守望绿色梦想 吉林金山银山

来源:     2017-09-26

白山巍峨,三江流翠,森林茂密,湿地浩瀚吉林省位于沃野辽阔的东北松辽平原腹地,雄伟神奇的长白山,奔涌不息的松花江,广袤肥沃的黑土地,造就了吉林省秀美的生态环境和丰富的旅游资源,孕育了独具特色的北国风光,美丽富饶的吉林大地令世人向往。

长白山是一座休眠火山,以其完整的森林生态系统和生物多样性及其物种基因库著称于世,天池、瀑布、温泉、峡谷、奇峰、花卉和植被垂直带闻名遐迩。从山脚到山顶,随着高度的增加形成了由温带到寒带的4个景观带,这种自然多彩的垂直景观带在世界上是罕见的。景观绚丽迷人,是旅游观赏、休闲娱乐、深山探险、森林寻幽之佳境,是中国首批国家5A级旅游景区。长白山为中华“十大名山”之一,素有“千年积雪万年松,直上人间第一峰”的美誉。

松花江、鸭绿江、图们江的源头位于长白山脉,三江流经吉林省大部分地域。三江两岸森林遍布、山清水秀、地宜耕植、水草便畜。

吉林省多姿多彩、别具特色的森林生态景观,是国内外魅力独特的旅游圣地。东部为长白山地原始森林生态区、中部为松辽平原生态区、西部为草原湿地生态区。全省现有各级各类自然保护区44个,长白山、向海、莫莫格、龙湾、松花江三湖、等15个自然保护区荣膺国家级自然保护区。全省森林公园总数达58个,五女峰、龙湾群、露水河、红石、净月潭等35个森林公园跻身国家级森林公园,森林公园总面积达到258.53万公顷,占全省国土总面积的13.75%。吉林省还有大安牛心套保、长春北湖、东辽鴜鹭湖、和龙广坪等21个国家湿地公园和4个狩猎场,其中露水河(国际)狩猎场是原始森林狩猎场。

春赏山花,酷夏避暑,秋观红叶,冬游冰雪,温泉休闲,四季生态旅游。吉林省已经成为“国际原生态旅游胜地”、“中国北方避暑度假天堂”、“中国北方冰雪旅游胜地”。作为吉林大地的建设者和主人翁,吉林林业人正以青山绿水的壮丽美景﹑金山银山的自然资源,辽阔宽广的林海胸怀,竭诚欢迎四海宾朋来吉林观光旅游!

版权所有:吉林省政府网 吉林林业网 承办维护:吉林省林业信息中心