刘延春同志在人工捕捉栗山天牛成虫突击行动总结表彰会议上的讲话
来源:
发布时间: 2016-08-22 14:44:32

同志们: 

  这次会议是省林业有害生物应急处置指挥部决定召开的,主要议题是通报人工捕捉栗山天牛成虫突击行动情况,总结经验教训,表彰在突击行动中涌现出来的先进集体和先进个人,全面部署下一阶段工作,进一步统一思想,提高认识,明确任务,落实措施,不断推进林业有害生物防治工作迈上新台阶。省政府对这次会议十分重视,福升秘书长亲自到会并将做重要讲话。下面,根据会议安排,我代表应急处置指挥部,讲两个问题。 

  一、关于突击行动的简要总结 

  今年是栗山天牛成虫羽化高峰期。为抓住这一除治的关键时机,借鉴外省经验,经省林业有害生物灾害应急处置指挥部研究决定,在栗山天牛灾害较为严重的5个地区、20个县(市、区、局)开展大规模人工捕捉突击行动。这项工作在我省森林病虫害防治历史上是第一次,工作难度和压力都很大。为了精心组织好这次突击行动,应急处置指挥部进行了精心筹划,从年初开始层层进行宣传发动和资金、技术、设备等相关准备,75日到815日,利用40天的时间,集中人力、物力大规模开展了人工捕捉栗山天牛成虫突击行动。整个行动共出动捉虫人员17.134万人次,捕虫面积195万亩,出动车辆4.6万个台次,购置专用诱虫灯具6000盏,辅助灯具1.9万个,捕捉成虫1048.5万头,捕虫人收益450.46万元,挽回直接经济损失8.46亿元。通过开展突击行动有效地阻止了绝大部分雌成虫产卵繁殖,控制了灾情扩散,保护了森林资源,达到了预期效果,取得了阶段性胜利。这些成果的取得,是各级政府高度重视的结果,得益于指挥部成员单位的密切配合和大力支持,与各级林业部门干部职工和社会各界群众积极参与、努力奋战是分不开的。回顾整个突击行动,我们主要抓了以下几方面的工作: 

  (一)广泛开展宣传发动,营造突击行动强大的舆论氛围 

  采用人工捕捉害虫方式除治森林病虫害,是一项创新性、尝试性的工作,既没有现成模式可循,各级干部和社会各界也比较陌生,缺乏充分的思想准备。针对这些问题,加大了宣传发动工作力度,在全社会广泛宣传突击行动的重大意义、主要技术环节和相关政策,做到家喻户晓,不留死角。一是层层召开动员会。520日,省应急指挥部召开全省林业有害生物防控暨重大林业有害生物灾害应急处置工作视频会议,王守臣副省长作了重要讲话,并进行了周密部署。省林业厅先后5次召开专门会议进行研究调度,各地、各单位也都相继召开会议进行传达贯彻和精心安排。二是采取多种形式扩大社会宣传。据统计,在突击行动开展过程中,各级电视台累计宣传487次,广播电台累计宣传451次,张贴各种宣传单20.42万份,政府通告1.49万份,彩旗标语条幅共4.52万幅,录制《灯诱捕捉栗山天牛成虫技术》光盘300余张,与吉林电视台联合录制了突击行动准备工作进展情况专题电视节目,7月初在《乡村四季》栏目重复播放,利用吉林电视台天气预报节目及时播报栗山天牛成虫羽化进度,开创省级电视台播报林业有害生物预测预报信息先河。三是深入基层进行宣讲。森防工作人员到农村集市面对面向老百姓宣传、讲解,采用秧歌、宣传车等形式吸引过往群众,宣传突击行动内容和捉虫技术。创造了良好的舆论氛围,推动了突击行动的开展。 

