王宝站长在2010年全省站长会上的讲话
来源:
发布时间: 2016-08-22 14:34:26

 

  在全省森防站长工作会议上的讲话 

同志们: 

  这次全省森防站长工作会议是经厅领导同意,按照中央林业工作会议和全国林业厅局长会议精神,在我省林业有害生物防治工作进入决战年的关键时期召开的一次重要的森防工作会议。会议的主要任务是:简要回顾2009年工作,以全省林业局长会议精神为指导,部署本年度森防工作任务,还要进行森防站长岗位培训,我们有幸邀请到国家森防总站宋玉双总工程师为我们授课,我们以热烈的掌声欢迎宋总的到来!下面,我和大家简要回顾09年全省森防工作,并对今年工作重点讲几点意见。

  一、2009年工作简要回顾 

  2009年全省林业有害生物防治工作在国家林业局的指导下,在厅党组和主管厅长的正确领导下,在各级政府和林业主管部门的重视与支持下,全省各级森防检疫机构按照年初制定的工作目标,坚持“预防为主,科学防控,依法治理,促进健康”的防治方针,通过全省森防战线广大干部职工的共同努力,圆满完成了各项年度工作任务。在这里我向辛勤工作的森防战线的广大干部职工,向支持森防工作发展的各级领导和干部群众表示衷心的感谢。回顾过去的一年我们主要完成了以下几项工作: 

  (一)完成国家林业局下达我省的各项目标管理指标 

  据统计,2009年吉林省林业有害生物发生面积为441.40万亩,其中:轻度发生面积为266.86万亩,中度发生面积104.06万亩,重度发生面积70.47万亩。按发生类别统计,病害发生面积37.90万亩,虫害发生面积374.65万亩,鼠害发生面积28.85万亩。主要发生种类栗山天牛发生101.95万亩,日本松干蚧发生22.2万亩,小蠹虫发生33.0万亩,杨树枝干害虫发生83.0万亩。2009年全省林业有害生物防治“四率”指标完成情况为:成灾率4.2‰,测报准确率95.16%,无公害防治率85.6%,种苗产地检疫率99.6%,全面完成了国家林业局下达我省的林业有害生物防治“四率”指标。 

  (二)应急处置工作成效显著 

  近年来,我省林业有害生物发生严重,枝干类害虫危害尤为突出。省政府于20061013日召开由省政府相关部门及相关市(州)政府和林业主管部门领导参加的专题会议,宣布启动实施省级栗山天牛灾害和日本松干蚧疫情应急处置预案,计划从200620102011)年利用56)年的时间对日本松干蚧疫情和栗山天牛灾害进行应急治理。预案启动几年来,虽然应急处置工作困难重重,但在各级政府的支持和领导下,通过全省森防人的共同努力,克服了诸多困难,取得了显著成效。日本松干蚧疫情初步得到有效控制,栗山天牛灾害防控也基本进入稳定状态。特别是人工捕捉栗山天牛“突击行动”取得的巨大成绩,这一重大阶段性战果为全面完成应急处置工作奠定了基础。 

  我省同时启动的两大虫种应急处置预案得到了国家林业局领导的高度评价,国家林业局造林司吴坚总工程师、国家森防总站马爱国站长和宋玉双总工程师对我省林业有害生物防控工作舍得投入、真抓实干和应急处置预案取得的突破性成效给予了高度评价。为推广我省栗山天牛防治工作经验,国家林业局2009 428在吉林市召开了“全国栗山天牛防治技术研讨会”,会上把我省在栗山天牛灾害应急处置工作中的经验、做法以及取得的成绩进行了交流,这次会议的成功召开得到了吉林市林业局及森防站的大力支持。会后,国家林业局将我省的应急处置汇编材料印发到国家林业局机关各部门和全国各省级森防站,作为典型经验在全国推广,为各省的林业有害生物防控工作提供借鉴。 

