林君副秘书长在美国白蛾疫情防控工作电视电话会议上的讲话
来源:
发布时间: 2016-08-22 14:34:00

同志们:

经省政府同意,今天我们召开这次会议,专题部署美国白蛾疫情防控工作,确保疫情得到有效控制,灾害降到最低程度。刚才,省林业厅通报了当前全省美国白蛾疫情监测情况。总的看,疫情分布范围有所扩大,成虫数量剧增,成灾风险进一步加大。各地、各相关部门必须立即进入紧急应急防控状态,全力以赴做好疫情防控工作。省委、省政府领导高度重视美国白蛾疫情防控工作,忠诚副省长第一时间调度疫情防控工作,房俐秘书长做出明确批示,要求“严密监测,加大防治力度,确保不成灾”。下面,受隋忠诚副省长委托,围绕美国白蛾防控工作,我讲三点意见。

一、认清形势,切实增强做好美国白蛾疫情防控工作的责任感和紧迫感

2009年我省首次在四平市发现美国白蛾疫情以来,各地、各部门按照省政府部署加强监测,积极预防,疫情始终处在可控状态,得到国家林业局的充分肯定。在此,我代表忠诚副省长,向各地各部门多年来为疫情防控付出的辛苦表示衷心的感谢。但也应该看到,我们的防控工作还有许多不足,还有很多需要改进的地方。一些地方和部门对防控工作重视不够,对美国白蛾的危害认识不足,还存在工作流于形式、技术手段落后、保障措施不足等问题,还没有完全做到没疫情时预防到位、有疫情时施治到位、行动时合力到位,疫情呈现出点多面广的态势,防治任务十分繁重。

美国白蛾是国际检疫性有害生物,也是我国一类重大林业有害生物,具有食性杂、适应能力强、繁殖量极多、传播速度快等特点。一旦暴发成灾,不仅会对林网、片林、城市绿化树木、农作物等造成毁灭性危害,严重影响当地的经济、生态和人文景观,也会干扰居民的正常生产生活。当前,我省美国白蛾正处在幼虫为害期,也是疫情监测调查和封锁扑灭最为有利的时期。错过这个关键时期,待幼虫进入暴食期后,造成的危害和带来的损失将无法估量。从现在到9月上旬是控制疫情的黄金时段,也是疫情防治的紧要关口,做好这个时期的工作对整个疫情防治至关重要。各地、各部门务必思想上高度重视,行动上坚决果断,措施上科学有效,抓住当前关键时期,迅速展开拉网式排查,一定要在幼虫下树前,坚决予以封锁扑灭,决不能把疫情隐患留在明年。

二、突出重点,进一步明确美国白蛾防控工作目标任务

针对当前的严峻形势,全省美国白蛾防控工作总的要求是:严格遵循“预防为主、科学防治、依法监管、强化责任”方针,继续坚持“政府主导、属地管理、行业尽责、分区施策、联防联治”原则,以有效保护绿化植被、农业生产和生态环境为目标,以提高防灾减灾能力为中心,以健全和完善防控基础设施为重点,以科技创新和机制创新为动力,切实加大人财物投入力度,建立健全严密的疫情防控体系和长效机制,全面加强调查监测、检疫监管和封锁除治,坚决遏制美国白蛾在我省扩散蔓延。

按照这样的总体要求,当前的阶段性工作目标是:对新发现尚未扩散的美国白蛾疫情,必须做到迅速封锁扑灭;对已经定殖的美国白蛾疫情,要加强监测预报,力争9月底前全面完成疫区封锁除治任务,尽可能将美国白蛾消灭在幼虫阶段,做到有虫不成灾,将灾害损失控制在最低程度,并限期清除疫点;对尚未发现疫情的区域,按责任区进行监测,确保在第一时间发现并及时封锁扑灭,坚决杜绝美国白蛾疫情在我省扩散蔓延和暴发成灾。重点要做好三项工作:

(一)搞好调查监测,及早发现疫情。各地、各部门要继续把调查监测作为一项经常性的基础工作,从本地美国白蛾疫情的特点和规律出发,科学制定监测方案,确定重点监测区域,开展好常年定点监测和定期疫情普查。要健全监测和普查结果报告制度,新发现的美国白蛾疫情要立即逐级上报。各相关部门要在当地政府的统一领导下,立即组建专业队伍,对所经营管理的树木、农作物等进行拉网式排查,尤其要对已经监测到美国白蛾成虫的地点及周边区域进行拉网式排查,务必做到及时发现、迅速封锁、尽快扑灭。

(二)落实预防措施,及时做好疫情封锁扑灭和除治工作。要根据新老疫区、疫情轻重程度,因地制宜落实好预防措施,坚决打好疫区疫情除治这场攻坚战。要抓紧进行除治药剂、药械等物资储备,配备好必要的调查仪器、交通工具,认真搞好技术培训,全面提高防治能力。对疫区内发现的美国白蛾幼虫,要严格按照《吉林省美国白蛾防治技术方案》要求做好除治工作;对诱捕到成虫数量较多的地点及周边地区,即使没有发现幼虫也要喷施无公害杀虫剂实施预防;对新发现的疫点,要坚决做到发现一处封锁扑灭一处。今后一段时期,要把美国白蛾第一代幼虫除治作为重点,在幼虫破网前就要组织力量集中开展除治,逐一拔除疫点,坚决防止疫情泛滥成灾。

