当前位置:首页>吉林省林业厅工作总站>信息动态

吉林省国有林场考察学习文冠果产业项目

信息来源: 发布时间:2018-03-22

  3月15日,吉林省国有林场“工资田”还林考察团一行深入辽宁省阜新市彰武县德亚文冠果专业合作社了解文冠果的果树栽培和苗木繁育技术,参观了辽宁文冠实业开发有限公司。与朝阳市林业局副局长就朝阳市国有林场改革推进情况、与辽宁文冠实业开发有限公司负责人就文冠果产业发展规模、基地建设、产品加工及经济效益等有关情况进行座谈交流。

  据了解,辽宁文冠实业开发有限公司成立于2015年2月11日,是集文冠果培育种植、精深加工、研发销售为一体的农业产业化龙头企业,主要生产、销售“文官牌”文冠果食用油。该公司以提供市场价格文冠果苗木、无偿提供栽植技术指导和签订保底价格收购协议一条龙服务与农户合作,保障农户的经济收益。

  文冠果,是我国独有的一种珍贵的木本油料树种,其生命力顽强,具有抗寒抗旱、耐瘠薄等特性,既是防风固沙的先锋生态树种,又是种植效益好的经济树种。文冠果对土壤适应性很强,耐盐碱,在撂荒地都能正常生长。文冠果全身是宝,其种仁可用于榨油,含有3.7%的神经酸,不饱和脂肪酸含量高达94%,具有“食用油之王”美誉,有保健、益寿、美容,有效预防和改善脑疾病的作用;其花、叶可以用于制造茶叶,有利尿、去风湿,降血压、降低胆固醇等作用;其果壳是制造活性炭的理想材料之一,是生产治疗前列腺药物的主要原料;其树干坚硬,防腐蚀性强,可用于制作高档家具,具有极其广阔的发展前景。

  文冠果“千花一果”,结实量低,一直都是制约其产业发展的难题。德亚文冠果专业合作社与中国林科院合作选育出“中石四号”和“中石九号”,3年挂果,5年到达盛果期,粗放管理盛果期亩产可达200斤左右。该社还利用实生苗造林后“换头”嫁接的办法,实现了文冠果丰产。

主办单位:吉林省林业厅 承办维护:吉林省林业信息中心 地址:长春市亚泰大街3698号 吉icp备084512号

联系电话:15764375145 电子邮箱:acsl1985@123.com 技术支持:恩惠科技