您当前所在的位置:首页 > 内容页

省林业厅党组理论学习中心组专题学习党的十九大精神(扩大)会议召开

信息来源:     时间:2017-11-30

  1129日,省林业厅党组理论学习中心组专题学习党的十九大精神(扩大)会议在林业厅17楼召开。

  省林业厅党组书记、厅长霍岩主持会议并传达了中共吉林省委十一届二次全会精神,结合全厅工作实际,就进一步学习宣传贯彻落实好党的十九大、省委十一届二次全会精神,提出了明确要求。副厅长郭石林、纪检组长闫闯结合各自分管工作实际,谈了学习党的十九大精神心得体会;其它在家厅领导副厅长孙光芝、副厅长季宁、省森林防火指挥部专职副指挥张辉、巡视员孙亚强、总工程师王百成参加会议;厅机关各处室及在长所属单位主要领导参了加会议。

  霍岩厅长在讲话中指出,要切实在学懂弄通做实上下功夫,全面推进党的十九大精神在林业落地生根。党的十九大召开以来,全厅各级党组织和广大党员干部从讲政治的高度充分认识学习宣传贯彻党的十九大精神的重大意义,把学习贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务积极推进。特别是全厅传达学习贯彻党的十九大精神视频会议之后,各单位都及时召开党委理论学习中心组学习会、党支部会议进行传达学习,并对学习宣传贯彻落实好党的十九大精神进行了安排部署。组织全厅党员干部开展了学习十九大理论知识百题答题活动,受到了省直机关工委的肯定;为每名党员干部订购了《党的十九大报告学习辅导百问》、《十九大党章修正案学习问答》和《不忘初心牢记使命学习贯彻党的十九大精神笔记本》;厅机关党委、森林公安局、野生动物救护繁育中心、蛟河实验区管理局、莫莫格保护区管理局等单位制作了十九大宣传展板;森林公安局、规划院、林业技术推广站等单位制作了专题学习简报;森林公安局、林科院、设计院、野生动物救护繁育中心积极利用大屏幕进行宣传;厅机关党委、森林公安局聘请了专家教授进行了专题辅导,厅网站、森林公安局网站分别设置了学习十九大精神专栏,等等。这些活动扎实有效地推动了全厅党的十九大精神的学习宣传工作,为十九大精神在厅直机关落地生根奠定了基础。

  霍岩厅长强调,当前和今后一个时期,是贯彻落实党的十九大精神的关键期。全厅上下要提高政治站位,切实把主要精力和工作重心向贯彻落实上聚焦,领会精神实质,真正做到真学、真会、真懂、真用,指导好全省林业工作。一是要坚持读原著、学原文、悟原理。要认真研读党的十九大报告和党章,深入学习习近平总书记重要讲话精神,特别是深入学习党的十九大关于新时代生态文明建设的重要论述,并把这些重要论述作为指引吉林林业改革发展的根本遵循。二是要精心组织开展好学习活动。要严格按照中央和省委部署,把学习贯彻党的十九大精神作为第一堂党课、第一堂政治必修课,紧密结合“两学一做”“三会一课”等活动,精心设计学习主题,逐步骤、逐环节开展学习活动,全力推动学习宣传往实里做、往深里做。领导干部要以身作则,以上率下,作出表率,带头参加党支部学习、带头讲党课。三是要持续掀起学习宣传热潮。认真组织好集中宣讲,通过集中办班、专题研讨、辅导讲座等多种形式,邀请宣讲团进机关、进林区、进林场、进基层开展宣讲活动。要紧密结合林业实际开展好宣传活动,充分利用报刊、电视、广播、网络等媒体,集中推出一批体现林业特点的专题专栏。要创新形式抓好对基层的宣传,充分挖掘林业基层贯彻落实党的十九大精神的好典型好做法,让十九大精神深入浅出,用身边事教育感染身边人,切实把党的十九大精神转化为林业转型发展的生动实践和良好成效。

  霍岩厅长要求,全厅上下要以党的十九大和省委十一届二次全会精神为指导,科学谋划新时代吉林林业发展的主要任务。党的十九大报告明确指出要“提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要”“加大自然生态系统保护力度”“实施重要生态系统保护和修复重大工程,构建生态廊道和生物多样性保护网络,提升生态系统质量和稳定性”“开展国土绿化行动,推进荒漠化、石漠化、水土流失综合治理,强化湿地保护和恢复”“完善天然林保护制度,扩大退耕还林还草”“健全森林河流湖泊休养生息制度,建立市场化、多元化生态补偿机制”“坚决制止和惩处破坏生态环境行为”。省委十一届二次全会进一步提出,要“加强生态修复保护”“构建以‘三区四屏’为骨架的生态环境空间格局”“推进长白山林区生态修复”“强化国家级和省级自然保护区建设管控”“加快林区转型发展”“巩固提升吉林生态优势,努力打造美丽中国的‘吉林样板’”。党的十九大和省委十一届二次全会对林业的重视前所未有,如何承接和落实好这些新任务和新要求,是摆在我们林业部门面前的一个重大课题。各处室、各单位必须紧密结合贯彻党中央和省委、省政府部署要求,重点加强以下七个方面重大课题研究:

