李福生副秘书长突击行动表彰会讲话
来源:
发布时间: 2016-08-22 14:34:28

同志们: 

  这次全省人工捕捉栗山天牛成虫突击行动总结表彰大会,很重要。守臣副省长对突击行动包括这次会议非常重视,事先听了林业部门的汇报,对如何开好这次会议提出了明确的要求。刚才,延春厅长通报了全省人工捕捉栗山天牛成虫突击行动情况,对下步工作进行了具体安排,讲的很好,请各地、各部门认真抓好落实。丰满区、集安市做了典型发言,他们的经验很好,讲的也很实在,很多做法值得各地学习借鉴。会上还表彰了在突击行动中涌现出来的先进集体和先进个人,在此,我代表省应急处置指挥部,对受到表彰奖励的先进集体和先进个人,表示热烈的祝贺!并希望你们发扬成绩,再接再厉,不断取得更大的成绩。 

  下面,就进一步抓好全省林业有害生物防治工作,讲三点意见。 

  一、认清形势,进一步增强做好林业有害生物防治工作的责任感 

  林业有害生物防治工作是林业工作的重要组成部分,也是国家防灾减灾工程的重要内容。2006年以来,省政府适时启动了栗山天牛灾害、日本松干蚧疫情重大林业有害生物灾害应急处置预案,各级政府、林业部门积极响应,认真开展虫害木的伐除、生物防治等应急处置工作,取得了较好的效果。特别是今年抓住三年一遇的栗山天牛成虫羽化年,果断决定开展人工捕捉栗山天牛成虫突击行动,这在我省森林病虫害防治史上也是第一次。突击行动共出动了17万多人次,捕捉成虫1048.5万头,挽回经济损失8.46亿元,有效地控制了灾情地扩散,保护了森林资源。事实证明,开展“突击行动”非常必要,非常及时,利国利民,各单位干得非常好。这次突击行动收获很大,“依靠政府,广筹资金,全民动员”是这次突击行动取得成功的主要经验,“创新机制,有偿收购,现金兑现”是这次突击行动的主要特点,“消灭栗山天牛成虫,保护森林资源,维护生态安全,提高林业有害生物防控工作地位”是这次突击行动取得的最大收获。在这次行动中,各级政府高度重视,精心组织,林业部门尽职尽责指挥调度,有关部门密切配合协同作战,社会各界积极参与共同完成,突击行动取得阶段性胜利。但是,我们也要清醒地看到,林业有害生物防治工作还存在一些问题和困难,任务仍很艰巨。一是林业有害生物发生面积居高不下。近年来由于北方地区气候变暖、持续干旱,天然林面积减少,人工林面积不断增多,造成森林生态平衡失调,引发了林业有害生物灾害不断发生,对全省森林资源、生态安全造成严重威胁。据统计,我省可造成危害的林业有害生物多达60余种,年发生面积多达600余万亩。如西部的青杨天牛、白杨透翅蛾、杨树烂皮病还有东部的云杉八齿小蠹以及启动省级应急处置预案的栗山天牛、日本松干蚧等,对全省防护林和天然林危害日益加重,每年因林业有害生物造成的直接经济损失达29亿元,间接生态损失更大。刚才延春厅长讲虫灾造成的损失是火灾的46倍,这要引起我们的高度重视,防治病虫害是大事,各地要抓好。二是部分地区对林业有害生物防治工作的重视程度不够,责任体系不完善、防控体系不健全、队伍不稳定、监测防治手段落后等问题,还没有得到彻底解决。三是林业有害生物防控资金筹集渠道不畅。多年来林业部门独家防治的现状比较普遍,地方财政对监测预防工作投入很少,一些森林经营者在灾害发生后等、靠、要的思想严重,因监测不到位灾后报灾的现象比较普遍。这些问题如果不认真解决,将严重影响我省的林业有害生物防治工作。因此。各地、各有关部门必须充分认识加强林业有害生物防治工作的重要性,自觉增强紧迫感和责任感,扎扎实实地做好林业有害生物灾害防控工作。 

  二、突出重点,进一步明确林业有害生物灾害防控工作任务 

  要紧紧围绕建设生态文明这个目标,从保护森林资源、维护生态安全、促进全省经济社会又好又快发展的大局出发,突出抓好重点防治工作任务,全面做好新形势下林业有害生物防治工作。 

  (一)要积极探索林业有害生物防治工作的新思路、新机制。随着集体林权制度改革步伐的整体推进,林业有害生物防治工作面临新的机遇、挑战和任务。要积极探索与林权制度改革相适应的林业有害生物防治工作的新体制、新机制、新举措,及时调整工作思路,提高防治管理和服务水平,加速防治工作的市场化进程。要逐步破解集体林分户经营后抗灾减灾能力削弱的新矛盾,破解国家要生态、农民要实惠的新问题,充分调动林农防治林业有害生物的积极性,不能因林权制度改革,削弱防治工作,从而有效地保护和调动群众造林的积极性。 

  (二)要把林业有害生物防治工作纳入林业建设的全过程。任何灾害的防控,都要采取预防为主这一根本性措施,林业有害生物防治工作也不例外。首先,要确保造林绿化苗木优质健康,加强苗木生长期间的管理,强化造林绿化苗木的依法检疫;其次,要重视推广应用乡土优良树种,适地适树造林,保持林分树种的多样性,促进林分自身生态平衡;第三,要大力开展封山育林,改善森林生态环境,保护森林生物多样性,提高森林生态系统自我抵御灾害能力;第四,要科学抚育,及时伐除病虫害木,改善森林生境环境,提高林木抗逆能力。 

