当前位置:首页>吉林湿地>湿地宣传>湿地宣传

省林业和草原局副局长王伟到梅河口市督导扫黑除恶等工作

信息来源:吉林林业和草原局 发布时间: 2019-04-01

  按照局党组工作安排,3月28日,由副局长王伟带队的第四督导组到梅河口市就扫黑除恶工作进行专项督导。    

  通过听取汇报、座谈交流、实地检查等方式,督导组详细了解了梅河口市当前扫黑除恶工作开展情况,在听取了梅河口市林草局主要负责人工作汇报后,王伟副局长就做好下一步工作提出了要求。 

  王伟强调,扫黑除恶工作关系政治社会大局安定,事关广大群众获得感、幸福感和安全感,是一项重大政治任务。省林草局也做出了具体安排,下发了专项整治方案。各单位要切实提高政治站位,坚决与党中央保持高度一致,管行业管安全管稳定,把扫黑除恶工作纳入当前重要工作日程,全力做好各项工作。要着在“扫”和“除”上下功夫:“扫”, 就是要织密网眼,广挖深挖线索,充分发动社会力量,主动深入基层群众,把问题线索收集上来,逐件做好甄别立档,决不放过一个问题线索,漏掉一个黑恶犯罪。“除”,就是要加大打击力度,有恶必除,有黑必扫,有伞必打,有乱必治,除恶务尽。要在当地党委政府统一领导下,刀刃向内做好林草系统的扫黑除恶工作,将林区违法犯罪问题和涉黑涉恶势力彻底清除,进一步巩固中央环保督察和省级环保督察成果,坚决保护好林区生态安全和群众生产生活安全。 

  随后,王伟又围绕全省林草系统年度重点工作,对森林防火、森林病虫害防控、春季造林绿化、环保督察整改、棚户区改造等工作进行调研座谈。关于林业有害生物防治,王伟指出,梅河口市与辽宁省接壤,最近地区与辽宁省发病疫区只有25公里,梅河口市一定要守好我省这个关键的“南大门”,堵住松材线虫病传入通道。要落实好地方政府的主体责任、林草部门的部门责任和森防机构的技术责任,加强部门间协调配合和预警监测,加大调运检疫落地复检力度,充分发动社会力量,综合利用各种技术手段,坚决遏制疫情暴发势头,坚决防止出现大的生态灾害。 

  关于森林防火工作,王伟要求,去冬今春气温高、降雪少,尤其马上临近清明节,防火形势非常严峻。要运用好我省以往在森林防火工作中取得的成型经验,加强火源管理,做好日常监测预警和应急处置工作。尤其在机构改革中要保持队伍不乱、工作不断,以高度的责任感和使命感,坚决防止火灾发生,巩固好38年无重大森林火灾成果。 

  关于造林绿化工作,王伟指出,春节过后,李悦副省长三次主持召开专题会议进行研究部署,金喜双局长也专门开会部署,是近年来力度最大的一年。要按照省局的统一部署,提早动手,以增绿、提质为目标,切实做好公路铁路、河流库区和村屯绿化工作,圆满完成全年国土绿化任务目标。 

  关于棚户区改造工作,王伟指出,棚户区改造作为一项受社会高度关注的民生工程,已纳入省委省政府年度民生工程,写入政府工作报告,列入政府绩效考核。要认真落实好省委省政府要求,按照省局工作部署,攻坚克难,加紧推进,坚决完成林业棚户区和危旧房改造任务。 

  省林业和草原局野生动植物保护处处长肖万军、防火安全处副调研员周立军,生态修复处、保护地处相关人员陪同参加督导调研。

分享:
(责任编辑:吉林省林业和草原局 高侃)

  地址:吉林省长春市南关区亚泰大街3698号 电话:0431-88628980 Email:jlssdb@126.com 版权所有:吉林省湿地保护管理办公室