当前位置:首页>吉林省林业厅工作总站>信息动态

成就绿色事业,书写最美华章 ——记双辽市实验林场“全国十佳林场”先进事迹

信息来源:吉林林业网 发布时间:2018-05-24

  双辽市实验机械林场始建于1976年,场区座落于双辽市东南10公里处,总经营面积1000.009万亩,主要培育树种为杨树、松树,现有职工328人,其中在岗职工201人,管理人员22人,专业技术人员23人,离退休职工127人。辖区内有省级森林公园一处,总经营面积900公顷,工作人员42人。

  双辽市实验林场经过40余年的发展建设,始终秉承习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的理念,遵循省委书记巴音朝鲁“冰天雪地也是金山银山”的指示精神,始终坚持以生态建设为中心,强化营林、依法管林、科技兴林、产业富林,全力推进林场建设和发展,现已发展成集植被保护、森林培育、生态旅游等功能为一体的国有林场,取得了生态效益、经济效益和社会效益,成为双辽市国有林业自主创业、转型发展的一面旗帜。

  一马树森林公园是国家4A级旅游景区,近几年陆续承办、主办了第20届、21届全国百城市自行车赛四平赛区决赛,双辽市首届旅游节暨旅游扶贫畜禽竞技大赛,双辽市首届赛马节,双辽市首届“一马树杯”冰雪节,都取得了良好的经济效益和社会效益。2017年9月,作为中央电视台农业频道“乡约”栏目的录制现场登上了央视七套。一马树森林公园先后被评为“吉林省乡村旅游农业三星级示范企业”、“吉林省平安景区”、 “四平市十佳景区”、“双辽市科普教育基地”等称号。

  实验林场党支部连续多年被双辽市委评为“先进党支部”,2010年被评为全省“最佳职代会”;2011年被评为全省“先进基层党组织”;先后被授予双辽市关心下一代“先进单位”;2016年被授予全省三十五年无重大森林火灾“先进单位”。

  2018年,实验林场被评为“全国十佳林场”。

  一、瞄准主业,加大造林和管护力度。

  一是调整结构,推广适合优良品种。针对多年来人工造林存在树种单一、品种老化的现状,他们先后开展了吉林省中西部地区生态建设所需抗逆优良杨树品种推广示范建设项目、针阔混交造林项目、速生丰产林项目等,他们选择高产抗逆优良品种鞍杂杨和风沙1号杨建设推广示范林120公顷,引进推广樟子松实施针阔混交造林已达100余公顷,栽植小乘黑、银中杨等品种苗木建设速生丰产林70公顷,为吉林省中西部地区造林结构调整,加快改善生态环境条件做出了示范。

  二是强化管理,提高造林存活率。他们认真开展森林资源调查建档、测量和绘图工作,在造林和幼林抚育中把好各道质量关口,植树造林存活率均达90%以上,使林场在上级林业部门组织的多次抽查、复查中,受到一致好评。在加大林分抚育管护力度的同时,他们提出了“十分造、十分管”的管护原则,加强日常巡护管护工作,积极配合森林资源管理执法机关严厉打击毁林开垦、蚕食林地等破坏森林资源犯罪行为。

  三是注重森防,加强森林安全管护。在带领职工抓好生态造林同时,实验林场扎实做好森林防火和资源保护工作,强化省级机动扑火队建设,加强训练,提高素质。

  2011年,他们自筹资金建设了1300平方米的实验省级机动森林消防专业队防火业务用房;在森林防火设施配备上,购置先进防、扑火器材;在个人防护装备上配齐配好,做到保障有力。与此同时,他们加大扑火队员学习培训力度,努力提高队员个人综合素质和团队整体战斗水平。为全面提高专业扑火队综合作战能力,每年春秋两季防火期,都要组织扑火队员培训、备勤,强化实战技能训练。

  目前,实验林场是双辽市唯一的森林防火甲级单位,在春秋两季防火期特别是禁火期内,都安排扑火队员昼夜值班,防火电台和电话专人值守。经过努力工作,实验林场于2016年获得了全省35年无重大森林火灾“先进单位”。

  二、依托资源,发展森林旅游产业。

  一是创建一马树森林公园。为改变林业职工守着绿色聚宝盆要饭吃的状况,依托现有的针叶林资源,他们创建一马树森林公园,

  把林场和一马树森林公园合二为一,实行统一管理,围绕社会需求,拓宽发展思路,把工作重心由经营管理型向企业效益型转变,努力挖掘新的林业经济增长极。

  场领导班子多次召开专题会议就一马树森林公园建设发展定位问题进行研讨,并邀请专家开展论证设计工作,委托吉林省林业勘察设计院编制了森林公园总体规划,明确发展蓝图,做到合理有序开发。2010年,一马树森林公园正式对外开放,实现旅游经济“零的突破”,当年开放旅游景点12个,接待游客1.2万人次,直接收入5.3万元。至2016年末,累计接待游客25万余人次,旅游收入500多万元,间接带动社会产值增长2000万元以上。

  二是注重“新媒体”在现代服务业营销推广中作用。在营销旅游产品方面,他们与国内著名旅游网站合作,每月网络销售额最高近万元;2016年初,与首都航空公司签订了“机票+景区门票”合作协议,在长春龙嘉机场预订首航机票的游客都会得到一张一马树森林公园的门票;参加省旅游局与阿里巴巴集团旗下阿里旅游在长春举办的营销培训会,加入“吉林省旅游旗舰店”,依托大企业、大平台,加大网上营销力度;建立了自己的网站和微信公众号,加大了营销推广力度,游客量有了大幅提升。