  (三)工程治理和常规防治工作稳步进行 

  近年来,我省云杉八齿小蠹在我省的延边州、白山市、吉林市的部分县(市)及部分国有林业局,发生危害十分严重,发生面积40余万亩。延边州对辖区内发生的云杉八齿小蠹灾害实施了州级工程治理,取得了明显的防控效果。2006年国家林业局造林司在我省敦化市林业局进行了云杉八齿小蠹的防治试点,取得了宝贵的经验。为总结防控技术,在敦化市召开了云杉八齿小蠹防控现场会,邀请专家对我省小蠹虫防控技术进行论证。在此基础上,省林业厅决定将小蠹虫的防治工作定为省级工程治理项目,计划在2007-2010年利用4年时间将小蠹虫的危害降到有虫不成灾的程度。几年来,在治理区各单位的积极努力下,已经初见成效。20093月林业厅下发了《吉林省林业厅关于落实云杉八齿小蠹灾害年度工程治理任务的通知》,要求全省各相关单位要加强对云杉八齿小蠹省级工程治理工作的力度,严格按照年度实施方案开展云杉八齿小蠹的治理工作。2009年各治理单位新放置信息诱捕器18700套,同时采取综合治理措施,完成云杉八齿小蠹省级工程治理面积17.33万亩。 

  在完成专项重点治理工程的同时,常规防治任务也稳步开展。我省2009年防治林业有害生物防治种类58种,防治面积169.52万亩。其中重点种类栗山天牛防治面积25.34万亩、日本松干蚧防治面积6.26万亩、青杨天牛防治面积25.31万亩、云杉八齿小蠹防治面积17.33万亩、森林鼠害防治面积16.21万亩,林业有害生物高发的态势基本得到控制。 

  (四)美国白蛾和舞毒蛾监测工作凸显力度 

  美国白蛾是一种食性杂、适应能力强、繁殖量大、传播速度快的国际性检疫害虫,已对我国局部地区的城市绿化和林业生产造成巨大损失,2009年山东省仅防治美国白蛾的费用上亿元,损失惊人。并且与我省毗邻的朝鲜和辽宁省均有美国白蛾疫情的分布与传播,特别是辽宁省铁岭市疫情发生区距我省四平市只有几十公里,疫情传入的危险性很大。多年来,我们一直坚持组织与朝鲜毗邻和与辽宁省交界的县(市、区)林业局及国有林业局进行持续监测,同时每年开展两次美国白蛾疫情查访工作。特别是《吉林省人民政府办公厅转发国务院办公厅关于进一步加强美国白蛾防治工作的通知》(吉政办明电[200667号)下发以来,省内重点地区进一步加大监测力度,四平市、临江市、和龙市森防检疫站在当地设置固定监测点,挂置性诱捕器对美国白蛾进行监测。 

  200968月间,四平市林业局利用美国白蛾诱捕器,从诱到第一只美国白蛾成虫开始,先后诱捕到57只美国白蛾成虫。由于我们坚持长期在关键地区设置美国白蛾性诱捕器,并在第一时间监测到成虫,经过仔细踏查,到目前还没有发现美国白蛾危害。根据相关规定,我们及时将美国白蛾查访情况及下一步工作建议先后两次向省政府及国家林业局进行汇报,此事得到了省政府相关领导的高度重视,王守臣副省长和李福升副秘书长均提出明确要求。2009917日,省政府下发了《吉林省人民政府办公厅关于做好美国白蛾防控工作的紧急通知》(吉政办明电[2009]124号),要求各级政府要切实提高对美国白蛾防控工作重要性的认识,迅速开展美国白蛾调查监测工作,并有效加强植物及其产品的检验复检工作,并保证美国白蛾防控工作的资金需要,对此项工作组织不利、没有落实责任和任务、造成重大损失的,要追究相关领导责任。可见省政府十分重视美国白蛾防控工作。四平市对此项工作十分重视,紧急召开地区会议布置查访工作。省站组织相关森防站技术人员到辽宁省查看美国白蛾的危害状,制定了《美国白蛾防控实施方案》和《美国白蛾防控技术》,目前已通过国内相关专家论证,将以省厅文件下发,以便指导下一步美国白蛾防控工作。 

