当前位置:首页 > 吉林省国有林场改革 > 最新报道

桦甸市林业局多措并举 助推林业改革进程

信息来源:桦甸市林业局 发布时间:2018-02-07

  近来,桦甸市林业局党委秉承“五位一体”总布局,立足职业,坚守职责,出台一系列相关森林保护的措施,推进林业改革进程,节选五点具体措施如下:

  一是依托改革,安置就业。随着国家公益林补偿标准的提高,林业改革资金的投入,给林业职工带来了巨大的实惠,外出打工的人员纷纷返乡,要求上岗,就业压力非常繁重。经局党委研究决定,公益林管护人员不再聘用农民、社会人员,全部聘用林业正式职工,让每一个林业工人都充分享受到林业改革带来的实惠,让每一个林业工人都有事干,有钱赚,决不让每一个职工没饭吃,也决不让每一个职工掉队。2018年公益林又安置了百余人(其中苗圃14人)进入公益林管护,全局目前共有365名林业职工参加公益林管理管护工作,妥善安置了就业,缓解了社会压力,稳定了社会环境。

  二是分工明确,各负其责。随着吉林省清收还林工作力度的加大,力争实现“应收尽收、应还尽还”的目标,桦甸市林业局已还林近2.4万公顷,地块多且零散,不便管护,林政人员工作中出现的情况是:有了清收和还林的时间,没有了管护时间。为了缓解清收和还林及巩固管护的矛盾,局党委决定利用清收还林的收官之战,进一步加大清收和还林力度,同时还要对历年还林的地块进行管护,遏制反弹,巩固还林成果,明确分工,强化责任,由林政人员集中精力搞清收,一心一意抓还林;由公益林管护人员分片包干,分区域管理已还林地块,有效地缓解了林政人员单打独斗的格局,调动了可调动的所有人员,全员管理,全方位、无死角地管护现有资源和历年已清收还林的地块,努力改善桦甸的生态环境。

  三是提高待遇,稳定人心。长期以来,社会上一直流传一种说法:林业苦、林业累、林业工资价最低,生活不如农民户。由于工资低廉,养不住人,林业工人纷纷离岗留职,极大动摇了在岗职工的思想情绪,为保证林业有充足的人员,保护好林地资源,维护好现有生态,林业局党委决定从职工的待遇入手,解决生活困苦的窘境,工资由2011年的每月1千元左右至2018年开局之年管护人员工资达到每月3千多元,平均工资翻倍约近3.4倍,位于吉林地区外市(县)之首,极大地调动了林业职工的积极性,稳定了职工的情绪。

  四是严格依规,使用资金。严格按照规定,合理使用资金,加强资金管理,实行专款专用。按照《吉林省中央财政林业改革发展资金管理实施细则》的通知(吉财农[2017]745号):“国有的国家级公益林管护补助支出,用于国有林场、国有苗圃、自然保护区、森工企业等国有单位管护国家级公益林的劳务补助等支出”。2018年森林生态效益补偿基金全部用于支付管护人员的劳动报酬。同时,为响应国家的政策,把林业改革资金用于林业职工,全局101名林政人员的工资报酬由上级下拨的停伐补助资金支付。

  五是提高素质,强化管护。与农民和社会人员解除了管护合同,全部用林业正式职工进行公益林管护,是因为林业职工是林业业务的行家里手,拥有多年的林业经验,是正规军,从而提高了公益林管护队伍的整体素质,更能有效地实施管护制度和落实管护责任,为推动桦甸市公益林健康有序发展奠定了坚实基础。



(责任编辑:林业厅王治国)
             版权所有:吉林省政府网 吉林林业网 承办维护:吉林省林业信息中心