  一、关于林业体制机制转型问题。我省林业体制机制不活,已经成为制约林业现代化建设的最大瓶颈,必须通过改革创新破解深层次问题。当前和今后一个时期,要重点研究以下四个方面问题:一是研究国有林场管理问题;二是研究国有林区改革重大问题;三是研究深化集体林权制度改革问题;四是研究协同推进东北虎豹国家公园体制试点建设问题。

  二、关于林业重大生态修复问题。当前,我省林业生态建设不平衡、不充分的问题比较突出,存在森林分布不均衡、森林质量不高等问题。要从以下三个方面进行研究:一是长白山林区生态修复问题;二是中西部防护林更新改造问题;三是西部防沙治沙和湿地保护恢复工程建设问题。

  三、关于产权模式和国土绿化机制创新问题。党的十九大明确提出要开展国土绿化行动。开展国土绿化行动必须要有稳定的绿量来支撑。一方面,我们要挖掘造林潜力,解决好造林地块落实难的问题;另一方面,要想方设法调动造林积极性,在增加造林绿化的比较效益上下功夫。一是要研究产权模式问题;二是要研究造林绿化机制问题;三是要研究造林绿化载体问题。

  四、关于产业转型发展问题。按照党的十九大要求,要“有效解决人民日益增长的优美生态环境需求与优质生态产品有效供给不足的矛盾”。发展林业产业我省具有良好的基础和条件,要从补齐短板入手,在坚持保护优先的前提下,调整优化产业结构和布局,科学合理开发利用资源,提供更多更好生态产品实现绿色惠民一是要精准定位产业发展方向;二是要有针对性地提出产业政策需求;三是要加强林业标准化体系建设;四是要加强产业科技支撑。

  五、关于管护机制和监管体制创新问题我省森林面积大、地势地貌复杂,管护难度大,要坚决按照保护优先、生态优先的原则,不断探索森林资源管护机制创新,充分利用现代技术手段,加强森林资源的监管监测,把该管住的坚决管住,坚决不能突破生态保护红线,不断提升森林资源保护管理实效。一是要加强基础性工作研究;二是要加强现代技术手段应用研究;三是要加强考核指标体系研究。

  六、关于加强保护区管理问题。这些年,我省林业保护区虽发展加快,但也存在一些管理问题。要从以下四个方面着手解决:一是要加强保护区立法;二是要推进保护区范围和功能区调整;三是要理顺、明晰保护区资源权属关系;四是要争取国家和省财政建立稳定的专项保护资金投入渠道。

  七、关于林业发展指标体系问题。国家林业局已将美丽中国林业发展战略以及全面建成小康社会后两个阶段林业发展指标列为重大课题,组织相关司局开展了这方面的研究工作。前段时间,厅党组已经要求相关处室编制专项发展规划。计划处要加强对专项规划编制工作的把关和指导,紧密结合我省林业实际,从适应吉林率先实现农业现代化的阶段性目标出发,研究落实我省林业发展中长期目标任务、重大项目和指标安排。

  上述这些重大课题,既是贯彻落实党的十九大精神的必然要求,也是破解我省林业发展制约因素、加快推进我省林业现代化的现实需要,必须举全行业之力来谋划来部署来推动。无论是牵头处室,还是配合处室,都要无条件服从大局,加强政策的研究与工作的协调配合,对每一个课题的研究都要做深做细做实做透,拿出明确意见。

  霍岩强调,要立足当前真抓实干,以实际工作成效检验贯彻落实党的十九大精神成效。做好当前各项工作,完成年度目标任务,就是贯彻落实党的十九大精神最现实最直接体现。今年以来,吉林林业围绕省委、省政府和国家林业局安排部署,精心组织,认真谋划,深入开展林业生态建设,各项工作都取得了一定进展,全体干部职工始终牢固树立大局意识,担当尽责,为推动全省林业事业发展付出了巨大艰辛和努力,工作态度和取得的成绩值得充分肯定。但也存在一些困难,有的工作需要进一步努力,大家一定要有正确的认识,增强工作的强紧迫感和责任感,继续绷紧神经,保持干劲不松、力度不减,全力做好全年各项工作扫尾。一要认真总结今年工作,精心谋划好明年工作;二要全力做好年度各项检查评比工作;三要深入开展政治巡察推动全面从严治党向纵深推进。各处室、单位一把手要当好领头雁,抓好班子、带好队伍,以身作则推动全厅全面从严治党深入开展,努力打造林业厅风清气正的政治生态。

 

会场

厅长霍岩讲话

副厅长郭石林谈学习党的十九大精神心得体会

纪检组长闫闯谈学习党的十九大精神心得体会

副厅长孙光芝在会上

副厅长季宁在会上

省森林防火指挥部专职副指挥张辉在会上

巡视员孙亚强在会上

总工程师王百成在会上

 

 

会场

 

版权所有:吉林省林业厅 Copyright: Jilin Forestry Department 地址:长春市亚泰大街3698号 吉ICP备12001355号