当前位置:首页>吉林省林业厅工作总站>林业工作总站

开原林业工作站开展野生动物保护专项整治行动

信息来源:舒兰市林业工作站 发布时间:2018-06-29

  为切实加强我镇野生动物资源的保护,严厉打击破坏野生动物的违法犯罪行为,进一步规范野生动物经营利用行为,全面提升生态文明建设水平,按照舒兰市林业局下发的《关于开展野生动物保护专项整治行动的通知》文件精神,开原林业工作站决定在全镇范围内开展一次为期5个月的野生动物保护专项整治行动。此次专项整治行动,分三个阶段进行。

  一是候鸟迁徙保护阶段。对辖区内鸟类分布区、越冬地、繁殖地、停歇地、迁徙通道等,加强巡护,落实管护职责。对重点区域、重点部位,死看死守,做到工作时间空间的全覆盖。组织进行野外清查,将农户撒落在野外的玉米种子全部清理干净,防止带有毒性包衣种子落地后被鸟类捡食而发生毒死鸟类的事件发生。联合林业稽查、森林公安部门,加大对乱捕滥猎、破坏野生鸟类栖息地、非法贩卖野生鸟类等逝法行为的打击力度,并设立专门的举报电话,认真接受社会各界对野生动物保护工作的监督。

  二是清查整治阶段。认真落实管理责任,为野生动物栖息、生存和繁行创造安全环境,全面开展巡山行动,彻底清理收缴和销毁猎套猎夹、鸟铳、鸟网等猎捕野生动物工具,严厉打击违法犯罪行为,规范野生动物养殖经营管理。对辖区内野生动物养殖场所展演单位、集贸市场、酒楼、药店以及其他经营利用野生动物或其产品的场所进行一次全面清查,摸清底数,实施台帐式管理,同时,要严肃处理超项养殖、无证养殖、非法经营等问题,同时与森林公安、工商、食药监等部门沟通协调,定期互通情况、分析问题、研究工作、配合行动,形成执法监管合力,坚决取缔非法收购、出售野生动物及其产品的窝点和审场,切断非法获得野生动物及其产品进入市场的渠道,同时强化疫情监测,做好野生动物疫源疫病防控工作。

  三是总结提高阶段。认真梳理、总结、查摆专项整治行动中发现的问题和隐患,及时制定整改措施,完善各项规章制度,建立长效管护机制,确保野生动物保护工作取得实效。

  此次野生动物保护专项整治行动,开原林业工作站高度重视,精心组织,深入摸排,明确打击重点,坚决遏制破坏野生动物违法犯罪行为,为开元镇野生动物安全保驾护航。

主办单位:吉林省林业厅 承办维护:吉林省林业信息中心 地址:长春市亚泰大街3698号 吉icp备084512号

联系电话:15764375145 电子邮箱:acsl1985@123.com 技术支持:恩惠科技