清收林地还林的管理
吉林省林业厅 lyt.jl.gov.cn 来源: 日期: 2016-04-14 16:05:00 字体显示:

  (一)承包使用清理收回的集体林地还林后,当年造林成活率达到规定标准的,经县级林业主管部门检查验收合格后,可以依法核发林权证;或者三年保存率达到规定标准的,经县级林业主管部门检查验收合格后,依法核发林权证,明确林地所有权、林地使用权和林木所有权等各项权利归属。承包国有林地还林的,当年造林成活率或者三年保存率达到规定标准的,经国有林业企事业单位或其他国有单位与县级林业主管部门检查验收合格后,可以根据吉林资〔2014〕544号文件的规定,依法核发林地使用权、林木所有权证或其他权属证明。对清理收回的林地还林后,凡是违反规定间种农作物的(间种木本绿化苗木除外)或者连续三年达不到成活率规定标准和三年保存率达不到规定成林标准的,由林权所有者(发包方)取消林地承包使用合同,收回林地重新发包造林。

  对土地属性(林地或非林地)存在争议的,按照相关法律规定依法解决争议并确定土地属性为林地后,依法还林;对林地所有权存在争议的(国有之间、国有和集体经济组织之间、集体经济组织之间以及跨行政区域等存在争议的),先清理收回,由现林地使用者还林,并由林地使用者所在行政区域的林业主管部门负责管理,待争议解决时,依法明确林地的权属并核发林权证,明确各项权利归属。对纳入二轮土地承包和享受粮食直补的林地以及土地属性和权属存在争议的林地,在农村集体土地确权登记颁证过程中,不能作为耕地进行登记,不得核发土地承包经营权证。

  (二)清理收回的林地还林后,县(市、区)林业主管部门要组织有关部门人员根据还林情况,按照有关规定,逐块地对还林质量进行检查验收。在此基础上,省、市(州)林业主管部门组织有关人员,按照有关规定对县(市、区)的还林质量进行抽查。根据检查结果,当年造林成活率和三年保存率达到规定标准的,经检查验收合格后,依据吉林省财政厅和吉林省林业厅关于印发《吉林省省级林地清收还林补助资金使用管理办法的通知》(吉财农〔2014〕717号)文件的规定,兑现造林补助资金。具体补助标准为:营造乔木林每亩补助300元;营造灌木林每亩补助120元;营造经济林每亩补助100元。

  (三)清理收回被长期占用的林地,涉及面广,政策性强,必须做好相关法律法规和政策的宣传,让广大农民充分认识到毁林开垦、侵占蚕食林地和改变林地用途是违法的,依法清理收回被违法占用的林地是法律赋予各级政府的职责,交回侵占的林地还林是法律赋予公民的义务。对依法清收林地和在对清理收回的林地实施还林过程中,若对已经清理收回的林地采取强种、抢种、违规间种甚至对已经还林的林地进行毁林复耕等违法违规行为,公检法机关将依法严厉查处,清除非法耕种的农作物;对毁林复耕、拒不交回非法占用林地的当事人,将采取经济、行政和法律手段依法严厉打击。同时,对在林地清收还林中不依法依规开展工作、涉嫌滥用职权的公职人员,要依法依纪严肃处理。

(责任编辑: d)
【E-mail推荐 【纠错】
主办单位:吉林省政府 吉林省林业厅 承办单位:吉林省林业信息中心