当前位置:首页>吉林湿地>湿地宣传>湿地宣传

国家林业和草原局调研组到牛心套保国家湿地公园调研

信息来源:湿地中国 发布时间: 2019-09-17

  8月29日,国家林业和草原局办公室副主任李淑新、办公室法规处处长候翎、中国农业大学草业学院教授戎郁萍、草原司保护处副调研员郝明、省草原管理总站站长王天义一行人,在牛心套保国家湿地公园管理中心主任刘茂林陪同下进行调研。

  调研组先后到公园亲苇栈道、观鸟台、湿地生态环境监测站进行参观。对公园近几年湿地合理利用和湿地科研发展情况进行了解,公园湿地生物多样性丰富,发展和开发湿地合理利用可以有效地保护资源、美化环境,还可以推动地方经济可持续发展。

 

 

  公园依托中科院刘兴土院士团队技术力量,应用生态学的生物共生、物质循环原理,实验成功“苇-蟹(鱼)-稻”复合生态工程模式。该模式是在实施退化芦苇湿地水文调控、植被恢复技术的基础上,充分利用苇田内水、土、光、热、生物等自然资源优势,将其转化为产品优势和经济优势,优化苇田生态系统结构,开创生态产业深层发展新途径。

  科研监测,发挥实效。与中科院东北地理与农业生态研究所联合建立生态试验站。适时掌握湿地局地气候动态,为湿地保护、恢复,科学管理提供可靠依据。并与世界自然基金会合作,进行了野生鸟类保护监测。只允许科考人员、监测技术人员和湿地保护人员入内,基本不受人类活动干预。湿地保育区保持着原生态环境,为野生水鸟创造了良好的栖息、繁殖的环境。

 

 

  调研组对公园湿地经济发展情况给予充分的肯定,并在湿地科研监测、合理利用方面,提出了合理化建议。同时促进了湿地生态保护和湿地功能的发挥,并带动生态产业的发展和社区群众致富,最终实现了生态效益、经济效益和社会效益相统一,走出了牛心套保独具特色的湿地生态发展之路。

 

 

分享:
(责任编辑:吉林省林业和草原局_高侃)

  地址:吉林省长春市南关区亚泰大街3698号 电话:0431-88628980 Email:jlssdb@126.com 版权所有:吉林省湿地保护管理办公室