  (二)引入市场机制,为突击行动注入强大的动力 

  长期的林业实践表明,任何一项社会性的工作,如果脱离经济法则的支撑都会成为无源之水、无本之木,最终达不到预期效果。为了解决突击行动社会各界群众参与积极性的问题,我们大胆引入市场机制,实行有偿收购、现金兑现的办法,不仅极大地调动了林业职工和群众捕虫积极性,而且也开创了森林病虫害防治的崭新模式。由于受经济利益的拉动,社会各界群众捕虫热情高涨,想尽各种办法,为了多捉虫、多收入,发明了许多捕虫土工具。丰满区的职工自制捉虫工具并起名为“狼牙棒”,梅河口市森防站自制捕虫网,集安市的老百姓自制钉拍、捕捉粘杆等工具。捉虫队伍多种多样,有家庭式的夫妻二人共同捉虫,有职工承包式的带领亲戚朋友一起捉虫,有左邻右舍拉帮结伙上山联合捉虫,还有为了完成任务发动放假的中学生上山捉虫等等,经济效益十分可观,效益好的家庭可收入6000多元,正常的户均每天收入在6080元之间。通过这种群防群治、有偿收购的防治机制,不但职工和群众得到了实惠,更重要的是降低了害虫的种群密度,保护了森林资源。 

  (三)大胆采用新技术,为突击行动增加科技含量             

  科技出生产力,科技出效率。为了切实提高突击行动的成功率,我们坚持把新技术、新设备的应用贯穿于整个突击行动全过程。一是采用专用紫外荧光灯具。栗山天牛专用紫外荧光灯具是中国林科院的一项最新研究成果,对栗山天牛成虫具有较好诱集作用,这种灯在这次突击行动中发挥了重要作用,被群众称为捕捉害虫的秘密武器。二是开展栗山天牛监测工作。依据监测栗山天牛成虫羽化出孔进度和雌成虫剖腹卵量情况,适时公布捕捉成虫开始和终止时间,科学地指导了当地的成虫捕捉工作,减少盲目山上捉虫,起到了降低成本的作用。三是实行全方位科学管理。制定全省人工捕捉栗山天牛成虫突击行动实施方案、栗山天牛成虫羽化出孔进度监测方案,科学指导各地开展工作。为了强化对人工捕捉栗山天牛成虫突击行动的组织和领导,确保其完成工作任务,制定了《人工捕杀栗山天牛成虫突击行动考核办法》,这次表彰的先进单位就是依据这个考核办法评选出来的。 

  (四)多渠道筹集资金,为突击行动开展提供资金保障 

  多渠道筹集资金,为突击行动取得了圆满成功提供了资金保障。据统计,突击行动累计投入资金2000余万元。其中各市、县级财政投入资金471.31万元,占总投入的31%;市、县林业部门共投入606.37万元,占总投资的39.89%;集体和个人自筹127.29万元,占总投资的8.37%。特别是省级315万元引导资金的投入,带动了各级财政部门的资金投入,其投资量是有史以来最多的一次。吉林市人民政府筹集105万元救灾资金补贴突击行动,其中以每头0.2元的价格作为补贴资金拨发到基层单位。多数县(市)政府行动快,落得实,5.20视频会议结束后,立即筹集资金增加投资额度。吉林市龙潭区政府兑现了突击行动需要多少资金,就投入多少,决不影响突击行动开展的承诺。各级财政资金的投入,带动了林业部门和森林经营者的资金注入,形成了“以林业部门投资为主,森林经营者投资为补充,政府兜底”的投资格局。 

