当前位置:首页>吉林省林业厅工作总站>信息动态

从338个到89个 吉林国有林场瘦身复壮

信息来源:中国绿色时报 发布时间:2018-01-03

  吉林省所有市、县的国有林场改革方案近日全部完成批复并印发。

  改革前,全省有338个国有林场,其中事业性质林场157个、企业性质林场181个,职工总数68638人。国有林场管护着全省31.2%的林地,这些林地的森林蓄积量占全省的28%,是吉林省生态体系的重要组成部分。

  2016年1月,国家批复《吉林省国有林场改革实施方案》,6月正式启动国有林场改革,将梅河口市等13个市(县、区)定为改革试点。同年9月,省发展改革、林业、编办、财政、人社等五部门联合印发《关于国有林场改革涉及几个具体问题的指导意见》,首批国有林场改革中央和省级补助资金拨付各县。

  2017年,吉林省国有林场改革步入攻坚期。通过布局调整,全省国有林场由原来的338个精简到89个,精简比例为73.7%。整合后的国有林管理机构功能定位是:保护培育森林资源,提供生态公益服务,维护国家生态安全,国有林管理机构名称为国有林总场或国有林保护中心,全部确定为公益类事业单位。所需编制在现有国有林场事业编制总量内实行全省统筹调剂。县级政府直接管理的国有林场,统一划归林业行政主管部门管理。

  在资金分配和使用上,重点考虑解决林场职工生活、养老保险、失业保险和退休职工医疗保险欠费问题。停伐补助资金按不同类型,测算补助资金发放额度。原有自收自支事业性质国有林场未参保、未分类职工全部纳入机关事业养老保险,目前已完成参保的身份认定和信息采集。

  通过严格国有贫困林场扶贫项目管理,全省2017年共扶持了31个县的33个国有贫困林场。为确保投资成效,将国有贫困林场扶持方向由基础设施建设为主调整为产业扶贫为主,并严格备案管理和绩效考评。督促各地将安置富余职工作为重中之重,县政府和林场分别制定方案。目前,已通过内部退养、成立劳务公司、发展特色产业等方式安置职工1.6万人。

  改革同时破解了吉林省在资源保护中的难题。从2016年起,吉林省国有林场全面停止天然林商业性采伐,3000余万亩天然林得以休养生息,积极开展国有林场职工“工资田”还林工作。全省有59个林场已编制了森林经营方案,有序开展森林经营活动。

  全省国有林场公益林日常管护全面引入市场机制,通过合同、委托等方式向社会购买服务,聘用管护人员1.1万人,“网格化”管理,落实管护责任,实现了3376万亩公益林管护全覆盖。管护设施设备不断更新,高新技术手段和现代交通工具、装备已陆续在国有林场应用。全省有11个国有林场安装了林火视频监控,有28个国有林场安装了监控探头,有32个国有林场建立了网络化信息管理系统,有29个国有林场配发了手机GPS终端,累计应用高新技术投入资金593.33万元。

  2016年全省在职职工人均年收入达到2.49万元,较2015年增长64%。职工基本养老保险和医疗保险参保率分别达73%和75.3%,较改革前提高8%和10.3%。通过停伐,年均减少森林资源消耗93万立方米,管护力度加大,毁林盗伐案件大幅减少,培育和保护森林资源成为社会和广大林场职工的普遍共识。(魏静)

主办单位:吉林省林业厅 承办维护:吉林省林业信息中心 地址:长春市亚泰大街3698号 吉icp备084512号

联系电话:15764375145 电子邮箱:acsl1985@123.com