林地清收还林的范围
吉林省林业厅 lyt.jl.gov.cn 来源: 日期: 2016-04-14 16:03:00 字体显示:

  林地是用于发展林业的土地,是森林的载体,未经审核、审批改变林地用途均属于违法行为。凡是被改变用途的林地(经审核审批的征收征用占用林地除外),都属于清收还林的范围。其中包括:毁林开垦后用于耕种农作物或用作其他用途的林地;通过“拱地头”、“阔地边”等方式逐年侵占蚕食用于耕种的林地;林地上的林木经过批准实施采伐后,没有依法于当年或翌年更新造林,而用于耕种农作物或用作其他用途的林地;经批准用于种植人参的林地,在种植人参的同时应按规定实行林参间作,但林地使用者既没有按规定进行林参间作,也没有在种植人参后依法还林,而是在种植人参后用于耕种农作物或用作其他用途的林地;宜林地、无立木林地、林业其他用地等由林地所有者承包用于耕种农作物或用作其他用途的林地;实行林参间作的林地和采伐迹地更新造林的林地因违反规定长期实行林粮、林药等形式进行间作,致使当年造林成活率和三年保存率均未达到规定成林标准的林地;林地范围内的湿地和草地被开垦后用于耕种水稻等农作物或用作其他用途(如养鱼、养蛙等)的林地;《土地利用总体规划》、《林地保护利用规划》及“三北”防护林体系建设规划等规划的宜林地没有按规划造林,由林地所有者承包用于耕种农作物或用作其他用途的林地;国有林业企事业单位为了解决职工的工资等,承包给职工用于耕种农作物或用作其他用途的林地;除上述情形外,其他毁林开垦和侵占蚕食的林地。上述被改变用途的林地均属于林地清收还林范围的林地。

(责任编辑: d)
【E-mail推荐 【纠错】
主办单位:吉林省政府 吉林省林业厅 承办单位:吉林省林业信息中心