  三是旅游项目建设不断增加。2016年,一马树森林公园景区内新建11.7公里旅游公路,连通了王奔、辽东两镇街的203、303两条国道,打开了森林公园的西、南两个入口,使得景区外部交通真正做到了四通八达。在交通环境大幅改善基础上,又争取到了省旅游局给予补贴购买的18辆电动观光车,招聘驾驶员,使园区内观光车供不应求的状况得以改善,提高了游客出行的舒适度和对景区的满意度。2017年,国家及省旅游主管部门又拨付了旅游厕所专项建设资金84万元,用于景区旅游厕所建设,使一马树景区通过“厕所革命”,有效地提升了景区综合服务水平。

  三、凝心聚力,时刻关注职工福祉。

  他们始终把职工冷暖挂在心头,对贫困职工精准扶贫,努力把加快林场发展、改善民生福祉作为工作中的大事、要事抓好抓实。

  一是发展林下经济和特色种养业。他们利用森林资源和林下空间发展特色种养业,扶持职工发展野猪、野鸡、大雁养殖,注册了“一马树”品牌商标,发挥品牌效应,鼓励职工参与,延伸产业链条,催生了一批林下经济大户,进而带动了更多的职工投身林下经济发展,取得了一定的成效,被吉林省林业厅授予“吉林省林业产业化项目基地”称号。仅此一项,从事林下经济的职工年人均增收3000元以上。

  二是推动旅游扶贫,带动周边村镇发展。在一马树森林公园旅游产业发展的带动下,周边村镇的餐饮、商售、乡村旅游等服务业每年可增加收入100万元以上;公园建设、维护需要大量用工,每年旅游季节的用工量达到1000多人次,群众增收在150万元以上。一马树森林公园毗邻的红旗街道桑树村被评为“吉林省特色旅游名村”,位于同一条乡村旅游精品线上的金良村、宝山村村容村貌、集体经济和乡村旅游产业均有极大提升。

  他们每年拿出近10万元,对生活困难、退休职工及遗属予以帮助。针对因病因残致贫、生活极端困难的个别特困职工,采取场里出一点、民政救助点、工会组织补助点的方法进行专项救助。2018年,累计为职工解决生活、大病救助等资金5万余元。

  三是全力改善场区环境。2010年,林场积极争取国家政策资金支持,筹资90余万元,新建场区水泥路2.1公里,解决了场区行路难问题。同时,加快创建文明场区,对场区环境实施综合整治,投资15万元兴建了“文化广场”、“文化大院”;投资5万元建立“职工书屋”,新购图书1000余册;投入资金2万元新购电视机、点唱机等文娱设施,丰富了职工精神文化生活。

  为落实好职工的知情权,增加场务公开透明度,编办了《场务信息》(现改为《一马树旅游》),每月一期,现已连续出刊近20期,累计出刊112期,刊登了大量场内场外的信息、报道,并做到图文并茂,色彩纷呈,给职工以新的感受,增强了该报的指导性、服务性和可读性,起到了上情下达、下情上晓的桥梁纽带作用。

  四、严于律己,加强党风廉政建设。

  多年来,实验林场党政一班人始终把自身建设放在首位,认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,积极开展“两学一做”、“新时代e支部”和“三严三实”学习教育活动,促进班子成员和党员干部自身建设。

  一是以身作则,强化班子建设。通过采取明确目标、合理分工、落实责任、强化考核、民主议事等系列措施,打造了一支团结务实的领导班子。党政一班人率先垂范,以身作则,实行“7+2”(每周7个工作日加每天早晨2个小时)工作制,放弃了节假日、礼拜天,每天早晨4时就来到建设一线辛勤忙碌,大家不论职务高低,有的场领导与全场职工一起投身到全场各项劳动中去,推送载砖独轮车往返现场,他们吃住在施工现场,不仅节约了建设资金,而且增强了党组织的战斗力和凝聚力。

  二是立足长远,强化阵地建设。近年来先后投入党建专项资金30多万元,完善了党务硬件设施建设,为党建工作人员配备了专门的办公室和办公设备,还为职工专门建设了高标准的文体活动场地,丰富了职工的业余文化生活,展示了实验林场职工风采。多次参加上级组织的活动并取得荣誉。2015年8月份,在四平市总工会举办的“中国梦、劳动美”职工合唱比赛中,实验林场组队代表双辽市取得了第一名的好成绩;2016年5月份在四平市纪念抗日战争胜利70周年文艺汇演中,他们表演的大合唱也获得了一致好评。

  三是开展主题活动,发挥党员带头作用。在广大党员中开展“我为职工谋福祉”活动,引导和扶持职工创业增收。先后组织了学习黄大年、“绿海深处党旗红”、“学习杨善洲、奉献见行动”等活动,极大地促进了林场各项事业全面发展。(黄志刚报道)

主办单位:吉林省林业厅 承办维护:吉林省林业信息中心 地址:长春市亚泰大街3698号 吉icp备084512号

联系电话:15764375145 电子邮箱:acsl1985@123.com 技术支持:恩惠科技