您当前所在的位置:首页 > 内容页

吉林省林业调查规划院党委理论中心组学习贯彻党的十九大精神

信息来源:吉林省林业调查规划院     时间:2017-11-27
  11月10日,吉林省林业调查规划院党委组织理论中心组学习,深入学习贯彻党的十九大会议精神,交流研讨学习体会。中心组成员围绕学习党的十九大报告、新修订党章、十八届中央纪委工作报告以及省林业厅党组对学习宣传贯彻党的十九大精神的要求,联系工作实际谈认识、谈体会。党委书记姜维军同志带头发言,并对全院学习宣传贯彻党的十九大精神提出要求。
  姜维军同志在发言中表示,党的十九大是在新的历史起点上开启党和国家事业新征程的一次盛会,具有重大的里程碑意义。十九大报告首次把生态环境建设提高到了空前的历史高度,它标志着中国以牺牲生态环境换取经济发展的时代一去不复返,标志着中华民族的又一次伟大觉醒,向人与自然和谐共生的发展道路前进。十九大报告中,生态文明建设有关内容篇幅很大,分量很重。中国古代非常重视人与自然的和谐程度,近代为了经济发展大量采伐森林换取金钱,甚至把林业作为工业门类来看待,消耗资源,上缴利税。加上工业化进程加快,工业污染严重,生态遭受了严重破坏。党的十八大以来的五年,我们取得了重大成就,第一是大力推进生态文明建设,全党全国贯彻绿色发展理念,自觉性、主动性显著性增强,忽视生态环境保护的状况明显改变;第二是生态文明制度体系加快形成,主体功能区制度逐步健全,国家公园体制试点进行推进;第三是全面节约资源,能源资源消耗大幅度下降;第四是重大生态保护的修复工程进展顺利,森林覆盖率持续提高;第五是生态环境治理明显加强,环境状况得到改善;第六是引导应对气候变化国际合作,成为全球生态文明建设重要参与者、贡献者。十九大提出必须要树立践行绿水青山就是金山银山的理念,发展要绿色发展,低碳发展,循环发展,通过现代化的绿色产业体系,实现国民经济的绿色发展。我们要建设的现代化是人与自然和谐共生的现代化,既要更多的创造物质精神财富以满足人民日益增长的美好生活需求,也要提供更多的优质生态产品。随着生态文明建设提上日程,林业迎来了一个崭新发展的春天,作为林业工作者,我们要做生态文明建设的先行者、开拓者,要珍惜机遇。我们要认真学习十九大关于生态文明的论述,强化生态意识,强化使命、担当,将生态文明建设理念融入我们的血液当中,落实到行动当中。
  中心组成员逐一发言,副院长闫晓旺着重从十九大报告中从严治党、不断提高党的执政能力和领导水平方面进行了发言。进入新时代,我们党要有新气象,新作为,打铁还需自身硬。全面从严治党是一项动态工程,其中排“统领”、居首位的是政治建设。党员就是要“对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当,永葆共产党人政治本色”。副院长葛树森从保护绿水青山,建设美丽中国方面阐述了自己学习十九大报告的体会。他说党的十九大,明确了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,坚持人与自然和谐共生,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,实行最严格的生态环境保护制度,形成绿色发展方式和生活方式,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,建设美丽中国。副调研员郎玉良主要从习近平同志新时代中国特色社会主义思想方面进行了阐述。习近平新时代中国特色社会主义思想系统性回答、创造性昭示新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义。新思想引领新时代,新使命开启新征程。更加坚强有力的中国共产党必将团结带领全国人民勠力同心、持续奋斗,把新时代中国特色社会主义不断推向前进。总工程师陈国林从推进绿色发展,加大生态系统保护力度方面进行了阐述。陈国林认为十九报告中提出加大生态系统保护力度,与林业相关的任务有三项,一是“完成生态保护红线”划定工作;二是“完善天然林保护制度,扩大退耕还林还草”;三是“健全耕地草原森林河流湖泊休养生息制度”。加强森林资源保护,做为林业工作者应树立科学的森林保护观,坚持以生态学原理为指导,采取保护性策略建设、经营和保护现有森林,自然保护是在生态系统的基础上,根据生态平衡的规律,维护和调节人类与其赖以生存的整个自然的关系,对森林进行合理的经营。
  姜维军同志对下一步学习宣传贯彻党的十九大精神工作提出要求,全院要把学习贯彻党的十九大精神作为今后一个时期的首要政治任务,切实将思想和行动统一到党的十九大精神上来。第一我们要制定好学习规划,解决重业务,轻学习的问题,学习贯彻落实好十九大精神;第二要把十九大精神作为自己的行动指南,增强职业自豪感和使命感,为新时代生态文明建设做出贡献;第三要在实际工作中贯彻生态文明理念,力所能及的把绿水青山就是金山银山的理念渗透到规划设计工作中;第四要认真做好本职工作,数据调查要准确,规划设计工作要做好,为林业厅和上级部门做好辅助参谋工作,尽全力为生态文明做出贡献。(巩玮琦)

版权所有:吉林省林业厅 Copyright: Jilin Forestry Department 地址:长春市亚泰大街3698号 吉ICP备12001355号