通化县:精心实施 造管并重 大力推进林地清收还林
吉林省林业厅 lyt.jl.gov.cn 来源: 日期: 2016-04-14 16:53:00 字体显示:

  通化县按照省里的统一部署,以林地清收造林为重点,按照“谁退耕、谁还林、谁经营、谁受益”的原则,在全县范围内开展了林地清收还林行动。经过三年努力,全县林地清收还林地块1.8万个,还林面积达9.9万亩,全面完成了林地清收还林任务。我们的做法是: 

  一、落实责任,超前谋划林地清收还林工作 

  县委、县政府高度重视清收还林工作,切实加强组织领导,超前开展各项准备,多措并举,扎实推进。 

  (一)加强领导,落实责任。通化县成立了由县委书记、县长任组长,分管副县长任副组长,各乡镇、相关局主要负责人为成员的林地清收工作领导小组,领导小组下设办公室(设在林业局),由分管副县长兼任办公室主任,林业局长兼任副主任。制定了《林地清收还林工作实施方案》、《林地清收还林工作责任书》、《林地清收还林工作考核验收办法》。每年3、4月份,在全县林业工作会上,都具体部署林地清收还林工作。接续实行县级领导包片、林业局包乡镇、林业站技术人员包村三级包保责任制,同时将林地清收还林工作纳入乡镇政府目标考核的重要内容,形成政府主要领导亲自抓,分管领导具体抓,一级抓一级,层层抓落实的工作机制。切实强化责任追究,确保责任到位、措施到位、落实到位。 

  (二)宣传发动,营造氛围。进一步加大宣传力度,在舆论导向上做文章,在增强意识上下功夫,在调动群众积极性上谋实招,动员全社会共同参与林地清收还林活动。在报社、电视台、电台、政府网站等主流媒体宣传的同时,采取悬挂条幅、张贴标语、发放宣传单等形式予以配合,全方位宣传造林绿化的重要性和必要性,激发和引导广大群众主动参与林地清收还林工作。 

  (三)超前谋划,做好准备。一是提前做好清收准备。组织相关部门配合各乡镇对应予以清收的地块提前摸清底数,做到“底数清、任务明”。二是提前做好资金准备。把林地清收还林资金纳入同级财政预算,早作安排。探索多元化的投资机制,鼓励引导企业、农民专业合作社和大户投资造林绿化,群策群力,多渠道筹资,确保苗木款及时足额到位。三是提前做好苗木准备。坚持高标准选苗,加强苗木质量管理,所有造林苗木须经过检疫,从源头上进行有害生物防控,确保利用优质壮苗还林。 

  二、精心实施,确保林地清收还林质量 

  通化县结合林地清收还林实际,科学规划、突出重点、合理安排,围绕“扶”、“保”、“调”、“严”四个字,着力促进林地清收还林质量。 

  首先,在政策上“扶”。我县不断强化林地清收还林新举措,实行资金补贴政策。2013年,县政府兑现补贴资金143万元;2014至2015年,争取到国家造林补贴资金2800余万元。这些政策资金全部用于鼓励全社会参与林地清收还林建设,充分发挥了政策引导作用,有力地推进了林地清收还林工作。 

  其次,在造林面积上“保”。为了保证清收林地全部还林,全县各乡镇、各部门,充分发挥职能作用,合力攻坚。对清收林地逐户签定还林合同,确保应还林面积达到100%,取得了显著成效。 

  第三,在造林树种上“调”。坚持生态林业和民生林业并举的方针,立足乡土树种,由造林者自主选用适宜本地生长的珍贵树种、速生树种,经济树种进行造林,调动了群众还林积极性。 

  第四,在造林质量上“严”。一是严格开展技术培训。要求林地清收还林栽植作业前必须培训,由林业站组织造林队和造林户进行实地培训,讲清清收还林的形势和必要性,传授不同苗木栽植的要领,使他们既掌握了植树的基本技能,又提高了对造林重要意义的认识,从而使林地清收还林质量有了保障。二是严格植树标准。按坑盘60×60厘米,坑径40×40厘米,坑深30厘米标准实施鱼鳞坑整地。拉线定点,顶浆栽植,抢前抓早,化冻一块栽一块。三是严格推广应用科技。全县推广了6项造林绿化科技成果,其中使用高效吸水增肥剂浸根造林面积达到100%,确保了苗木成活率。四是严把质量关。林地清收还林时,县包片领导、乡镇村领导及包保人员、林业技术人员深入现场,跟班作业,严把质量关,对出现的质量问题,坚决予以返工,直至达到质量标准。五是严格考核验收。制定了林地清收还林考核验收办法,严格按规定验收。每年由林业局副职领导带队分4个验收组对全县各乡镇的林地清收还林进行逐地块检查验收,严格按标准评定,将其结果作为发放造林补贴的依据。质量未达标地块,把补植任务落实到具体人头,实施全面补植。 

  三、完善机制,保障林地清收还林成果 

  在扎实推动林地清收还林工作的基础上,建立健全管护机制,切实巩固林地清收还林工作成果。 

  (一)完善责任机制。实行林地清收还林领导负责制,层层签订责任状,真正做到“山有人管,林有人护,责有人担”,“发展有责任,保护有责任”,构筑起健全的组织领导机制。遵循造管并重的原则,做到造一片、活一片、绿一片,不断巩固发展造林成果。 

  (二)建立奖惩机制。一是设立林地清收奖励基金。县政府拿出230万元,作为奖励基金。依据检查验收考核结果,分档次给予乡镇奖励。今年又拿出100万元,对林地清收还林补植补造全面达标的乡镇给予工作经费补贴。二是林地清收还林与木材采伐指标挂钩。县政府拿出八千立方米采伐指标,对清收林地工作突出的乡镇,按应清收林地面积和实际清收百分比,追加年度采伐指标。对虚报清收林地面积的乡镇,取消乡镇年度采伐指标。 

  (三)实行督查机制。从县纪委、县委组织部、县委督查室、县政府督查室和林业部门抽调人员组成林地清收还林联合督查组,按照《通化县林地清收还林工作实施方案》要求和步骤,分成四个组到全县东南西北四片督促检查林地清收还林工作,发现问题立即解决,暂时解决不了的,限期整改,并将督查情况通报全县,促进了林地清收还林工作的有序开展。 

  (四)落实管护机制。在落实各项管护制度、村规民约的基础上,按照“谁所有、谁管理”和“属地管护”原则,抓好清收还林地块的管护工作。为加大管护力度,各乡镇组织乡镇干部,集中力量割除间作的农作物。同时,我们又采取由林业出钱,各乡镇出人,每个行政村安排一名清收还林协管员的办法,实行专人看管,全面巡查,发现有复垦的地块,立即通知林业站查处,避免改变林地用途,确保不复垦、不反弹。 

  

(责任编辑: d)
【E-mail推荐 【纠错】
主办单位:吉林省政府 吉林省林业厅 承办单位:吉林省林业信息中心