当前位置:首页 > 吉林省国有林场改革 > 政策解读

国家林业局:把林业五大改革落实到位

信息来源:光明日报 发布时间:2016-05-25

  习近平总书记在安徽小岗村农村改革座谈会上的重要讲话发表后,国家林业局连续召开党组扩大会和集体林权制度改革、国有林场改革、国有林区改革、国家公园体制改革及林业供给侧结构性改革专题座谈会,部署当前林业改革重点工作。国家林业局党组书记、局长张建龙要求各级林业部门把林业五大改革全面落实到位,加快农村发展、维护农村和谐稳定。

  张建龙强调,完善集体林权制度,是中央确定的一项重大改革任务。要抓紧出台《关于完善集体林权制度的意见》,继续做好集体林地承包确权登记颁证工作,稳定集体林地承包关系,加强林权权益保护,进一步放活生产经营自主权,依法推进集体林权有序流转,推进集体林适度规模经营,培育壮大林业规模经营主体,建立林业经营负面清单制度,加强集体林业管理服务。各级林业部门要全面落实《国有林场改革方案》,明确界定国有林场生态责任和保护方式,推进国有林场政事分开、事企分开,完善以购买服务为主的公益林管护机制,健全责任明确、分级管理的森林资源监管体制,实现生态功能显著提升、生产生活条件明显改善、管理体制全面创新的目标,确保到2020年国有林场森林面积增长1亿亩以上、森林蓄积量增长6亿立方米以上。

  张建龙表示,国有林区改革要坚持以发挥国有林区生态功能和建设国家木材战略储备基地为导向,以厘清中央与地方、政府与企业各方面关系为主线,积极推进政企、政事、事企、管办分开,剥离企业的社会管理和公共服务职能,逐步形成精简高效的国有森林资源管理机构,创新森林资源管护机制和监管体制。此外,还要继续保持我国森林资源和林业产业发展在全球增长最快的优势地位,加快推进林业供给侧结构性改革,增强生态产品和林产品供给能力,补齐林业这块短板。



(责任编辑:省林业厅信息中心)
             版权所有:吉林省政府网 吉林林业网 承办维护:吉林省林业信息中心