  (五)切实加强领导,建立健全层层包保的责任体系 

  为确保突击行动的顺利开展,各地、各部门高度重视栗山天牛灾害除治工作,将突击行动作为一项政治任务来抓,明确目标,落实责任,舍得投入,真抓实干,为突击行动顺利实施提供了坚实的组织保障。一是层层落实各级应急管理部门责任制。省林业有害生物灾害应急处置指挥部把突击行动责任和任务分解落实到各级政府和各个相关职能部门,各地也都结合本地实际,把责任落实到各个乡镇、村屯、林场,落实到具体山头地块,落实到具体人头,并制定了切实可行的检查考核办法,形成了横向到边、纵向到底的责任体系。二是层层落实林业主管部门责任制。省林业厅将突击行动列为年度重点工作,要求栗山天牛灾害发生区林业主管部门切实加强领导,认真落实“谁经营、谁防治”的责任制度,实行严格的责任追究制度,全力做好栗山天牛灾害应急处置工作。厅党组多次听取省森防总站工作汇报,了解突击行动开展情况,并主动当好参谋及时向省政府分管领导请示汇报,赢得政府的支持和重视,发挥了主管部门的应有作用。各级林业主管部门把突击行动当成一把手工程,主管局长抓落实,全员参与,制定各种奖励机制。三是层层落实森防检疫部门责任制。省森防总站编制了人工捕捉栗山天牛成虫突击行动实施方案,所有技术人员分县包点,实行包保责任制,全程跟踪督导。基层森防站充分发挥技术指导和骨干作用,制定技术方案,开展栗山天牛成虫羽化进度监测工作,为适时进行成虫捕捉提供技术信息,为领导决策当好参谋,培训技术骨干,充分发挥了主力军和突击队作用,保证了各项任务的完成。 

  回顾突击行动的各项工作,我们更加深刻体会到林业有害生物防治工作离不开政府的重视、离不开林业部门自强不息的努力,更离不开社会各界的大力支持和参与。林业有害生物防治工作必须坚持“政府负全责,谁经营、谁防治”的原则,必须坚持科学发展观,坚持“预防为主,科学防控,依法治理,促进健康”的方针。通过这次突击行动的开展,极大地增强了各级领导和广大群众对林业有害生物灾害的认知程度和忧患意识,全社会的森防意识得到提高,林业有害生物灾害防控工作不再是林业部门孤军奋战,政府部门的高度重视、广大群众的积极参与及依法防治意识的提高,预示着我省今后的防控工作必将走向科学化、规范化、法制化轨道。 

  虽然此次突击行动取得了显著成效,但也暴露了我们工作中的不足,主要体现在以下几个方面:一是成虫捕捉量测算不准确,出现偏差。由于没有实际经验,在确定栗山天牛成虫数量及重量关系时偏差过大,结果与实际相脱离,测算每公斤100头成虫,实际是平均每公斤430头成虫,造成预测和实际捕捉数量有误差。二是由于监测不到位,没有预测到个别地方栗山天牛今年不是成虫羽化年,导致个别林场没有成虫可捉,浪费了人力、物力、财力。三是突击行动开展的不均衡,仍存在不到位现象。个别地方财政资金没有及时到位,存在雷声大、雨点稀的现象,个别林业部门重视程度不到位,存在抓而不实、走过场的现象。四是人工释放天敌防治技术不过关。人工繁殖天敌花绒寄甲因繁殖成本高、释放方式不够科学等问题,致使生物防治没有达到较好的预期效果;而今年栗山天牛天敌寄生自然死亡率较高,进一步印证了生物防治技术的可行性。因此,还需进一步加大科研力度,完善人工繁殖天敌技术,扩大生物防治面积。 

  二、关于下一步的工作安排 

  这次突击行动只是实施栗山天牛灾害应急处置预案的一个重要环节和关键步骤,目前看,通过捕捉成虫,受害林分中的栗山天牛害虫种群密度会大幅度下降,灾情将得到缓解。但林分中必定还会留下一定数量的害虫,因此,对栗山天牛灾害应急处置工作,只能抓紧,不能放松,形势依然很严峻。我们还需要重点抓好以下几个方面: 

  (一)进一步做好宣传工作,广泛动员全社会力量参与防控。林业有害生物防控工作需要常抓不懈,坚持警钟长鸣。因此,要进一步宣传林业有害生物防控工作在维护森林资源安全、促进生态文明建设中的重要作用,不断提高全民参与防控的意识,宣传林业有害生物防控有关法律法规,增强各森林经营单位搞好灾害治理、加强调查监测的自觉性;宣传人工捕捉栗山成虫突击行动所取得的重大成绩,激发和调动广大群众参与防控积极性,努力营造政府负责、行业管理、社会参与的良好氛围,做到有虫不成灾,宣传防控工作常抓不懈。 