(三)强化检疫监管,严防新的疫情入侵。各级森防检疫、植物检疫机构和进出境检疫检验部门要严格把关,密切协作,强化监管,共同做好疫情入侵防范工作。要严格限制疫区内的植物及其产品流通,未经检疫批准,不得擅自运出疫区。要加强对从疫区调入的植物及其产品和包装材料的检疫检查,一旦发现美国白蛾,必须依法扣留进行除害处理,合格后方可分散使用;无法实施除害处理的,要就地销毁。对违法、违规调运未经检疫的植物及其产品的单位和个人,要坚决依法惩处,决不能姑息迁就。

三、强化措施,确保美国白蛾防控取得预期效果

美国白蛾危害面广、防控难度大,必须加强领导,落实责任,合力攻坚。

(一)要明确工作责任,强化责任追究。各地、各部门要严格按照“政府主导、属地管理、行业尽责、分区施策、联防联治”的原则要求,认真承担起自己应负的责任。一是要进一步强化政府主导、属地管理责任。各级政府要根据美国白蛾防控工作需要,定期召开会议,分析研判防控形势,研究解决防控工作中遇到的新情况、新问题。坚持以属地管理为主,明确各级政府在美国白蛾防控中的主体责任,层层签订目标责任状,明确责任,落实任务,切实形成一级对一级负责、层层抓落实的责任体系。二是要进一步明确指挥部各成员单位职责。现在各地都成立了应急指挥部,对各成员单位的职责都作了明确规定。各成员单位要积极行动起来,对所管辖的寄主植物开展疫情调查监测和封锁除治工作,切实承担起应尽的职责。林业部门要认真履行牵头部门职责,加强组织协调和综合指导;农业部门要加强对管辖区域内灾(疫)情防控工作的监管,认真做好全省农业植物及其产品的检疫行政执法工作;交通部门要在交通干道加强检疫检查,控制交通运输携带灾(疫)情传播渠道;水利部门要做好安全用药无公害防治工作,避免江河及水域污染;住建(园林)部门要加强对园林绿化设计施工单位监管,对城市园林绿化苗木调入实行登记备案,严格查验《植物检疫证书》,与植物检疫机构联合开展园林绿化苗木检疫行政执法;其他成员单位也都要立足自身职能,增强责任意识和配合意识,积极主动做好联防联治工作。各地各部门美国白蛾疫情工作开展情况要按时报送省林业有害生物灾害防控指挥部办公室(省森防检疫总站)。三是要强化责任追究。要进一步完善美国白蛾防控工作目标考核和责任追究制度,按条块、分层级确定目标责任,切实把责任落实到每一个环节、每一个岗位、每一个人员。对防控中组织领导不力,没有落实调查、监测和除治措施,发生重大疫情,造成重大损失的,要严肃追究相关领导的责任;对工作人员疫情监测不到位、检疫执法不严、隐瞒疫情、贻误除治时机、导致疫情扩散蔓延的,要依法追究具体责任人的责任。

(二)要健全防控体系,形成长效机制。一是要加大财政投入。各地要将美国白蛾疫情防控经费纳入当地财政预算,确保疫情防控资金足额到位。各相关部门要在部门经费中留出一块工作费用,保证联防联治工作需要。重大疫情防控资金属于救灾、防灾、减灾专用资金,必须做到专款专用,严禁挪用串用。二是要加强物资储备。各地要科学编制疫情应急预案,并根据当地疫情防治需要,立应急防控物资储备库,购置和储备必要的防治设备、器械和药剂,确保应急时调得出、用得上、防得好。三是要强化科技支撑。要把科技作为提高防治能力的关键,加强适用性防控技术研究,重视生物防治、物理防治、生态防治等无公害应用技术研发,依靠科技解决好美国白蛾防治中的难点问题。四是要建立完善监督机制。省政府将把美国白蛾防控工作纳入省政府督查范围,要严格按照责任分工加强考核,防控目标责任完成不好的,要予以通报批评。

(三)要加强宣传引导,调动社会力量参与防控。要经常性地向群众发放一些美国白蛾等虫害特征及危害和防治的彩色宣传图片资料,使广大群众对美国白蛾等疫情有直观的认识和了解,掌握疫情防控的基本常识,为全社会防控奠定坚实的基础。新闻媒体要围绕美国白蛾疫情防控工作多做一些深入浅出的科普宣传,使广大群众自觉参与到疫情防控中来。要向社会公布美国白蛾等疫情举报电话,方便群众发现疫情及时举报,进一步增强我们做好防控工作的主动权。

同志们,做好美国白蛾防控工作时间紧、任务重、责任大。各地各部门切实增强紧迫感和责任感,履职尽责、抓紧工作,坚决把疫情控制住、封杀好,为建设生态吉林、美丽吉林做出我们应有的贡献。

主办单位:吉林省林业厅 承办单位:吉林省森林病虫防治检疫总站 吉林省林业信息中心 技术支持:恩惠科技