当前位置:首页 > 吉林省国有林场改革 > 政策解读

加快实现国有林场两大历史性转变

信息来源:中国绿色时报 发布时间:2015-06-29

  6月25日,国家林业局总工程师封加平在2015年地方党政领导干部国有林场改革专题研究班上强调,各地要抓住国有林场改革的历史性机遇,抓紧编制国有林场改革实施方案,着力创新国有林场管理体制机制,加快实现由木材生产为主向生态修复和建设为主、由利用森林获取经济利益为主向保护森林提供生态服务为主两大历史性转变。

  封加平说,党中央、国务院印发的《国有林场改革方案》是在习近平总书记关心推动下制定的,充分体现了习近平总书记关于生态文明建设和林业改革发展的重大战略思想。落实好《国有林场改革方案》,对于维护生存安全、淡水安全、国土安全、物种安全、气候安全具有战略意义。

  封加平说,这次改革是国有林场体制机制的一次革命,改变了国有林场的性质和发展方向。中央6号文件首次将国有林场功能明确定位于保护培育森林资源,维护国家生态安全。这一定位,既确定了改革的总基调和大方向,又决定了改革的出发点和落脚点,预示着国有林场管理体制机制和治理方式将发生深刻变革,必将对国有林场长远发展产生重大而深远的影响。

  封加平指出,这次改革是一次全面系统的改革,是一次难得的历史机遇。改革的主体责任在省级政府。各地林业部门要抓住机遇,深入学习领会中央6号文件、全国国有林场和国有林区改革工作电视电话会议精神,全面落实各项政策措施,着力健全森林资源保护机制和监管体制,着力推进政事企分开,着力解决好基本民生问题,着力转变发展方式,确保全面完成改革目标任务。

  封加平强调,国有林场改革要坚决守住“保生态、保民生”两条底线,不搞强制性买断,不搞一次性下岗分流。要切实加强国有林场管理机构建设,维护国有林场合法权益,保持国有林场权属稳定,严禁破坏国有森林资源和乱砍滥伐、滥占林地、无序建设,努力实现国有林场可持续发展,为维护国家生态安全、保护生物多样性、建设生态文明作出更大贡献。

  2015年地方党政领导干部国有林场改革专题研究班由中共中央组织部主办,国家林业局承办,来自26个省(区、市)的县级分管林业工作的党政领导干部共54人参加。研究班将采取主题报告、专题讲授、县长论坛、交流研讨、案例教学、情景模拟、现场教学和结构化研讨等多种形式,使学员们深入领会新时期林业工作的总体思路和工作部署,重点学习中央6号文件精神,了解国有林场改革相关政策,交流国有林场改革经验,研讨国有林场改革工作中的重点、难点问题及对策,推进国有林场改革,促进林业可持续发展。



(责任编辑:省林业厅信息中心)
             版权所有:吉林省政府网 吉林林业网 承办维护:吉林省林业信息中心