  舞毒蛾是国际检疫性有害生物,部分国家借此来制造事端,攻击及制裁我国,制造国际贸易争端,为应对国际形势,国家林业局选择在我省召开舞毒蛾防控工作研讨会,迎接国家检验检疫局和中外专家考察团。我们的防控手段、防控措施、防控效果得到国家林业局、国家检验检疫局和外国专家的一致好评,消除了外方的借口和疑虑,为解决困扰国家的舞毒蛾事件做出了我们应有的贡献。延边州林管局、和龙市林业局做了很多工作,赢得了荣誉。 

  (五)检疫执法工作进一步加强 

  林业有害生物检疫工作是防止病虫害传播蔓延的有效途径和手段,我省历来十分重视林业有害生物的检疫执法工作。 

  为加强春季造林苗木的检疫工作,杜绝带有危险性病虫的苗木上山造林,全省各级森防检疫机构绝大多数都能够及时按要求开展造林苗木的检疫工作。造林期间,基础森防站检疫员深入现地,对造林苗木的检疫情况跟踪检查,严把造林苗木检疫关口,杜绝未经检疫的苗木上山造林。 

  根据广大林业企业的要求,为广大木材运输客户提供便利,我省自200971日起将森林植物及其产品的出省《植物检疫证书》签办权全部委托到基层森防站,并下发了《吉林省林业厅关于委托签办出省<植物检疫证书>的通知》(吉林检[2009]277号),对73个市(州)、县(市、区)林业局、国有林业局、森林经营局下达委托书。 

  (六)宣传工作有声有色 

  大力开展宣传工作是提高社会各界和各级领导干部对林业有害生物防治工作重视程度的有效手段。 

  一是在系统内部宣传。增强林业系统内部各级领导和干部职工对林业有害生物防治工作的认识程度及重视程度,促进林业有害生物防治工作的全面开展,更好地保护森林资源。部分森防站通过在系统内部编辑刊发森防简报等方式,宣传森防工作在保护森林资源和建设生态文明工作中发挥的重要作用,使各级林业主管部门及时了解全省森防工作的动态及重要工作,及时传递森防工作的即时信息。 

  二是向社会宣传。全省多数森防机构通过彩旗、标语、传单、板报、电视讲座等多种形式向社会群众宣传林业有害生物防治相关知识,使群众了解林业有害生物的危害,增强群防群治意识。为了满足信息传递及时、方便、高效的要求。省站还建立开通了“中国森防信息网”网站,及时将林业有害生物防治工作的法律法规、森防信息、林业新闻等多信息上传,使社会各界群众通过网络媒体足不出户就可了解我省林业有害生物防治工作信息。 

  三是通过开展专项宣传活动进行宣传。为进一步加强广大林业职工和社会群众对林业有害生物防治工作的认识,按照国家林业局的统一部署,我省于200979月在全省范围内开展了“森防宣传月”活动,全省各地以多种形式进行了专项宣传。延边州采取组织森防检疫宣传车队的方式在全州各县(市)和森工局进行大力宣传。红石林业局还利用广场大屏幕、对社会群众展示昆虫标本等方式进行宣传,取得了良好的效果。总之,通过有声有色、丰富多彩的宣传工作,普遍促进了各级领导和社会各层面对森防检疫工作的重视程度,森防工作的社会关注度进一步提高。 

  同志们,回顾过去的一年,全省各级森防站都做了大量的工作,取得了可喜的成绩,成绩只能说明过去。我们应该清醒地认识到,当前工作还存在一些不容忽视的问题,制约我们工作的开展。 

