您当前所在的位置: 首页 > 落实举措

通化市林业局贯彻落实习近平总书记视察吉林重要讲话重要指示精神切实做好春节期间安全生产工作

信息来源:通化市林业局    时间:2021-01-12    

  今冬以来,通化市有效降水偏少,冬季用火用电用油用气增多,发生火灾的风险较高。加之春节临近,人员流动增加,进山旅游、祭祀等现象增多,降雪、冰冻天气易造成安全事故。

       为贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述和视察吉林重要讲话重要指示精神,保障人民群众生命财产安全,持续保持林业安全生产形势稳定良好态势,通化市林业局采取多项措施,切实做好春节期间林业安全生产工作,确保全市人民欢度春节。

  加强领导,筑牢安全生产防线。认真落实“党政同责、一岗双责、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,牢固树立安全发展理念,始终绷紧林业安全生产之弦,进一步加强组织领导,周密安排部署,广泛深入动员,严格监督检查,层层压实责任链条,把安全生产各项任务和防范措施落实到每个环节、每个岗位,确保林业安全生产形势总体平稳。

  强化监管,落实安全生产责任。按照“属地管理、分级负责”的原则,在当地政府的领导下,积极配合有关部门,切实做好春节期间安全生产各项工作。要严格落实企业安全生产主体责任和“五个必须落实”40条刚性要求,严格履行安全生产工作监管责任,健全并实行各项安全生产制度。各单位主要负责人要亲自研究部署任务,层层抓好安全生产责任制,严防生产安全事故发生。

  突出重点,排查治理安全隐患。春节期间,各地林业部门要结合实际组织开展安全生产大检查。要重点加强对国有林区、自然保护区、湿地公园、森林公园等单位的检查,重点排查林区道路交通、建筑施工和危险化学品等方面的隐患,重点强化林业生产经营场所的消防安全。要加强对林区供水、供电等基础设施的检查和维护。要充分考虑疫情防控出现的新情况,坚决防范疫情传播。要加强林区人员密集场所和大型集会活动的安全管理,严格大型活动审批,强化安全防范措施。要坚持边查边改,对检查出的问题和隐患实行“零容忍”。对因检查不认真、走过场而导致事故发生的,要依法依规严肃追究责任。

  加强值守,提升应急处置能力。做好春节期间的值班值守工作,严格执行领导干部带班、关键岗位24小时值班和事故信息报告制度,确保通信联络和信息渠道畅通。要完善林业安全生产应急协调联动机制,加强灾害性天气预警和风险提示,严防自然灾害和极端天气引发生产安全事故。要完善林业生产安全事故应急预案,充分做好应急队伍、装备和物资准备,强化培训和实战演练,提升应急处置能力。(常楷琨)