您当前所在的位置: 首页 > 落实举措

吉林省林业和草原局党组召开专题会议传达学习党的十九届五中全会精神

信息来源:机关党委    时间:2020-11-03    

  2020年11月2日林草局党组召开专题扩大)会议原文学习了党的十九届五中全会公报,传达了省委常会议精神。书记、主持会议并就省林草局贯彻落实全会精神作出部署。

  会议指出,党的十九届五中全会是在我国即将全面建成小康社会、乘势开启现代化建设新征程的关键时期召开的一次重要会议,对动员和激励全党全国各族人民,战胜前进道路上各种风险挑战,为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步,具有十分重要的意义。习近平总书记的重要讲话,审时度势、统揽全局,思想深邃、内涵丰富,具有很强的政治性、思想性、理论性、指导性。全各级党组织要提高政治站位,自觉把学习宣传和贯彻落实好五中全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务抓紧抓实,真正把党员干部的思想和行动统一到中央决策部署上来,切实把各方面的智慧和力量凝聚到落实全会提出的重大任务上来。

  会议强调,要坚持正确的历史观、大局观发展观,看清当前国际国内形势纷繁复杂现象下的本质,把握机遇和挑战的新发展变化,更好地统筹两个大局,开拓进取。要坚持对标对表,科学谋划好林草“十四五”时期发展,积极主动贯彻落实习近平生态文明思想党的十九大精神和省委、省政府决策部署树立“绿水青山就是金山银山”理统筹山水田湖草治理,主动融入全省“三个五”发展战略、中东西三大板块建设和“一主六双”产业布局聚焦林草十四五”发展,全力推进重大规划编制工作,落落实生态保护修复、林草产业转型、重大改革新、完善制度机制等,努力优化林草生态建设布局,补齐发展短板,加快产业转型升级以及林草现代化建设等方面突破

  会议要求,全局各级党组织和广大党员干部要深入学习宣传贯彻中央全会精神,迅速在全局掀起学习热潮,局党组及班子成员要先学一步、学深一层,各级党组织要把全会精神作为理论学习专题研讨和周学习日的重点内容,纳入组织和党员月学习计划。要按照省委要求,广泛开展集中宣传活动,要通过专题读书班、专题党课、专题辅导和线上线下联动等形开展学习活动,确保全会精神入心入脑。要扎实做好今年最后两个月的工作,要以学习贯彻五中全会精神为动力,抓好常态化疫情防控林草当前工作,面作好林草“三大保卫行动”、生态扶贫、扫黑除恶中央环保督察整改等重点任务收官扫尾工作加快推进“两规一策”编制进度扎扎实实抓好秋季造林和明年春季造林绿化准备工作加强森林草原防火工作,确保胜利实现全省连续40年无重大森林火灾目标任务;认真开展长制改革试点保护地整合优化森林草原病虫害防治等工作,确保全面完成阶段性目标任务。在此上,认真总结,提早谋划明年工作,科学确定各项目标任务,确保“十三五收好“十四五”开好局、起好步。