东辽县圆满完成松材线虫春季集中普查工作
来源:
发布时间: 2018-06-20 13:44:27

  

  按照省市县文件要求,我县从五月初至五月末,历时一个月,对县域内的八个林场、十三个乡镇所辖区内的红松、樟子松、油松、落叶松、云杉等松材线虫病寄主松林进行了全面踏查,并重点对生长衰退、枯黄及濒死针叶树木进行了取样镜检。

  我县共有松材线虫寄主松林面积44769.6公顷,此次普查实际监测松林面积共44769.6公顷,普查监测覆盖率达到了100%。做到了普查监测全覆盖,无死角。此次调查共发现疑似枯黄松树163株,枯死40株,累计取样91株(其中红松枯黄50株,枯死1株,累计取样7株;黑松枯黄56株,枯死20株,累计取样34株;云杉枯黄1株,取样1株;落叶松枯黄39株,枯死7株,累计取样24株;樟子松枯黄17株,枯死12株,累计取样25株)。县森防站对91株样木进行了认真的镜检观察,并把4株重点疑似样木送国家森防总站进行了分子鉴定。经过分子鉴定,没有在取样松木上发现松材线虫。

  本次普查共出动车辆108台次,动用人员370人次,购买望远镜10台,油锯10个,检测用品及工具80余件套,总投资达18万元。

主办单位:吉林省林业厅 承办单位:吉林省森林病虫防治检疫总站 吉林省林业信息中心 技术支持:恩惠科技