乔恒同志在吉林省花布灯蛾防控工作会议上的讲话
来源:
发布时间: 2016-08-22 14:34:39

  同志们:

  这次会议的主要任务是,通报情况、交流信息、介绍经验,适时组织发动安排部署好今年的花布灯蛾防控工作。刚才,几个林业局的主管局长汇报了本辖区花布灯蛾的发生防治情况以及今年的防控工作安排,桦甸市介绍了2010年的防治工作经验,这些都为我们全力做好今年的防控工作提供了较好的前提和借鉴。下面,我就如何做好今年的花布灯蛾防治工作讲三个方面的意见。

  一、充分认识花布灯蛾防控工作的重要性和紧迫性

  花布灯蛾害虫作为乡土种类,多年来在我省一直处于有虫不成灾的状态。但近期由于气候方面和森林生态系统的自身原因,花布灯蛾害虫在辽宁、吉林两省已经呈现出十分显著的区域性暴发成灾趋势。根据去年我省森防部门的监测情况,吉林、通化两市花布灯蛾虫情总发生面积已达55.8万亩,其中,中、重度发生面积高达30.3万亩,发生区域涉及吉林市、通化市、辽源市所属的10个县份和1个省直国有林业局。对此,省森防检疫总站发布了《吉林省花布灯蛾特大级灾害预警》,省厅紧急下发了《关于做好花布灯蛾调查防治工作的紧急通知》(吉林检〔2010〕612号),要求有花布灯蛾寄主林分的单位均要开展好调查监测工作,并采取有力措施降低虫口密度遏制灾害高发态势。应该说,虫情严峻,危害广泛、形势紧迫。

  从此次花布灯蛾虫情发生范围上看,与栗山天牛灾害发生区基本吻合,在过去的一个时期里,该区域的柞树已经饱受栗山天牛的严重危害,当前如果再受到花布灯蛾的摧残,多年来栗山天牛灾害的应急处置成果可能就要毁于一旦。据调查掌握,全省以柞树为优势树种的林分面积为2548.5万亩,也就是说花布灯蛾是在威胁着这么大面积的柞树天然次生林。如果漫山遍野的柞树都失去了叶子,青山都变成秃岭,中东部山区的生态安全将受到严重的威胁。从社会责任上讲,我们无法向林业职工、当地群众交代,无法向社会交代,更无法向政府交代;从行业建设上说,森林的巨大效益难以发挥,森林资源安全难以保障,振兴吉林林业、建设秀美吉林的目标就更难以实现,多年的生态省建设成果也必将因此受到严重影响。

  从国家生态安全的层面讲,我省属国家重点生态功能区,确保长白山林区的生态安全意义十分重大,在前不久召开的全国人大会议上温总理还特别指出“一定要重视长白山的保护,加强长白山的生态保护与建设”。确保长白山林区的生态安全,这是时代赋予我们的使命,也是森防工作者义不容辞的责任和义务。

  从时间段上看,今年是十二五开局之年,防控花布灯蛾的工作也是开局之年的第一个战役,这次战役的胜负必将对今后工作起到重要引领和基础作用,可以说这次防控工作意义重大、时间紧迫,我们必须首战告捷。

  二、进一步明确花布灯蛾防控工作的目标和任务

  桦甸市林业局在去年花布灯蛾下树越冬之后,发动群众和林业职工上山收拣花布灯蛾虫苞,在短短的十几天里,收购近五十吨花布灯蛾虫苞;今春,蛟河市林业局提早发动,组织林业职工和当地群众上山收拣虫苞,收购花布灯蛾虫苞也达五十吨之多。由此可见,花布灯蛾虫口密度之大、防控任务之重、除治时间之紧迫。如不迅速采取行动,幼虫一旦上树,就会造成区域性的灾害发生,大面积的柞树林分叶片被吃光,不能进行有效的光合作用,必将严重影响柞树的正常生长。

  针对花布灯蛾虫情区域性发生的严峻形势,为进一步深入做好花布灯蛾虫害防控工作,确保森林资源安全,省厅决定在花布灯蛾虫害发生区深入开展一次大规模防控行动,全面加大防控措施,有效遏制花布灯蛾的发生和扩散蔓延势头,切实维护好森林资源安全。

  花布灯蛾防控工作总体目标是:以有效保护森林资源和生态环境为目标,广泛宣传发动,全面加强对花布灯蛾虫情的调查监测,切实加大防控工作人财物力投入,紧紧抓住花布灯蛾害虫每一个有力防治时机,有针对性地采取综合治理措施,大力实施无公害防治,迅速有效降低林分中花布灯蛾害虫种群密度,努力实现有虫不成灾的防控目标。

  为了完成这次花布灯蛾的防控任务,实现有虫不成灾的防控目标,各地要着重完成好以下三项防控任务:一是在花布灯蛾幼虫上树前后要全面做好虫情调查、监测,及时做出预警,为防治工作提供翔实依据,为防控工作当好“耳目”。花布灯蛾虫情调查监测工作是防控工作的基础环节,虫情调查监测准确与否,直接关系到花布灯蛾虫情防控工作的成败。因此,各地要高度重视花布灯蛾虫情调查监测工作,健全虫情调查监测网络体系,及时掌握花布灯蛾虫情的发生趋势和发展动态,定期发布虫情测报信息,提高测报工作的及时性和准确性,为防治工作提供科学依据。要求县级林业主管部门必须做好森保员、护林员等基层调查人员队伍建设和培训,按规定和要求及时、准确完成花布灯蛾不同时期的调查监测任务,为虫害防控工作提供准确、翔实依据。