  ()要建立健全林业有害生物防控体系。要从建立林业有害生物防御体系和促进应急能力建设出发,做到“三个加强”:一是加强监测预警体系建设。及时准确地调查监测结果是开展林业有害生物防治工作的基础,是迅速制定科学决策的重要依据。要有计划地对各级测报队伍进行培训,不断提高测报人员的业务素质;要加大测报基础设施建设力度,不断提高预警能力;要广泛应用国内外先进技术,提高测报的准确率,及时发布预警信息,更好的服务社会。二是加强防治减灾体系建设。以基层防控常规性基础设施建设为重点,以配置能够满足大面积防治所需的现代化施药器械建设为目的,进一步加强重点区域防治减灾设施设备建设。要根据实际情况逐步配置防治作业车、防治施药器械等,完善各类天敌繁育中心的建设,满足防治减灾体系建设的需要。三是加强行业队伍建设,努力提高森林植物检疫人员素质,加大检疫执法力度,提高行政执法水平。 

  (四)要依法加强森林植物检疫、防范外来林业有害生物入侵工作。加强森林植物检疫工作,是防止外来有害生物入侵、阻止危险性林业有害生物在地区间传播蔓延的有效途径。一要进一步完善现有的检疫检验及信息传送系统,加大投入力度,加快检疫除害处理设施建设,加快检疫隔离试种苗圃建设,强化引进林木种苗和繁殖材料检疫隔离试种、疫情调查监测、检疫除害处理等监管措施;二要加强产地检疫工作,严格按照有关规定,对森林植物及其产品实施产地检疫,特别是要加强造林绿化苗木、木质包装材料和有可能携带重大疫情的森林植物及其产品的复检工作;三要建立外来林业有害生物和检疫性、危险性林业有害生物风险评估体系,定期开展风险评估,并制定相应措施,严防外来林业有害生物入侵及检疫性、危险性林业有害生物的传播扩散和蔓延成灾。 

  三、强化措施,全面提升林业有害生物灾害防控能力 

  刚刚闭幕的省委九届六次全会提出,要把吉林省建成粮食大省、牧业大省、林业大省、北方特产大省、农产品加工大省,进而成为农村经济强省。这既是我省林业建设的一个难得历史机遇,也对林业有害生物防治工作提出了更高要求。目前我省森林病虫害除中东部的栗山天牛、日本松干蚧外,还有东部的小蠹虫、松树病害,西部的青杨天牛、白杨透翅蛾、杨树病害危害十分严重,我们要以科学发展观为指导,进一步加强领导,强化措施,落实责任,推动全省林业有害生物防治工作深入开展。 

  (一)要加大领导力度,认真落实林业有害生物防治工作责任制。林业有害生物防治工作是一项长期而艰巨的任务,是一项复杂的社会系统工程,单靠某个部门很难实现预定的工作目标。要全面完成工作任务,必须加大组织领导力度,实现行业行为向政府行为乃至全社会行为的转变。今年五月份,省政府与各市(州)政府签订了林业有害生物防治目标管理责任状,形成了政府、林业两条线及省、市、县、乡四级行政主要领导负责的“双线四长”管理体制。各级政府和部门要把林业有害生物防治工作列入重要议事日程,进一步落实林业有害生物防治行政领导责任制,把林业有害生物“成灾率”、“无公害防治率”、“测报准确率”和“种苗产地检疫率”纳入各级地方政府和林业部门主管领导任期目标管理责任制中,常抓不懈。特别是财政部门要保证林业有害生物防治资金及时到位,气象部门要提供准确和相关的气象资料。 

  (二)要强化队伍建设,提高林业有害生物防治管理能力。各地要按照建设一流组织机构、培养一流专业队伍、配备一流技术装备、实现一流业务管理的要求,继续加强各级林业有害生物防治管理能力建设,努力造就一支政治素质高、业务能力强、应急反应快、工作作风硬的林业有害生物防治应急专业队伍。要强化机构职责和工作职能,使之与所担负的林业有害生物防治管理任务相适应。省政府已将省森防检疫总站纳入参公管理,各地也要积极争取。 

  (三)要建立完善制度,加大防治经费使用的监管力度。近几年国家财政、省财政对林业有害生物防治工作给予了大力支持,不断加大投资力度。随着对林业有害生物防治工作投资力度的不断加大,林业有害生物防治工作资金注入渠道将越来越多、额度也将越来越大。林业有害生物防治资金属于救灾减灾资金,林业部门要会同财政、审计部门制定、完善防治资金的使用、管理、跟踪检查和专项审计制度,加强对林业有害生物防治经费使用的监管,确保防治资金及时足额到位。 

  (四)要加强科技创新,加大科技成果转化和新技术推广应用的力度。科学技术是第一生产力,是提高林业有害生物防控工作水平、推动防灾减灾事业不断前进的动力。要从林业有害生物防控工作的实际出发,加快新技术、新设备的研究应用进度,加强对现有技术的改良配套,不断提高防治工作的科技含量,提高灾害预测预报、信息处理、调度指挥、防灾减灾和灾后评估等方面的能力,以全面提升我省的林业有害生物防治工作水平。 

  同志们,林业有害生物防治工作是一项关系全局、影响深远的事业,各级政府、各有关部门和单位,要在现有工作基础上,进一步探索防治工作新技术、新机制,为保护我省的森林资源和生态安全,建设林业大省做出新的、更大的贡献。 

主办单位:吉林省林业厅 承办单位:吉林省森林病虫防治检疫总站 吉林省林业信息中心 技术支持:恩惠科技