国家财政部、国家林业局补助费管理办法
来源:
发布时间: 2016-08-22 14:32:12

  各省、自治区、直辖市、计划单列市财政厅(局)、林业厅(局),新疆生产建设兵团财务局、林业局,内蒙古森工集团,龙江森工集团: 

  为做好林业有害生物防治工作,规范和加强林业有害生物防治补助费管理,提高资金使用效益,根据财政部《财政农业专项资金管理规则》和《农业防灾减灾资金管理办法》,特制定《林业有害生物防治补助费管理办法》,现印发各地和有关单位执行。 

  2005年各地和有关单位申报林业有害生物防治补助费,一律按照《林业有害生物防治补助费管理办法》的规定执行。 

    

附件:

林业有害生物防治补助费管理办法 

       

  第一条 为做好林业有害生物防治工作,规范和加强林业有害生物防治补助费(以下简称“补助费”)管理,提高资金使用效益,根据财政部《财政农业专项资金管理规则》和《农业防灾减灾资金管理办法》,制定本办法。 

  第二条 本办法所指补助费是中央财政安排用于林业有害生物防治的专项经费。 

  第三条 林业有害生物是指危害森林、林木和林木种苗正常生长、造成灾害的病、虫、鼠(兔)和植物等。林业有害生物种类主要包括:松材线虫病、椰心叶甲、杨树蛀干害虫、红脂大小蠹、森林鼠(兔)、美国白蛾、萧氏松茎象、松毛虫、日本松干蚧、松突圆蚧、薇甘菊等。 

  林业有害生物防治是指对林业有害生物灾害的预防和除治。 

  第四条 补助费安排使用应遵循以下原则: 

  (一)地方投入为主,中央补助为辅; 

  (二)优先治理危险性和潜在危害大的种类; 

  (三)突出生态区位,适当向经济欠发达地区倾斜; 

  (四)鼓励使用无公害防治措施。 

  第五条 补助费主要用于以下方面: 

  为防治林业有害生物,购置药剂、药械、工具的开支;除害处理的人工补助费;治理区发生检疫检验的材料费、小型器具费。 

  第六条 林业有害生物灾害发生时,省级财政部门会同林业主管部门,新疆生产建设兵团财务局会同林业局,联合向财政部和国家林业局上报补助费申请报告和防治预案。大兴安岭林业集团公司由国家林业局向财政部申请补助。 

  防治预案应包括以下内容:灾害名称、受灾面积、区域范围、严重程度、原因分析、防治措施、自行治理及自筹资金落实情况等。 

  第七条 国家林业局根据林业有害生物测报点监测预报的灾害情况,对各地和有关单位报送的防治预案进行审核,灾害严重,确实需要中央财政给予补助的,向财政部提出补助费分配建议。财政部对各地和有关单位报送的申请报告以及国家林业局提出的分配建议进行审核后,确定补助方案,按照预算级次下达补助费,并抄送国家林业局和省级林业主管部门。 

  第八条 补助费采用因素法进行分配。首先根据林业有害生物灾害危害面积等系数确定中央财政是否给予补助,当总评定系数大于或等于55时,再通过相关系数计算补助费的安排数额(详见附1、附2)。 

  第九条 根据中央财政安排的补助费数额,各地和有关单位可结合林业有害生物灾害发生情况,统筹安排资金。各级财政部门和林业主管部门要严格按照补助费使用范围安排使用资金,专款专用。购买列入政府采购目录的物品,按照有关规定实行政府采购。 

  第十条 国家机关及其工作人员以虚报冒领等手段骗取补助费的,依照财政违法行为处罚处分条例及相关法律追究其行政责任和刑事责任。 

  截留、挤占、滞留、挪用补助费的单位和其直接负责的主管人员及其他直接责任人员,按照财政违法行为处罚处分条例及相关法律法规的规定给予行政处分。 

  第十一条 本办法自发布之日起实施,原财政部发布的《林业病虫害防治补助费管理规定》(财农[2002]69号)同时废止。 

  第十二条 各省(区、市)财政部门应根据本办法制定实施细则。    

  第十三条 本办法由财政部会同国家林业局负责解释。 

    

  附:1、林业有害生物防治补助费系数表 

      2、林业有害生物防治补助费计算公式 

1: 

  

林业有害生物防治补助费系数表 

名 称 

内 容 

系 数 

   

面积系数R1 

重度危害面积(万亩) R11 

  

根据危害程度,分别以R11、R12、R13乘2.5、2、1。 

R1=[(R11×2.5+R12×2+R13)×3]0.5,设定最大系数为30。 

中度危害面积(万亩) R12 

轻度危害面积(万亩) R13 

种类系数R2 

检疫性有害生物 

30 

  

枝干类有害生物 

20 

鼠兔类 

15 

食叶类有害生物 

10 

有害植物 

5 

其它 

5 

寄主系数R3 

国家珍稀树种 

20 

  

松、杉等针叶类 

17 

杨柳、栎等阔叶类 

15 

竹类 

10 

其它 

5 

技术系数R4 

防治预案中以无公害防治为主 

10 

  

防治预案中以化学防治为主 

5 

治理系数R5 

自行治理情况和资金自筹情况 

010 

总评定系数R 

R=R1+R2+R3+R4+R5 

  

  

补助系数 

B 

B=R1×R2 

  

R≥55 

B=0 

  

R<55 

 

2:

林业有害生物防治补助费计算公式

 

Wns = A×B×C×D

Wn  =            

 

其中:

Wns:分配给n省的s项补助费,n为所计算省的序号,s为n省的补助项目序号;

 

A:全国某次补助费总额;

Bns:n省的s项补助费系数;

 

全国补助费系数总和;

C:n省的财政状况及林业有害生物防治工作管理系数,一般为0.70~1.30;

D:校正系数;

Wn:分配给n省的补助费。

 

 

  主题词:林业  资金  管理  办法  通知

财政部办公厅      印发120份       2005年5月27日发

主办单位:吉林省林业厅 承办单位:吉林省森林病虫防治检疫总站 吉林省林业信息中心 技术支持:恩惠科技