  一是部分森防机构对基层工作监督指导不到位,工作中存在畏难情绪,对该管的工作不敢抓、不去抓,没有对基层单位的业务工作给予足够的管理和指导,给工作造成一些不利影响。 

  二是各级政府和林业部门普遍对林业有害生物危害形势的严峻性和防治工作的紧迫性缺乏足够的重视,缺乏主动防治的责任意识。存在很强的资金和政策依赖性,认识不到防治工作是本级政府和林业主管部门自己的责任,从而导致资金投入不到位,甚至挪用防治补助费,防治目标落不到实处,没有明确的责任人,不能兑现相应的奖惩制度,更没有责任追究制度。 

  三是监测预警体系建设不完备,功能薄弱。调查监测人员素质低,设备(装备)落后,责任不明确;预防体系等专项建设工程不按设计建设,林业有害生物的防控工作没有没有深入到林业生产全过程的各环节当中去;当林业有害生物发生后的调查监测不及时和预警后不能引起领导的充分重视,局部性的灾害得不到及时防控,常常使小灾酿成大患。 

  四是防治检疫法规执行力度不够。首先,森防机构还没有全面实现由抓具体防治工作为主向以管理、监督执法为主的转变;第二是机构人员的执法能力、执法意识、执法水平不够;第三是部分主管部门给森防机构的执法空间不够,森防检疫工作人员的执法环境、执法手段和相应的执法条件有限,使执法工作难以形成力度。 

  五是宣传和培训工作还需进一步加强。首先,林业有害生物防治和检疫工作的重要性还没有得到全社会的普遍重视,连行业自身的认识都不高,特别是在领导层中存在认识不足问题。第二是地方政府和主管部门对“谁经营,谁防治”和限期除治的法规条款认识不清,理解不透,导致行动不力。这些问题需要通过加大宣传力度和强化执法力度来解决。第三是在森防机构中的测报、防治、检疫乃至宣传工作本身都存在着培训不到位的问题。 

  以上问题要引起我们的高度重视和深刻反思,只有充分认识到自身的不足,只有看到自身存在的差距,才能迎头赶上,才能把工作和事业做得更好。 

  二、2010年重点工作 

  2010年森防工作要在全省林业局长工作会议精神的指导下,继续坚持“预防为主,科学防控,依法治理,促进健康”的防治方针,树立森林健康理念,坚决打好栗山天牛灾害和日本松干蚧疫情应急处置决战年的攻坚战,确保云杉八齿小蠹省级工程治理任务的胜利完成;全力抓好美国白蛾和舞毒蛾的调查监测及防控等重点工作;进一步强化行政执法,促进林业有害生物防治检疫工作向法制化、规范化、科学化方向持续、快速、协调、健康的发展;不断创新机制,全面开创我省林业有害生物防治社会化服务体系建设。重点做好以下几项工作: 

  (一)坚决打好栗山天牛灾害和日本松干蚧疫情应急处置决战年的攻坚战。 

  今年是栗山天牛灾害应急处置预案启动实施的第5年,距预案的结束期仅有两年,通过前几年应急治理措施的实施,栗山天牛虫口密度明显下降,治理工作取得明显效果。今年要在完成年度治理任务的同时,在全省开展一次栗山天牛专项调查工作,以便详细掌握目前我省栗山天牛的分布、发生及危害情况,并总结防控经验,为2011年栗山天牛羽化高峰年的治理提供科学依据。 

  今年是日本松干蚧疫情应急处置实施的最后决战年,治理区各相关单位要在完成年度治理任务的情况下,及时搜集整理应急处置工作开展以来的相关视频、图片、文档和各年度总结等资料,做好应急处置的全面总结工作,切实完成应急处置总体实施方案规定的各项目标。 

  两个应急处置预案都进入了决战阶段,我们要齐心协力,争取决战的胜利! 

