临江林业局利用太阳能诱虫灯开展落叶松毛虫成虫期监测
来源:
发布时间: 2018-07-09 14:57:40

   

  

  落叶松毛虫是我局分布范围较广、危害程度较大的常发性林业有害生物种类,2018年被列为我局国家级森林病虫害中心测报点监测种类。

  为做好落叶松毛虫的监测工作,准确掌握落叶松毛虫成虫期的发生、发展趋势,我局中心测报点的监测人员在落叶松毛成虫羽化高峰期到来之前,在落叶松毛虫调查监测样地内,通过悬挂太阳能诱虫灯对其进行成虫期监测。太阳能诱虫灯主要是利用落叶松毛虫成虫的趋光性原理对其进行诱捕。

  目前,共悬挂太阳能诱虫灯12台,由专人负责记录、清理每天诱捕到的落叶松毛虫的数量。通过诱捕不仅可以监测出落叶松毛虫成虫期的发生量,同时也可以根据诱捕数量对下一代幼虫发生范围和发生程度进行早期预测,以达到科学防治的目的。

主办单位:吉林省林业厅 承办单位:吉林省森林病虫防治检疫总站 吉林省林业信息中心 技术支持:恩惠科技