  (二)突出重点,巩固成果,全力完成应急处置工作。一是要进一步做好人工捕捉栗山天牛成虫效果调查工作。明年要组织开展好人工捕捉栗山天牛成虫效果调查工作,确定本地人工捕捉栗山天牛效果和摸清栗山天牛危害情况,为下一步继续开展防治提供依据。希望各级政府和部门要像抓突击行动那样抓好人工捕捉栗山天牛效果调查工作,森防检疫部门要做好技术指导工作,将突击行动这项工作善始善终。二是要进一步做好虫害木采伐、除害、补植造林更新工作。各地要切实加强对栗山天牛虫害木采伐的监督工作,认真研究重度发生危害的林分是否还需要进行虫害木采伐的问题,做到既有效利用好虫害木资源,又使栗山天牛灾害损失降到最低。三是要进一步开展栗山天牛的生物防治工作。明年春夏之际正是实施栗山天牛灾害生物防治的最佳时机,按照《栗山天牛灾害应急处置总体实施方案》安排,对灾害发生林分要适时释放花绒寄甲成虫和管氏肿腿蜂等生物天敌,进行持续的生物控制。四是进一步实施局部区域的突击行动。明年永吉县、磐石市个别林场等柞树林内栗山天牛成虫羽化,要按照今年的成功做法继续开展突击行动。查漏补缺,做好预算,筹足资金,备好灯具,按已确定的任务及目标开展工作。 

  (三)强化栗山天牛灾害防控科学研究工作。2011年是我省栗山天牛灾害应急处置结束年,也是栗山天牛下一个羽化高峰年。这期间要依靠科研院所的科技研究资源,加大科研攻关力度,尽快研究出一套防治栗山天牛的技术方法和措施,研究出多种杀虫或诱虫效率高、效果好的工具,要提高生物防治技术水平,争取在2011年的成虫高峰羽化年采用更多的技术防治栗山天牛成虫。 

  (四)多渠道争取资金,构建林业有害生物防控体系。各级政府要将林业有害生物防治经费纳入当地财政预算,固定和增加林业有害生物防治、基本建设、预测预报和常规业务工作运转等所需专项经费,以保证防控体系建设投资的稳步增长。林业有害生物防治资金属于救灾减灾资金,林业部门要积极协调财政部门制定、完善防治资金使用和管理办法,加强对林业有害生物防治经费的管理。要强化对林业有害生物防治资金使用的监管,要建立健全防治资金跟踪检查和专项审计制度,确保防治资金及时足额到位,构建健康绿色防控体系,为林业发展及建设林业大省保驾护航。 

  (五)切实做好责任制建设工作,建立健全激励约束机制。今年省政府和各市(州)政府签订了林业有害生物防治工作目标管理责任状,政府、林业两条线和省、市、县、乡四级长官负责的“双线四长”责任制全面建立,目标明确、任务艰巨,栗山天牛应急处置工作是林业有害生物防控工作的重中之重,必须全面抓好,层层落实责任制。今年林业有害生物防治工作目标管理考核工作即将开始,希望各地要做好迎检工作。 

  林业有害生物防治是一项功在当代、福及子孙的功德事业,也是全社会的共同责任和义务。各地、各单位一定要认清形势,进一步增强责任感和紧迫感,以扎实的工作作风做好防控各项工作。我相信在各级政府的正确领导和高度重视下,只要我们继续发扬顽强拼搏精神,锐意进取,真抓实干,动员和组织全社会共同参与,林业有害生物防控工作必将再上一个新水平,取得新的更大的成绩 

主办单位:吉林省林业厅 承办单位:吉林省森林病虫防治检疫总站 吉林省林业信息中心