  (二)做好云杉八齿小蠹省级治理工程总结工作。 

  今年是云杉八齿小蠹灾害省级工程治理的结束年,通过多年来的州级和省级工程治理,云杉八齿小蠹灾害已经得到了明显的控制。去年的监测和防治结果表明,林分中的云杉八齿小蠹种群数量呈现出明显的下降趋势。今年我们仍然按照总体实施方案的要求,清理寄主林分中的风折风倒木,保持良好的寄主林分卫生状况,继续应用云杉八齿小蠹聚集信息素进行监测和防治,利用饵木进行诱杀,巩固防控成效。同时做好各项档案资料的统计和汇总工作,全面做好云杉八齿小蠹省级工程治理总结工作。 

  (三)抓好美国白蛾、舞毒蛾等危险性林业有害生物的调查监测工作 

  去年美国白蛾的查访结果证实,目前我省已有美国白蛾的分布,鉴于美国白蛾危害的严重性,根据省政府明传电报要求,省厅准备今年在全省相关地区开展美国白蛾专项的调查监测工作。各级森防机构要充分认识防控美国白蛾工作的重要性,及时向各级领导汇报,要提前准备,严密部署,确保美国白蛾的调查监测工作及时有效的开展。根据相关省份防控美国白蛾的经验及我省去年美国白蛾的查访资料,今年我省部分地区美国白蛾有严重危害的可能,各单位在做好美国白蛾调查监测工作的基础上,充分做好防控美国白蛾的准备工作,要制定科学可行防治方案,做好资金及防治物资的储备工作,做到一旦发现疫情就能够做到及时除治,严防疫情的扩散蔓延。要继续防控舞毒蛾的大面积发生和泛滥成灾,延边地区要持之以恒地控制舞毒蛾灾害。 

  (四)做好“十一五”林业有害生物防治目标管理的总结评优工作。 

  对林业有害生物防治工作实行目标管理,是提高防治成效,促进防治工作健康有序开展的有力措施,能够集中反映当前林业有害生物防治工作的成效。进入“十一五”,国家林业局重新修订下发了目标管理考核办法,今年是“十一五”目标管理考核的最后一年,希望各单位继续按照省厅下达的“十一五”期间全省林业有害生物防治目标管理考核办法要求,积极开展林业有害生物防治的各项工作。同时,将对“十一五”期间的林业有害生物防治工作进行总结,省厅将在适当时机对“十一五”期间目标管理成绩优异的单位给予表彰。 

  (五)采取积极措施,遏制林业有害生物的高发势头。 

  近年来,全省林业有害生物年均发生面积都在500万亩左右,造成的经济损失高达30亿元。栗山天牛、日本松干蚧、杨树病虫害、小蠹虫等发生危害严重。要做好林业有害生物的防治工作,遏制其高发态势,重点要做好以下几项工作: 

  第一,对林业有害生物灾害要严密设防,分级防控。对扩散速度快,治理难度大,社会影响大的检疫性、危险性林业有害生物种类的治理,要根据相关法规要求及时启动相关重大突发性林业有害生物灾害应急处置预案,充分调动社会各界力量进行除治。对常规林业有害生物种类的除治仍要坚持“谁经营,谁防治”及限期除治的责任制度,因害设防,及时扑灭。治理难度大的灾疫情可综合采取上述措施。除紧急情况必须使用化学药剂以外,必须坚持食叶害虫必须100%采取无公害防治措施进行治理,枝干害虫无公害防治率要达到80%以上。创造条件支持生物天敌的繁育和鼓励使用天敌等生物防控措施防控林业有害生物。今后要将无公害防治、特别是采用天敌防控情况作为评定其防控水平的重要依据。 

  第二,要保证森防经费的足额投入和使用效率。各级政府和林业主管部门是林业有害生物防治工作的责任主体,要确保从育林基金中提取规定比例和林业有害生物防治补助费用于林业有害生物防治。各级森防机构要科学制定防治预案和技术方案,加强防治工作的技术指导,提高资金使用效率,避免灾害发生后等、靠、要的做法,避免侵占、挪用防治资金。 

  第三,要建立协同御灾机制,加大协同攻关力度,全面推行联防联治。行政毗邻地区要针对同种林业有害生物的防控,建立联防联治指挥机构,统一方案,分头实施,各负其责,协同作战,切实提高防治成效。此项工作以各相关市(州)、县(市、区)森防机构牵头,促进联防联治指挥机构的形成和有效运作。抚松县与其辖区内的国有林业局成立的联防联治委员会就是一个很好的典范。 

