当前位置:首页>吉林省林业厅工作总站>图片新闻

吉林省召开全省林业站和国有林场信息员培训班

信息来源:吉林省林业工作总站 发布时间:2018-06-06

  6月1日,吉林省林业工作总站在吉林省林业技师学院举办全省林业站和国有林场信息员培训班。省林业工作总站站长才国斌同志在开班仪式上作动员讲话。

  他指出,多年来省林业工作总站高度重视信息宣传工作,在全国信息宣传工作中的排名一直名列前茅。林业站方面,各级林业站能够将信息宣传工作提上议事日程,报送信息积极踊跃,做到了主要领导亲自抓,一级抓一级,层层抓落实。一季度国家林业局总站站务信息通报中,吉林省排名全国第二;国有林场方面,吉林省国有林场微信公众号共刊载信息252条,公众号信息共计2.1万人阅读5.1万次,关注人数累计达到1066人,较2017年底增长76.6%。

  才国斌强调,吉林省在信息宣传方面取得了很多成绩,但仍存在很多不足。一是个别单位对信息宣传工作重视不够,存在信息“零报送”的情况。二是文字报道水平有待提高,存在超量“借鉴”的情况。三是宣传形式较为单一,存在吸引力不足等问题。

  才国斌表示,各单位要高度重视、敢于担当、善作善为、立足创新,加强宣传工作,要将信息宣传贯穿于林业建设进程始终。一是要紧紧围绕工作实际,注重典型宣传。深度宣传林业站和国有林场在林业改革发展中的重要作用,讲好林业站发展和国有林场改革故事,深入挖掘先进典型,总结优秀做法及经验。要抢占网络宣传主阵地,准确把握好宣传报道的时、度、效,积极主动捕捉新闻线索,及时反映工作动态。二是要紧紧围绕精准扶贫和乡村振兴战略,提升影响力。聚焦新时代国家工作大局,以有机结合脱贫攻坚和乡村振兴战略开展工作为重点,充分展现各单位的重要作用,提高林业站和国有林场地位和影响力。三是紧紧围绕国有林场改革,确保改革稳定有序。国有林场改革涉及机构定性、编制核定、经费保障、成本筹措、职工社保、基础设施建设等各个环节,是一项复杂的系统工程。在推进改革过程中,各单位应及时公开改革动态,力求公平、公正、公开。

  才国斌要求,一是强化责任,坚持以上率下。作为一项长期任务,各市、县级单位要坚持高位引领,定期组织信息员交流和培训,强化对基层报送信息的引导和帮助,提高信息员理论素养和工作能力。按照“谁报送,谁审核,谁负责”的原则,对基层报送的信息要严格把关,确保主题鲜明、文字精炼、事实清楚、数据准确、层次分明,尤其是宣传素材要准确、真实。二是开阔思路,紧扣时代脉搏。结合工作实际,深入基层一线,抓住重点,深挖亮点,特别是涌现出的先进集体和优秀个人。开阔宣传报道思路,拓宽信息渠道,不拘泥与传统宣传表现形式,真实全面地反映国有林场改革、建设与管理和林业站建设管理情况。依托门户网站、微博、微信公众号等加大宣传力度,扩大宣传覆盖面。要创新开展工作,着重宣传行业新思路、新模式、新做法、新形象,打造地方特色名片。三是主动作为,及时跟踪问效。个别单位要化被动为主动,以有为换有位。要及时掌握信息报送情况,做到心里有数,对信息报送不积极的单位要及时督促,推动信息宣传工作提质增量。

  培训班上,新华社新闻信息中心吉林中心主任徐家军老师讲授新闻写作方法;吉林画报社乐夫老师讲授摄影技巧;吉林省林业工作总站王治国讲解信息宣传方案。

  吉林省林业技师学院院长苏安详同志为大会致辞。培训班由省林业工作总站副站长李飞同志主持。全省林业站和国有林场信息员130多人参加培训。

 

会议主席台

 

省林业工作总站站长才国斌作动员讲话

 

吉林省林业技师学院院长苏安详为大会致辞

 

新华社新闻信息中心吉林中心主任徐家军讲授新闻写作方法

 

吉林画报社乐夫讲授摄影技巧

 

吉林省林业工作总站王治国讲解信息宣传方案

 

培训班现场

 

培训班现场

主办单位:吉林省林业厅 承办维护:吉林省林业信息中心 地址:长春市亚泰大街3698号 吉icp备084512号

联系电话:15764375145 电子邮箱:acsl1985@123.com 技术支持:恩惠科技