当前位置:首页>吉林省林业厅工作总站>推荐专题>生态护林员

镇赉县生态护林员管理成效显著

信息来源:镇赉县林业工作站 发布时间:2018-01-23

  2017年,白城市镇赉县林业工作总站精心组织,严格把关,以精确管理助推精准脱贫,生态护林员选聘管理工作交出了一份满意的“成绩单”。

  镇赉县共412名生态护林员,覆盖全县11个乡镇、138个行政村,管护森林面积21116.3公顷。为切实加强生态护林员管理,更好地发挥其职能作用,镇赉县林业工作总站安排专人负责,对生态护林员实行规范化管理。一是建立健全生态护林员档案,主动协调扶贫部门定期跟踪贫困户身份信息、身体状况、收入变化等情况,对生态护林员实行精准动态管理。二是组织乡镇林业站加强日常管理和考核,要求生态护林员随身携带管护日记,做好巡护记录。通过考核,对9名考核不合格人员及时进行调整,进一步优化生态护林员队伍。三是严格按照生态护林员管护报酬发放程序,由林业局根据乡镇林业站考核结果编制管护报酬发放表,经扶贫办会签后,由财政局拨付乡镇,乡镇通过管护工资卡直接兑付。目前,管护报酬已全部发放到位。

  通过实施生态护林员选聘,帮助412户贫困户共1078人实现了稳定脱贫。截至目前,镇赉县生态护林员报告破坏森林案件25起,实现了贫困劳动力就地就业和森林资源有效管护双赢目标。

主办单位:吉林省林业厅 承办维护:吉林省林业信息中心 地址:长春市亚泰大街3698号 吉icp备084512号

联系电话:15764375145 电子邮箱:acsl1985@123.com 技术支持:恩惠科技