  (六)加大检疫执法力度,防止重大危险性林业有害生物的传播蔓延 

  检疫执法工作是森防工作的根本任务,是法律法规赋予我们的重要职能,做好检疫执法工作是保护森林资源,促进森林健康的根本保证。我们要认真学习《森林法》、《植物检疫条例》和《森林病虫害防治条例》等相关法律法规及相关规定,并在实际工作中加以贯彻执行。关于今年乃至今后的防治检疫执法工作,我主要强调以下四点: 

  一是要抓好职能的转变和发挥市(州)级森防机构的职能作用。要在林业有害生物防治检疫管理上,在防治检疫行政执法上,在防治技术支撑上,在为领导决策提供依据上下足功夫。市(州)级森防机构要按法规要求,切实承担起对所辖各县(市、区)森防机构的监督检查和业务指导职能,要克服畏难情绪,今后凡属监督指导不到位出现执法问题的,属于哪就由哪个站负责。 

  二是要认真做好造林苗木的检疫工作。在造林期间,各级森防检疫机构要严格把关,从苗木出圃、运输和造林等各个环节全程做好检疫执法工作,坚决杜绝虫苗、病苗的销售和使用。发现携带检疫性、危险性的苗木要就地销毁。 

  三是要认真做好产地检疫、调运检疫、补检和复检工作。今后所有苗圃、育苗场所等产地检疫率必须达到100%,调出的林产品要依法现场检疫,调入的林产品、包装物要复检,从国外、境外引进的繁殖材料必须严格审批,不经隔离试种鉴定认可不得引进种植。检疫工作一直是我们工作中的一个薄弱环节,必须引起足够的重视。 

  四是认真做好《植物检疫证书》的签发及管理工作。省站已将签发出省《植物检疫证书》的工作委托给各基层森防机构办理,各站一定要依法实施检疫,按章签证,严禁超范围签证,并严格按照标准收费。委托签证期间省站将加强管理,强化检疫稽查职能。对部分单位存在疏于管理,检疫人员不按规定程序签办检疫证书现象,将责令限期整改,问题严重的,将取消其委托签证资格。对各基层单位的委托执法签证实行一年一委托,发现不按章办事出现执法问题的单位,下年将不再委托,相关执法权将委托其上级森防机构或相邻的县(市)办理。 

  (七)加大力度,切实抓好预防体系工程建设 

  今年我省开展7项国家林业局下达的林业有害生物预防体系基础设施建设项目,其中《吉林省中东部栗山天牛灾害防控体系基础设施建设》项目、《吉林省杨树天牛等危险性林业有害生物监测预报体系建设》项目、《吉林省长白山重要生态区林业有害生物防控体系建设》项目、《吉林省林业有害生物天敌繁育基地建设》项目4个项目为新建项目;《吉林省森林鼠害等林业有害生物防控体系基础设施建设》项目、《吉林省东部小蠹虫危害区防控体系基础设施建设》项目、《吉林省森林植物检疫隔离试种苗圃建设》项目3个项目为在建项目,涉及的建设单位几乎涵盖全省各森防站。根据项目建设要求,省厅要求各项目相关单位要优先统一配备检疫专用车、PDA野外调查监测仪等设备。今年的任务相当繁重,因此项目建设各单位要按项目的初步设计组织建设,按建设相关要求把握建设标准。要把项目资金用好,把预防体系建设好。省厅在国家项目验收前将在适当时机对项目建设进行检查,对没有完成项目建设或没有按照相关要求进行项目建设的单位将调控项目经费,直至取消今后的相关项目建设资格,并责令限期完成。 

