吉林龙湾国家级自然保护区,于2003年6月由国务院正式批准成立。保护区位于吉林省长白山北麓龙岗山脉中段。地理坐标为东经126°13′55″—126°32′02″,北纬42°16′20″—42°26′57″。总面积为15061公顷,其中核心区面积为5678公顷,缓冲区面积5016公顷,实验区面积为4367公顷。2004年吉林省委、省政府批准设立吉林龙湾国家级自然保护区管理局,与辉南森林经营局一同划归吉林省林业厅管理,为吉林省林业厅直属事业单位,核定财政拨款事业编制68名,下设3个保护管理站。 龙湾保护局保护类别和保护对象属自然生态系统类别,重点保护以火山地貌为基础形成的湿地生态系统和多种多样的生物物种及其自然生态环境。辖区内物种资源十分丰富。野生动物有279种,占长白山地区野生动物种类的53%,其中,如东方白鹳、金雕、紫貂属国家一、二级重点保护的野生动物有32种。野生植物462种,占长白山植物种类的57%,其中,如东北红豆杉、野生大豆、黄檗等属国家一、二级重点保护的野生植物有11种。区内铁、火山渣、矿泉水等矿产资源储量也很丰富。另外,在龙湾保护局辖区内还有省内著名的生态旅游胜地——吉林龙湾群国家森林公园。
  • lwhhj_jj3_03.jpg
  • lwhhj_jj3_04.jpg
  • lwhhj_jj3_05.jpg
  • lwhhj_jj3_06.jpg
  • lwhhj_jj3_07.jpg
  节庆时间为2017年5月1日-5月31日,2017年5月5日上午9:30时在吉林省辉南县金川镇龙湾游客服务中心广场(鑫苑商都)举行“2017’中国•吉林龙湾野生杜鹃花卉旅游节暨吉林龙湾群旅游有限责任公司成立仪式”活动开幕式。
  此次活动的主题是“绿色龙湾――与改革同行”(主题内涵:绿色――涵盖绿色发展、绿色惠民、绿色增美等;与改革同行――涵盖我局国有林场改革、龙湾体制机制改革两项重点工作)
  龙湾的发展秉持“保护生态和谐、建设生态文明”的神圣使命,以资源保护成果为旅游产业发展提供基础与保障,以旅游发展成就为生态保护提供资金支撑,最终实现人类与自然和谐相处,保护与发展互促共赢。
  2017年,吉林龙湾以改革创新为动力、以产业转型为平台、以促进发展为目标,成立了吉林龙湾群旅游有限责任公司,它标志着龙湾从传统旅游业向现代旅游业过渡历程中迈出了重要的一步。它将是未来龙湾旅游产业对内强化管理的平台,也是对外合资合作的窗口,它的成立运营,必将会对龙湾旅游产业的健康快速发展产生深远的积极影响。
“2017’中国•吉林龙湾野生杜鹃花卉旅游节”暨“纪念中国自然保护区建立60周年‘龙湾杯’全国生态摄影大赛启动仪式”开幕式
地方文艺演出;
地方文化艺术作品展(摄影、剪纸、书法、画作等);
龙湾特产展示;
“2016最美辉南‘龙湾杯’全国摄影大展”获奖作品展;
“劳模风采——全国劳模走进龙湾”活动
邀请省内外旅行社参加活动并召开业务洽谈会。
主办单位:吉林省林业厅、吉林省旅游发展委员会、通化市人民政府。
承办单位:辉南县人民政府、吉林龙湾国家级自然保护区管理局
主办单位:吉林省政府 | 吉林省林业厅 协办单位:吉林龙湾国家级自然保护区管理局 技术支持:恩惠科技