当前位置:首页>吉林省林业厅工作总站>推荐专题>生态护林员

生态护林员的“网络生活”

信息来源:吉林省林业工作总站 发布时间:2018-04-19

  “各村近几日严防焚烧秸秆,护林员上道巡护,有情况及时汇报”,铃声一响起,在各自岗位巡逻的生态护林员纷纷拿出手机,“收到”“收到”……,转眼间,回复刷满屏。

  眼下正值春耕备耕时期,火险等级攀升,靖宇县森林防火进入关键时期。景山镇25名生态护林员有的张贴标语、悬挂防火期,有的入户宣传、签订禁烧协议书,忙起来经常错过饭点,却乐此不疲。

  2016年,按照国家生态扶贫、精准扶贫和精准脱贫政策要求,景山镇从建档立卡贫困人口中选聘25名生态护林员,涉及辖区12个行政村,基本覆盖了村屯周边重点管护区域,2054.8公顷集体林地森林资源得到了有效管护。

  “有了生态护林员,给林业站增加了眼睛,添了腿。全镇4439公顷林地,只靠站里三个人总是力不从心。现在有护林员帮我们盯着,还能分担春季调苗、病虫害调查等工作,我们也更有干劲了!”林业站站长,今年35岁的戴东运激动地说。

  为了让护林员真正发挥作用,切实履行管护职责,景山镇采取“一创新、二记录、三巡察、四提升”的网格化管理工作机制,加强对生态护林员的培训和管理。一创新是建立护林员微信群,实时进行工作交流;二记录是统一印制、发放生态护林员巡山记录本和案情报告登记簿,使护林员每天的工作有记录、有痕迹;三巡察是林业站、镇政府、县林业局对生态护林员进行不定期巡察,巡察结果记入护林员档案,作为考核依据;四提升是林业站通过集中培训和现场指导,对护林员进行业务培训和扑火演练,提升生态护林员整体素质。同时,针对每个生态护林员的具体实际,开展林业产业方面的技能培训,让他们有一技傍身,保证合同到期或脱贫后不再返贫

  42日至47日,主要路段设立临时检查站,公路沿线的护林员佩戴袖标到岗到位,并拍摄照片发到群里,特此通知。”“景山镇生态护林员微信群”现有25名护林员、林业站林政员和景山镇主管镇长。通过微信群,实时进行信息发布、工作交流和业务指导。护林员在巡山管护过程中发现乱捕滥猎、乱砍盗伐、侵占林地,防火期野外用火及森林病虫害等情况,及时向林业站报告并传送现场图片。

  为了增强生态护林员的归属感和责任感,景山镇为护林员配备了统一服装、袖标和“生态护林员证”,让乡镇生态护林成为管林、护林的“正规军”。生态护林员全员全勤上岗,橘红色的工作服鲜艳醒目,在长白山脚下的森林小镇形成了一道道生态“防护网”。

  “我们都是村里贫困户推选出来的,我丈夫是残疾人,家里靠几头羊生活,现在当了护林员。女人一样能干,进山人员我出面、能听劝!”今年53岁的张玉芬是景山镇唯一的女护林员,负责管护兴隆村村部直后山。

  “我之前在县里打零工,现在能在家挣钱,还能照顾病重的父亲。我年轻,要了村里管护难度最大的地块,去年年底考核我被评为优秀,今年继续当护林员,我必须干好这份工作。”兴隆村六队护林员秦世春拍着胸脯表态。(尹永花)

 

 

主办单位:吉林省林业厅 承办维护:吉林省林业信息中心 地址:长春市亚泰大街3698号 吉icp备084512号

联系电话:15764375145 电子邮箱:acsl1985@123.com 技术支持:恩惠科技