清收林地还林的基本政策是什么?
吉林省林业厅 lyt.jl.gov.cn 来源: 日期: 2016-04-14 16:03:00 字体显示:

  (一)为保护铁路及公路等交通运输道路安全,防止因森林和植被遭到破坏而发生泥石流等自然灾害,保护城镇居民的工作生活环境,保护名胜古迹和革命纪念地自然环境和人文景观免遭破坏,修复和保护旅游景区的自然景观,保护江河、水库、湖泊和水源地的安全,防止因水土流失而引发的自然灾害,在全面开展林地清收还林的基础上,对以上重点区域和生态脆弱区域被改变用途的林地,要加大林地清收的力度,收回后优先还林。

  (二)清理收回林地还林前,要明确林地所有权和林地使用权,签订林地承包经营合同,明确还林、管护责任,实行“谁造谁有”。清理收回的林地还林时,禁止任何作物(包括药用植物)间作。

  对清理收回的集体林地,要按照集体林权制度改革工作程序规定,确定林地使用者后,由林地所有者与林地使用者签订还林协议,明确双方的权利、责任、义务、还林标准及管护要求后还林。还林时不限林种(用材林、防护林、经济林均可)、树种,也可以作为绿化苗木培育基地培育木本绿化苗木。

  对清理收回的国有林地,原则上由国有林业局、森林经营局、地方国有林场等国有林业企事业单位或其他国有单位还林,也可以视情况对外承包造林。对外承包造林的,可以参照耕地承包费标准收取林地有偿使用费;承包年限原则上为还林树种或林种一个经营周期,承包期结束后由国有林业企事业单位或其他国有单位收回继续造林;收回的国有林地在还林时,原则上不允许营造经济林。

  (三)对收回的林地还林时,要根据立地条件,按照适地适树的原则确定还林树种,适宜造林即造林,适宜种草即种草,适宜恢复湿地即恢复湿地。造林必须进行造林设计,严格执行造林技术规程,保证苗木的质量。营造经济林的,不得栽种五味子、葡萄等藤本经济植物,否则不视为还林,不给予还林补助。对清理收回的湿地和草地(包括委托牧业用地),要采取封育措施,恢复湿地和草地。

  (四)对清理收回的集体林地或者承包国有林地造林的,成林后需要采伐或者采挖时,林业部门在同等条件下要优先给予解决采伐指标批准实施采伐或者采挖。采伐时,主伐(皆伐、择伐)或者更新采伐(更新皆伐、更新择伐)的林龄可以比现行采伐技术规程规定的林龄降低一个龄级(如杨树规定更新采伐的林龄为31年以上,可以降低到26年以上;落叶松规定皆伐的林龄为41年以上,可以降低到31年以上);抚育采伐(透光伐、生长伐)可以不受郁闭度、伐后保留株数、应伐木等条件限制。

(责任编辑: d)
【E-mail推荐 【纠错】
主办单位:吉林省政府 吉林省林业厅 承办单位:吉林省林业信息中心