  (八)创新模式,努力开展林业有害生物防治社会化服务工作。 

  当前,集体林权制度改革工作已在我省全面铺开,林业有害生物防治工作如何适应改革后多种林权所有制并存的状况,如何能够适应经济社会的发展更好地为广大森林经营者服务,成为迫在眉睫的一项重要工作。林业厅于2008年下发了《吉林省林业厅关于加强林业有害生物防治专业队伍建设的通知》(吉林检[2008]618号),要求各地要适应当前林业有害生物防治工作需要,成立“植物医院”、“林业有害生物防治专业队”等林业有害生物防治社会化服务组织机构,满足广大森林经营者防控林业有害生物灾害的需要。国家林业局也积极提倡并推行成立林业有害生物防治社会化服务机构,来满足不同林权所有者对林业有害生物防治工作的需要,并将其作为目标管理的一项考核内容。目前我省部分单位都相继成立了相关的服务机构并已投入工作,如临江市成立了“植物医院”,露水河林业局成立了“防治专业队”。没有成立相应社会化服务机构的单位要尽快研究成立适合当地情况、满足当地需要的社会化服务机构,今后通过政府集中采购的药剂药械将通过社会化服务机构渠道发放,没有社会化服务机构的单位不予发放。希望大家把此项工作落到实处,积极行动,尽快满足当前林业有害生物防治工作的需要。关于开展林业有害生物防治社会化服务工作的相关问题,明天我们将进行专题讨论,这里我不再多说。 

  (九)加大宣传工作力度,为新时期森防工作的顺利开展创造舆论氛围 

  森防宣传工作是林业宣传工作的重要组成部分,是宣传贯彻林业方针政策、做好森防工作的重要保障,是扩大森防工作社会影响,赢得社会理解和支持的舆论工具,是普及森防检疫法规、技术知识的阵地。各级森防站要增强对森防宣传工作的认识,加强对宣传工作的领导,要落实宣传任务,落实责任人。要充分利用报纸、电台、电视等媒体对森防工作进行广泛宣传,也可以利用多种宣传手段,如标语、横幅、标牌等对森防工作进行宣传。有条件的单位要建立森防信息网站,并利用标本室的有害生物和天敌标本、被害状标本以及相关图片等向森防行业、林业系统和全社会广泛宣传本地区的防治对象、为害程度、为害后果、防治责任、防控目标等,普及森防知识。目前吉林市等几个单位已建立了自己的网站,临江林业局的局报和标本室建设很有特点,红石林业局标本室建设的很出色,这些都是很好的宣传平台。 

  宣传工作必须紧紧围绕当前森防工作的一些重点和热点开展,要注意宣传工作的时效性、新颖性、先导性,既要按时完成投稿任务,又要保证信息的质量。要严格执行有关保密的规定,并如实报道。几年来,我省的稿件上报一直处于全国中下游,突出问题是稿件数量少,质量不高。现在不是没有内容报导,而是缺乏工作责任心和新闻敏感性,缺乏宣传自己的意识。还有部分稿件不符合要求,内容不具体,只为完成数量任务,这样稿件不能被采纳,也不会被刊登。今后要求森防信息稿件必须经站长审阅后上报。还有部分森防站全年一篇稿件都没有,今后如有类似情况将在全省通报批评。各级森防站都要确定1名森防通讯员,负责森防稿件的整理、撰写及上报工作,并按照《全省森防通讯员管理制度》的要求,每月至少投递2篇森防信息稿件,有重大事件要连续报道,如长春市的日本松干蚧应急处置简报报的十分及时和出色。我们要求全年刊登在《吉林森防简报》上的稿件不少于3篇。省站将把宣传工作尤其是稿件的上报情况纳入目标管理进行考核。 

  同志们,回顾过去,经过我们的不懈努力,森防工作有了长足的发展;展望未来,有机遇也有挑战,我们重任在肩。让我们积极行动起来,努力工作,为开创新时期森防工作新局面做出更大贡献!

主办单位:吉林省林业厅 承办单位:吉林省森林病虫防治检疫总站 吉林省林业信息中心 技术支持:恩惠科技