当前位置:吉林湿地专家讲座 > 发挥优势,把握机遇开创吉林省湿地工作...

标题:发挥优势,把握机遇开创吉林省湿地工作发展新局面
专家:姜维军
专家介绍:吉林省林业调查规划院院长、吉林省湿地保护协会会长

发挥优势,把握机遇开创吉林省湿地工作发展新局面

      党的十八大把生态文明建设纳入到“五位一体”的总体布局,湿地保护工作也随之成为国家战略的重要组成部分。2016年是“十三五”开局之年,习近平总书记主持召开中央全面深化改革领导小组会议审议通过了《湿地保护修复制度方案》(国办发〔2016〕89号),明确了当前和今后一定时期湿地工作的重点任务。面对新形势新任务,我们要立足当前,着眼长远,结合我省湿地工作具体情况,踏踏实实地把基础工作抓稳抓实,着重解决当前湿地工作面临的主要问题,研判湿地工作未来的发展方向,以创新思维调整湿地工作的阶段目标和多路径协调发展问题。

一、发挥资源优势,湿地保护工作稳步推进

      湿地是自然界最重要的三大生态系统之一,也是最富于生物多样性的地区之一,具有不可替代的生态功能。2009年全国第二次湿地资源调查结果显示,我省湿地分为4类16型,湿地总面积172.8万公顷,占全省土地总面积的9.2%,其中自然湿地102.5万公顷。从东部长白山地到西部松嫩平原,从南部图们江、鸭绿江到北部松花江嫩江,分布着河流、湖泊、沼泽、库塘等类型丰富的湿地资源。以长白山为发源地的松花江、图们江、鸭绿江三大流域的河流和库塘分别占全省河流和库塘湿地总面积的73%、72%,嫩江流域的湖泊湿地和沼泽湿地分别占吉林省湖泊湿地和沼泽湿地总面积的90%和73%。湿地资源作为天然的生态屏障为我省经济社会发展发挥着重要作用。多年来,在各级政府的大力支持和林业部门的共同努力下,全省湿地保护和管理工作取得了一定成效:一是2011年《吉林省湿地保护条例》执行后,全省湿地管理体系基本架构已逐步建立起来。二是2012年《吉林省湿地保护规划》实施以来,全省已建立湿地保护区26个,湿地公园32个,使43%的自然湿地得到了有效保护,湿地保护体系已形成规模。三是积极开展湿地保护与恢复工程建设,通过生态补水、退耕还湿、生态移民、湿地生态效益补充等措施,抢救性地保护和恢复了一批重要湿地。四是湿地执法和宣传教育活动制度化,通过连续开展湿地保护专项执法行动,打压了非法开垦、占用等破坏湿地的势头,通过“湿地日”定期开展湿地保护宣传活动,社会反响良好。

 

姜维军(右三)刘兴土院士(右四)在吉林农安太平池国家湿地公园指导工作

 

二、抓住关键环节,着重研究解决湿地保护瓶颈问题

      随着国家生态文明建设的不断深化,全社会生态保护意识在不断增强,湿地资源保护的压力得到了一定程度的缓解,全省湿地工作已步入良性发展的轨道。但是我们也要清醒地认识到湿地保护工作面临的问题和挑战,湿地面积萎缩、质量下降、功能退化的趋势还没有得到根本扭转,湿地资源保护与开发的矛盾在某些区域还比较突出。湿地保护机构建设及相关制度机制还需要进一步完善,湿地保护能力建设还需要加强,财政支持力度严重不足,资金缺口较大。下一步工作的重点,一方面是巩固和扩大湿地保护成果,全力支持湿地名录编制、湿地红线、湿地保护与恢复工程建设、湿地公园建设等湿地保护重点工作,同时加强湿地保护宣传和经验技术交流活动。另一方面应着眼湿地保护工作中存在的主要矛盾和突出问题,进行深入研究和探讨,通过开展更广泛的管理经验和湿地保护与恢复技术交流扩大共识,广开渠道,共同想办法,趟路子。湿地保护工作面临的矛盾和问题是多方面的综合性的,需要有针对性地开一个复方,打一套组合拳,通过制度机制创新和技术整合,构建起一套比较完整的湿地保护综合体系。

三、发挥技术专长,为全省湿地保护工作保驾护航

      国务院办公厅89号文件已经为湿地保护工作指明了方向,提出湿地保护工作由过去的抢救性保护转变为全面保护,要求严格实行湿地面积总量管控,到2020年全国湿地总面积不低于8亿亩。同时,围绕这一目标提出了建立湿地分级体系,实行名录制管理、建立湿地保护目标责任制和保护成效奖惩机制、建立退化湿地修复制度并明确湿地修复责任主体以及健全湿地保护监测评估体系等一系列制度建设要求,明确上述工作均由地方政府负责落实。国家的大政方针已经为我们创造了绝佳的工作环境和舆论氛围,实施全面的湿地保护正好契合我们湿地协会的办会宗旨,辅助政府和主管部门全面推进全省湿地资源保护和修复工作是我们全部工作的核心内容, 我们一定要抓住契机,迎头而上,发挥好参谋助手作用,在湿地保护政策制定、机制创新、工程建设等方面出谋划策,为全省湿地保护工作提供全方位的顾问咨询支持。

      总之,湿地保护工作是生态文明建设的一项重要内容,国家以战略的高度推进湿地保护与修复制度建设,为湿地保护工作筑基固本,正是湿地保护事业大发展的良机,我们要充分发挥湿地协会的优势和专长,创新思维,持续发力,为政府部门出力献策,全面推进湿地保护各项工作,力争在“十三五”期间把全省的湿地保护工作推上一个新台阶。

版权所有:吉林湿地专家讲座   技术支持:恩惠科技