物。 

  此外,该区还对那些所谓“有背景、有靠山”非法侵占林地谋取私利并拒不还林的“屯大爷”进行坚决打击,依据法律规定,先后立案66件,其中,刑事案件12件,刑事拘留4人,取保候审12人,立案待查2件;行政案件37件,治安拘留2人,收缴罚没款54.5万元。 

  四、破解还林农民减收难题 

  清收还林是第一步,但客观分析,将导致还林农民暂时出现收入下滑问题,因此,如何让还林农民停得下、还得上,实现长远减地不减收的目标也是工作重点。 

  为此,吉林市船营区将保障群众利益作为工作重点,积极为还林农民想办法、找出路。 

  一方面强化服务。一是组织各乡镇成立4个产业协调组,为农户提供产业项目、政策解答、林地流转等方面的服务;二是组织各乡(镇)村(社)干部、村民代表分批次赴桦甸市、磐石市学习考察林业产业项目;三是外邀专家、内请能人,层层培训800人次,极大地调动了农民发展林业产业的积极性。 

  另一方面促进增收。深入挖掘现有产业发展空间,继续发展柞蚕等产业项目,延伸产业链,提高附加值。尽快培育林业产业新的增长点,积极发展经济林、中草药等新兴产业项目,促进农民增收。 

  通过政府搭台服务、群众积极创业,吉林市船营区已经形成了 “成立林业合作社发展效益林业,依托造林大户和家庭林场发展特色林业,外引林业产业龙头企业发展订单林业”三种还林模式,既还了青山,又改善了民生,极大地巩固清收还林工作成果。仅欢喜乡一家中草药大户就种植人参150亩、细参300亩、板蓝根1050亩。截至目前,吉林市船营区造林大户和家庭林场已发展到25户,成立林业专业合作社15个,加入和带动农户500户,培育林业产业龙头企业2户。 

  上述四大难题的破解,有效制止了复耕反弹问题,为清收还林工作的顺利推进奠定了基础。截至今年9月末,吉林市船营区已投入清收还林铲除青苗专项资金60万元,累计铲除青苗4400多亩。 

  截至目前,吉林市船营区已完成清收林地49192亩(其中,2015年完成11227亩,2014年完成37965亩),占三年清收总任务的103%;已完成还林面积30668.8亩(其中,2015年还林14697亩,2014年还林15971.8亩),占三年还林总任务的110.4%,实现了“三年任务两年完成”。 

(责任编辑: d)
【E-mail推荐 【纠错】
主办单位:吉林省政府 吉林省林业厅 承办单位:吉林省林业信息中心