  二是做好春、秋两季花布灯蛾越冬幼虫地面防治工作,尽可能多地清除虫源,减少害虫上树后防治工作的压力。根据森防部门和各地的防治经验,消灭幼虫最有效的方法就是人工收拣花布灯蛾越冬的虫苞和实施树干涂胶、不干胶带阻隔越冬幼虫上树等措施。现在春分已过,进入了万物复苏的季节,越冬动物和昆虫马上就要活动了,如果能在花布灯蛾上树前把花布灯蛾幼虫消灭,就为后续的防治工作争取了主动、减轻了压力。因此,花布灯蛾防控问题的关键,就是要投入最大的力量把害虫消灭在上树之前。

  三是要做好幼虫上树后的其他防控工作。虽然收集虫苞和阻隔幼虫上树是防治花布灯蛾害虫的主要手段,但虫情发生范围广、面积大,要考虑到虫苞收拣不全面的可能性,充分做好上树后继续实施防治的思想准备,如老熟幼虫及蛹期林间释放周氏啮小蜂进行生物防治,成虫期进行黑光灯诱杀物理防治,初孵幼虫期进行烟剂防治等等,要针对花布灯蛾害虫的各个防治环节,在不同时期做出相应的防治部署,全面完成好相应阶段的防治任务。

  总之,花布灯蛾虫情防控必须抓住不同时期的有利时机,采取有针对性的防治措施,及时有效的开展除治工作,完成好不同时期的除治任务。对整体工作来讲,要有综合性的防治手段,不能设想只凭一种方法就能一劳永逸地解决问题,必须采取综合治理措施,才能确保虫害得到有效控制。

  三、务必突出抓好的几项工作

  一是切实加强领导,确保防控责任落实。林业有害生物防治工作是各级政府和有关部门的重要职责,是各级政府必须列入重要日程的工作,林业部门是这项工作的主管部门,更是责无旁贷、义不容辞。为切实加强对这项工作的组织领导,省厅成立了以张德新厅长为组长,乔恒同志为副组长,有关处室负责人参加的组织领导机构,领导小组办公室设在省森防总站,由王宝站长全权负责防控工作。按照“政府负全责,谁经营、谁防治”的原则,各级林业主管部门要把花布灯蛾防控工作作为一把手工程来抓,主要领导要亲自挂帅,分管领导要具体负责,相关部门要尽职尽责。要求各有关单位都要层层落实领导责任、包保责任、除治责任和监督责任,真正做到责任到人,监督到位,并要建立起严格的责任追究制度。

  二是广泛动员,确保形成良好的防控氛围。各单位要大力依靠自身和当地的新闻媒体,超前介入,提早行动,广泛宣传林业有害生物防治工作对维护森林生态安全、促进生态文明建设的重要作用,不断提高全民参与防控意识;大力宣传林业有害生物防控有关法律规定,增强各森林经营单位搞好灾害治理、搞好监督检查的自觉性;大力宣传此次花布灯蛾防治工作的重要性,讲清此次防治的紧迫性,充分调动广大群众参与防治的积极性。通过宣传发动,努力营造全区域动员、全民动手、全社会搞防治的良好氛围。

  三是细化防治方案,确保实现防治目标。省森防总站已经制定了花布灯蛾防控技术方案和防治历表,各级森防部门要按照省森防站的方案,认真制定好符合各地的防治技术方案,全面实施《防治作业设计书》、《作业质量验收书》制度,要结合防治进度,在各个时期做出相应的部署,要明确方案的步骤、措施、时间、责任。各级森防部门要派出人员到防控一线及时了解第一手材料,做好业务指导,要采取综合措施,确保完成灾害防控工作目标任务。

  四是广筹资金,确保防治工作的有效投入。今年防治花布灯蛾的一项关键措施就是人工收集虫苞工作。而此项工作需要投入相当多的人工费用,其它的防治措施也需要资金保障。各有关单位要把国家和省财政的防治补助费、体系建设费足额落实到位。要积极争取各级财政资金的支持,加大对森林病虫害防治工作的财政资金投入。各森林经营单位要克服等、靠、要思想,按照“谁经营、谁防治”的原则,千方百计筹措防控资金。要按政策规定,在生态效益补偿基金、天然林保护基金、育林基金等支出中相应提高病虫害防治费用比重。要想防控工作之所想、急防控工作之所急,尽资金筹集之所能,确保防控工作的资金、人力、物力投入。

  五是坚持科学态度,确保防治方法的有效性。关于花布灯蛾的防控工作,在现阶段比较有效的防控手段就是依靠人力拣集虫苞,这种看似简单的方法也有个如何拣集才能安全、有力的问题,如何组织除治才能节约、高效的问题,这些都需要我们不断探索、总结有效的拣集技术和组织管理模式,要真正做到针对各地不同的特点,采用各自的“高招”,不断提高花布灯蛾的除治效果。同时,要高度重视生物防治、物理防治、生态防治等无公害应用技术的应用,集中力量解决花布灯蛾防治工作中的重点、难点技术问题,不断提高防治技术和组织方式的科学性、有效性。

  同志们,时间紧迫,任务繁重,责任重于泰山。我们要进一步增强责任感、使命感和紧迫感,以高度负责和求真务实的精神,扎扎实实做好此次花布灯蛾防控工作,为确保森林资源安全、保护生态建设成果、促进社会和谐发展努力做出我们更大的贡献

主办单位:吉林省林业厅 承办单位:吉林省森林病虫防治检疫总站 吉林省林业信息中心 技术支持:恩惠科技