吉林湿地专家讲座今天正式开讲!
       党的十八大以来,我国的湿地保护进入了快速发展的新时期,党中央国务院高度重视湿地保护,推出了一系列重大举措。习近平总书记就生态文明建设及湿地保护发表了一系列重要讲话,提出了一系列新思想、新战略、新要求,为湿地保护指明了方向。吉林省的湿地保护工作在省委省政府的正确领导下,在省林业厅及相关部门的大力推动下,取得了显著的成绩。湿地保护体系和法规制度体系不断完善,湿地修复与综合治理深入开展,湿地面积不断扩大,健康湿地的生态面貌初步显现。
       但是,由于自然与人为不利因素的影响,我省湿地萎缩、功能退化的局面还没有得到根本转变,湿地有效保护率还没有达到全国平均水平,湿地宣传教育更是一个短板。为了适应新形势新任务的要求,吉林省湿地保护协会会同吉林省林业信息中心在“吉林林业网”开辟“吉林湿地专家讲座”,其目的就是从社会的视野、专业的角度来阐释湿地保护的重要意义,普及湿地科学知识,传授技术方法,传递国际国内先进保护理念和经验,进而提高广大干部及社会公众的湿地保护意识,激发保护热情,担当保护责任。此次专家讲座邀请了国内省内十位颇具知名度和影响力的湿地专家学者撰文宣讲,尤其是荣幸地邀请到了中国工程院院士、国家湿地科学技术专家委员会副主任刘兴土,中科院湿地生态与环境重点实验室主任、中科院东北地理与农业生态研究所研究员、博士生导师吕宪国亲自撰文宣讲,这对湿地专家讲座栏目的开办是一个巨大的支持,也大大的提升了讲座的份量。讲座安排5个月的时间,每个月刊发两位专家的文章。
       希望林业广大干部群众、社会各界人士关注湿地讲座栏目,学习湿地知识,支持湿地保护,为吉林湿地保护事业的健康、有序、快速发展做出积极的贡献。

标题:泥炭地生态保护的必要性
专家:王升忠
专家介绍:东北师范大学地理科学学院教授、党委书记,国家环境保护湿地生态与植被恢复重点实验室副主任,吉林省湿地保护协会副会长

标题:湿地——赖以生存的家园
专家:刘茂林
专家介绍: 吉林省湿地保护协会常务理事、大安牛心套保国家湿地公园管理中心主任、正高级工程师

标题:合理利用是湿地保护的重要组成部分
专家:宋丽文
专家介绍: 吉林省湿地保护协会常务理事 吉林省林科院湿地所所长

标题:加强国家湿地公园建设,推进湿地保护修复制度落实
专家:武海涛
专家介绍: 中国科学院东北地理与农业生态研究所研究员、吉林省湿地保护协会理事

标题:发挥优势,把握机遇开创吉林省湿地工作发展新局面
专家:姜维军
专家介绍:吉林省林业调查规划院院长、吉林省湿地保护协会会长

标题:加快吉林省湿地保护与修复制度方案建设

专家:吕宪国

专家介绍:中国科学院东北地理与农业生态研究所研究员,博士生导师,中科院研究生院兼职教授,中国科学院湿地生态与环境重点实验室主任,中国科学院湿地研究中心秘书长,中国生态学会常务理事,中国生态学会湿地生态专业委员会秘书长,中国地理学会理事,吉林省生态学会副理事长,吉林省地理学会副理事长,吉林省湿地保护协会副会长。

标题:吉林省湿地的生态功能与保护价值

专家:刘兴土

专家介绍:刘兴土,湿地生态学专家,中国工程院院士。现任中国科学院东北地理与农业生态研究所研究员、博士生导师、学术委员会主任,国家湿地科学技术专家委员会副主任、中国科学院湿地生态与环境重点实验室学术委员会主任,吉林省湿地专家委员会主任吉林省湿地保护协会名誉会长。

版权所有:吉林湿地专家讲座   技术支持:恩惠科技