当前位置:首页>吉林湿地>湿地宣传>湿地宣传

天津建立湿地生态补偿制度

信息来源:中国绿色时报 发布时间: 2018-01-22

  本报讯 天津市政府办公厅近日印发《天津市湿地生态补偿办法(试行)》,生态补偿范围包括国家级和地方级湿地自然保护区核心区、缓冲区实施退耕还湿、退渔还湿工程流转集体土地,实施生态移民,以及对湿地自然保护区实施生态补水的补偿。《办法》共15条,自2018年1月1日起试行,有效期3年。

  《办法》规定,对补偿范围内的集体土地流转,每年每亩补偿500元,列入市财政年度预算,超出部分由属地区政府筹措解决。用于流转集体土地的补偿资金,以现金方式发放到集体土地所有权人或者使用权人。

  用于集体土地流转的补偿资金严禁用于发放行政管理人员的工资、津贴、奖金及福利,不得用于出国(境)、考察、接待及购置交通工具等行政管理支出,不得用于楼堂馆所、办公用房建设等支出,不得用于对个人的非生态环境保护性的补贴、补助、奖励等。

  《办法》明确要求获得湿地生态补偿的单位和个人承担相应的保护责任,不得在已经流转的土地上从事农业生产活动或养殖活动;对骗取补偿资金或者不按照规定使用补偿资金的,由有关部门依法追究相关人员的法律责任;构成犯罪的,由司法机关追究刑事责任。(周润健)

分享:
(责任编辑:吉林省林业厅 高侃)

  地址:吉林省长春市南关区亚泰大街3698号 电话:0431-88628927 Email:jlssdb@126.com 版权所有:吉林省湿地保护管理办公室
技术支持:恩惠科技