临江林业局利用赤眼蜂防治落叶松毛虫
来源:
发布时间: 2018-07-11 14:04:38

   

   落叶松毛虫是森林害虫中发生量大、为害面广的森林害虫。今年我局部分区域发生情况较重,虽然采取了多种措施进行防控,但是种群密度还是较大。目前,正是落叶松毛虫产卵的盛期,我局采取挂置赤眼蜂卡进行防治。全局共投放赤眼蜂卡6000卡,挂置在落叶松林内树干胸高处,间距20*20m,防治面积270公顷。

  赤眼蜂为卵寄生蜂,是多种农林害虫重要的卵寄生性天敌,现已成为无公害生物防治的主要措施之一。赤眼蜂靠触角上的嗅觉器官寻找寄主,把卵产在落叶松毛虫卵内,在其卵里进行孵化取食,进而破坏了落叶松毛虫的卵,引起寄主死亡,从而达到了生物防治的效果。

  通过这种以蜂治虫的生物防治措施,不仅能有效降低落叶松毛虫的种群密度,而且对保护森林生态还起到积极的促进作用。

主办单位:吉林省林业厅 承办单位:吉林省森林病虫防治检疫总站 吉林省林业信息中心 技术支持:恩惠科技